フランスあんパンレッスンby微量イースト

   ばっきばきエピ。
f0132605_16565049.jpg

今日はマンツーレッスンでした。
生徒さんはユカさん。
お題はフランスあんパン、
微量イーストクラスです。
で、上のはオヤツ…じゃなくって
オヤツパンと一緒に焼いた
子供たちの朝ご飯パンのエピ^^
今日はミニサイズのエピッチじゃなく
ちゃんとフツーサイズのベーコンエピです。
なんだかちょっと久しぶり。
元気の良いマンゴー酵母ではち切れちゃったけど
オイシク焼けました。

f0132605_1705353.jpg





オヤツはコチラ、
チーズプチ。










f0132605_1714094.jpg



それからコレも。
コチラはチョコ入りのチビバゲです。
ユカさんは上のチーズプチを食べて
「チーズとよく合いますねえ、
美味しいなあ!」
なんて喜んで下さいました。
酵母のプチパンはこのはち切れ方が、とってもカワイイですよね♪
上のチーズは生地量50g
チビバゲは38g、
どちらもとっても小さなパンです。



f0132605_1755711.jpg




コチラがユカさんのパン。
胡麻入り生地に芋あんがタップリ。
少し焼き色が薄かったのですが
このパンはフライパンで焼き戻して
食べると美味しいので、このままで。
召し上がる時にこんがり焼き色を
付けて召し上がってくださいね^^






今日は良いお天気でした。
教室の部屋は東向きで日当たりが良く
暖かな日差しが嬉しい日になりました。
でも外はまだまだ寒いですね。
早く暖かくなって欲しい・・・
けどそうなると花粉が飛びますよね~。
想像するだけでカユイです^^;
ああ、ツライ季節だなあ。
春なのにね。。。


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-02-23 17:13 | パン教室 | Comments(4)

Commented by ユカ at 2013-02-23 22:53 x
先生、今日もレッスンありがとうございました。
チーズプチ、とっても美味しかったです!!
チーズはプロセスチーズでしたか?お聞きするのを忘れてしまって・・今度お家でも焼いてみたいです^^(エンドレスに食べてしまいそうですが・・)

フランスあんパンはお家に持って帰って見たらいい感じに平らになっていました。フライパンで焼き戻して頂きました。焼き戻すと結構焼き色が付くんですね。おいしかったです^^。

お持ち帰り生地は帰りにつぶあんを買って8等分で包んで焼いてみました。あんが変わると味わいも変わっておもしろいですね。アレンジが楽しそうです。

ちなみに子供に食べさせてみたらぱくぱく食べていました!おいしいものは食べるのね・・とちょっと気が抜ける思いでした(++;)。
Commented by うに at 2013-02-24 07:17 x

nofuriruちゃんおはようー、
パキパキとおいしそうなエピに釣られて、笑、


午前中~お昼すぎにかけての観劇のお伴はついついパンを選んじゃうんだけれど、それもシンプルなバゲットを幕間にかじるのがシアワセな今日この頃、
おいしいのよね、焼き立ては何もつけなくてもね、

今日は日曜日、nofuriruちゃんものんびりしてねー
Commented by nofuriru at 2013-02-24 14:03 x
ユカさん、こんにちわ^^

そうですか、お子さんパクパク食べたのね!
よかったね~。
お母さんのパンが美味しかったんだ^^

チーズプチはプロセスチーズですよ。
焼きこまれたリーンな生地とチーズってホントバッチリ☆
チビちゃんも喜んで食べてくれるんじゃないかな。

そうそう、いろいろアレンジして楽しんでみてくださいね~♪


Commented by nofuriru at 2013-02-24 14:07 x
うにちゃん、こんにちわ~♪

そうよね~、シンプルなパンは何もつけなくても美味しいよね!
うにちゃんは観劇を楽しんでるね。

日曜日なんだけどユックリできてないなあ。
三食しっかり作ってるし、朝から家事がイッパイで。
私、最近日曜日ってキライなんだよねー^^;
うにちゃんはノンビリできてるかな?