山あり角ありbyマンゴー酵母

f0132605_1258674.jpg


今日は初級コースのレッスン、
フォカッチャでした。
・・・が、しかし、お写真撮り忘れちゃって
なにも残っていないのです^^;
エリコさん、申し訳ありません。。
で、上のは何かというと、オミヤゲにお渡しした
マンゴー酵母の山食です。
相変わらずゆっくりなマンゴー酵母、
ホイロは4時間。
かかってますねえ。
でも下の角よりはマシかなー。

f0132605_12462933.jpg

コッチは昨日焼いた角食です。
おとといの夜こねた生地を
朝病院に行く前に成形し、
帰ってから焼いたのですが
なんとホイロ、9時間!
帰った時点で6時間が経過、
てっきり「過醗酵だ~!」
なんて慌ててボウルを覗くと
まだ全然上がってきていませんでした。
そこでマサオに入れて温める事3時間、タカをくくって買い物に行っちゃったらなんと過醗酵(:;)
おかげでカクカクに・・・。



f0132605_12531177.jpg


そのカクカクで子ども達の朝ゴハンと
教室のオヤツを作りました。
朝食にはホットドッグ、オヤツは
あんこサンド作成。
コチラの角食はカメリアとゴールデンヨットのブレンドに、グラハムを20%ほど混ぜ込みました。
上の山食はグラハムの入らない
プレーンな食パンです。
オイシクできてるかなあ^^





昨日は息子の病院のある鈴鹿まで行って来ました。
診療は無く、血液検査のみ。
結果を含めて診察は約一カ月後。
久しぶりに行く病院、道は憶えていたけれど
なにしろ高速走行に疲れました~。
ものすごく混んでいて、トラックばっかり。
でも渋滞とかではなく、流れはスムーズだったので
予定より、うんと早く着くコトができましたが・・・。
結果・・・聞かなくてもわかるような気がします^^;
でも一カ月待ちましょう。

コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いたします♫

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^



   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-03-09 13:07 | パン教室 | Comments(6)

Commented by 余語 at 2013-03-09 19:09 x
初めまして。
初心者のわたしでもパンは作れるのでしょうか。
平日は仕事があるので、土曜日が希望です。
場所はどちらにあるのでしょうか。
Commented by うに at 2013-03-10 06:34 x
nofuriruちゃんおはよう、
病院遠いのね、本当に良きママです、尊敬する!
nofuriruちゃんの思いが伝わって、少しづつ良くなるんだと思う、

さて、今日は名古屋に行くわね、
11時と15時半のW観劇なのでバタバタなんだけど、明日学校だしね、
でも何かおいしいもの食べたいなー、天むすとか!
お店のおみやげにはういろうとか!笑
Commented at 2013-03-10 11:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2013-03-11 15:49 x
余語さん、こんにちわ^^
コメントありがとうッございます!
教室の場所は名古屋市です。
上にも書いてあるのですが名古屋駅の近くになります。
土曜日も日にちによっては受け付けていますので
お問い合わせくださいね^^
初心者の方、もちろん大歓迎ですよ。
受講ご希望でしたら、コチラのブログのコメント欄に
シークレットでご連絡先などお教えいただけますか。
こちらからご連絡差し上げます。
その点も上に記載してありますので
お読みいただけますでしょうか。

ではではよろしくお願いいたします^-^


Commented by nofuriru at 2013-03-11 15:52 x
うにちゃん、こんにちわ~!
ええ~~、名古屋に来てたんだね!!
宝塚関係かな?
うーん、時間的にタイトなんだね。
余裕があったら名古屋ミヤゲに私のパンでも
差し上げられたのにね~。
天むすオイシかった?
ウイロウは買えたかな?
またそちらに伺いまーす♪

Commented by nofuriru at 2013-03-11 15:54 x
鍵コメさん、こんにちわ^^

ええ~、ごめんなさいね~~!
私ったら疲れた顔してたかな?
それは申しわけありませんでした^^;

食パン、おいしかったですか。
気に入っていただけたなら嬉しいです。
焼いた甲斐があったってもんですよ^^

ではまたこれに懲りず、次回も楽しくパンを焼きましょうね♪
お待ちしていまーす^^