「ほっ」と。キャンペーン

応用、初級のパンレッスン☆オヤツはフォレで。

    ふわんふわん^^
f0132605_15204937.jpg

今日は応用クラスのチョコレートマーブルと
初級クラスのダブルチーズとナンのレッスンでした。
生徒さんはチアキさんとヨウコさん。
ヨウコさんは今日も2レッスン連続受講です!
さあ、まずオヤツのご紹介ですね。
今日はマンゴー酵母でフォレ・ノワールを焼いておきました。
いつも生イーストで作る事が多いのですが
酵母のフォレは一段と美味しいのです^^
これはカット図。

f0132605_1526337.jpg


全体像はコレ。
フォレ・ノワールというのは
フランス語で黒い森という
意味です。
森の古木のような容貌じゃ
ないですか?
それでこんな名前にして
みたのですが。
どうかな^^







f0132605_15291257.jpg





コチラはヨウコさん作の
ダブルチーズです。
中にも外にもチーズがイッパイ!
チーズ好きにはたまらないパンです^^
コチラは初級のパン。






f0132605_15332100.jpg




コチラがチアキさんの
チョコレートマーブルです。
このパンは応用クラスですね。
チアキさん、上手に作れました!
チョコレートを刻むのがちょっと
面倒なのですが、
とっても美味しいパンなので
またおウチで作ってみて下さいね^^




f0132605_1537944.jpg



コチラはヨウコさんのナンです。
この焼き色が良いカンジですね♪
直焼きのパンは香ばしくて
とっても美味しいものです。
お子さんたちもきっといっぱい食べてくれるのではないいでしょうか。
コネもカンタンなので
二倍量こねても良いですね^^





f0132605_15415051.jpg



今日もオヤツを頂きながら
イロイロとりとめもなくお喋り。
もちろんパンの話もしますが
いろんな話題が出ます。
今回のフォレ、夜中に室温が
とても下がりオソロシく時間が
かかってしまったのですが
そんなコトもお話しながら
今日も楽しいレッスンでした^^







次回ヨウコさんはチーズプチ、
チアキさんはメロンパン!
うーん、チアキさんもメロンパンを作るようになったんですね!
すごい!!
私も楽しみ><
お二人ともまた楽しくパン作りをいたしましょうね♪♪


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♫



   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-02-27 15:50 | パン教室 | Comments(10)

Commented at 2013-02-27 16:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ひろちゃん at 2013-02-27 16:44 x
nofuriruさん、こんにちは♪
パンレッスン、お疲れ様でした。
今回の酵母のフォレもおいしそうだわ☆
やっぱり天然酵母だと一段とおいしいですよね!

教室でのお喋り、楽しいですよね♪
色々な情報交換も出来たり。
あこパン教室の先生、一緒にお住いのお嫁さんがご出産で
次回は4月なんです。
とっても楽しいお教室なので待ち遠しいです*^^*
Commented by ちあきん at 2013-02-27 17:47 x
今日も楽しかったなー(*^^*)
わたしの幸せな時間です~♪
メロンパンが作れる日が来るなんて、ならい始めたときは、想像もつかなかった。。。
ほんと、先生のおかげです(^^)
今年は、酵母生活も楽しめるようにはげみます!
Commented by ほほえみくま at 2013-02-28 16:41 x
こんにちは♪
フォレ・ノワール、すごくおしゃれで素敵!ネーミングもご自分で
されていて、ぴったりのイメージです!!
香りもすごくよさそう(^^)
レッスンで生徒さんが作ったパン、どれも香ばしく
きれいな仕上がりですね!
ブログを拝見していてとても楽しい気持ちになれました♪
応援ぽち
Commented by かなぱん at 2013-02-28 20:36 x
こんばんは♪
フォレノワ、久しぶりに食べたいな~。
こういうココア生地でチョコの入ったパンが食べたくて、
昨日本を引っ張り出して探していたトコなのです。
志賀さんのスイーツブレッドの本にのってたプチショコラ、
作ろうかな^^

明日から3月ですね。
子供会のお仕事もラストスパートですね。
4月に打ち上げでもしますか?!
それにしても大変だった~><
Commented by nofuriru at 2013-03-01 11:14 x
鍵コメさん、ご心配おかけしてすみませんでした。
これからは携帯のほうへご連絡差し上げますね^^
よろしくお願いいたします。

Commented by nofuriru at 2013-03-01 11:23 x
ひろちゃん、こんにちわ~♪
マンゴー酵母のフォレは一段としっとり美味しいの!
でも恐ろしく時間がかかっちゃうので
時間に間に合うかドキドキだったけどね^^;

うん、教室はとっても楽しいのよね~♪
私が人懐っこい性格なせいか、
生徒さんとお友達みたいになっちゃって・・・。

ヒロちゃんの通ってるお料理教室、とってもステキだよね!
どうやって見つけたの?
内容ももちろん、先生のお人柄もいいんだろうなあ。
私も通いたくなっちゃう^^


Commented by nofuriru at 2013-03-01 11:26 x
チアキさん、こんにちわ^^

ふふ、そーだよー、次回はメロンパンなんだよね。
すっごい勢いで腕をあげてるね!
チアキさんは熱心だから上達が早いのよ。
うん、その勢いで酵母もばっちりだね^-^♪

Commented by nofuriru at 2013-03-01 11:29 x
ほほえみくまさん、こんにちわ^^

フォレは私の作るパンで一番人気でしょうか。
よくオーダーも受けるんですよ。

ほほえみくまさんもお教室されてるから一緒だと思うんですけど
生徒さんのパンがうまく焼きあがると
とっても嬉しいですよね!
おなかの中からわきあがるように嬉しい気持ちになれちゃって
とっても幸せ^^

いつも応援ありがとうございます!


Commented by nofuriru at 2013-03-01 11:40 x
かなパンちゃん、こんにちわ♪
そーだね~、やっと子供会終わるよね!
私もたいへんだった・・・^^;
でもまだ六年生の学級委員さんの仕事もあって
(謝恩会があるのよ!)
すごく負担だわ~~><
六年生の学級委員さんなんてやるもんじゃないね。

うんうん、打ち上げが必要だわ~~。