「ほっ」と。キャンペーン

クロワッサンレッスンとグラハムパンと。

f0132605_1421399.jpg

昨日はクロワッサンレッスンと、
基礎コースのグラハムのブールというレッスンでした。
おとといの怒涛のレッスンとは違い
至ってノンビリ。
午前中はフミカさんと二人、
静かに進んでいくレッスンでした^^
で、上のはイーストのベーグルです。
クロレッスンはなんと言っても長丁場、
5時間は軽くかかってしまうので
軽いランチをお出ししているのです。
このベーグルでサンドイッチを作って食べましょうという事で
朝仕込んでおきました。
プレーンなのと、胡麻のはさつま芋の蜜煮入り。
今回は朝で時間が無かった事もあり、
少しムギュっとしたベーグルに。
私自身はもうちょっとユルいカンジのベーグルが好みなんですが
この日は少し詰まり目なベーグルです。
もう10~15分、ホイロを取りたかったんですが^^;
しかたないですね。。

f0132605_1481274.jpg




コチラはフミカさんのクロワッサン。
ホイロ後のものですね。
クロワッサン成形のほか
ショソンやクロッカンなど
余り生地でイロイロ作成しました。





f0132605_14102214.jpg


コチラが焼き上がり!
ざっくりしたクロワッサンです。
クロワッサンもこね方、醗酵の具合
そういうものを調節する事によって
いろいろなクロワッサンができ上がります。
今回のクロワッサンはコネもザックリ
ホイロも浅め、食感の残ったクロワッサンに仕上がっています。
この辺、何回も作って好みのタイミングをつかんで下さいね^^




f0132605_14135742.jpg

コチラは午後からいらした
ノリエさんのグラハムのブールです。
全粒粉の配合されたヘルシーなパン、
シンプルな、少し塩気の感じられるパンです。
特徴はこのクープ、
杉の子クープと呼んでいるのですが
スッキリしてて私のすきなクープです。
このクープはクープナイフではなく
フツーのペティナイフなどで
スッと入れて下さいね。
お食事用のアッサリしたパンです。
シチューなどと一緒に召し上がって
くださいね♪



この日のレッスンはマッタリと終わりました。
フミカさんから
「先生、最近働き過ぎじゃないですか。」
なんて言われてしまったワタシ。
たしかにちょっと多いかな。
で、今日は完全オフの日なのでのんびり過ごす事に。

f0132605_1423218.jpg
で、そのノンビリのおともに
こんなのを作りました。
サツマイモの蒸しパンです。
もうすぐ三時、濃いお茶を入れて
頂く事にしましょう^^
糖分をラカントにしたので
ちょっと茶色いカンジ。
もうすぐ春ですね。
本当なら春になってウキウキ嬉しい季節だと思うのですが、
私は春がニガテです。
なんとなればアレルギーが
ヒドくなるから。
特にこの時期はアレルギーので初めで、風邪をひいた時のような微熱とだるさが続くから。




やはりアレルギーが出始める時期は
体も慣れていないので、いっそうキツいんでしょうね。
もうちょっと経てば体もそれなりに慣れてくるように思います。
今が一番辛い時期かなあ。
春なのにね。


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♫


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-02-22 14:39 | パン教室 | Comments(4)

Commented by あんこ at 2013-02-22 14:58 x
Nofuriruさん、こんにちは~^^
まず怒涛の4レッスン、お疲れ様でした~~!!!
読ませていただいただけで目がまわっちゃった^m^;;
Nofuriruさんだからできるレッスンなんだろうな~^^

クロワッサンレッスン、長丁場ですね~~~~~
だけど、それだけ長い時間Nofuriruさんとおしゃべりもできるんだ!!
そう思うと5時間なんてきっとあっと言う間に感じるだろうな^m^*

早くあたたかい春になってはほしいけれど
やっぱり季節のかわり目って体調にきますよね^^;
あんこもアレルギー持ちなのでちょっと憂鬱^^;
上手にのりきりたいです~~~
Commented by kym-2236 at 2013-02-22 17:40
nofuriruさん、こんにちは。
↓の怒涛の4レッスン、お疲れ様でした。
目が回る忙しさだったのでは??
それをこなしちゃうのは、サスガ☆です!

クロは長丁場ですね~~。
5時間とは!!
みっちりぎっちりnofuriruさんと向き合ってお喋りできて楽しそうwww

この2日位、名古屋は底冷えする寒さでしょ??
こちらは温暖です。
体調、気を付けてお過ごしくださいね♪
Commented by nofuriru at 2013-02-23 16:26 x
あんこちゃん、こんにちわ^^
ふふふ・・・4人マックスレッスンは
生徒さんのご協力があってこそなんですよ~^^;
狭いし手順がそれぞれなのですっごくスリリングです!

クロワッサンレッスンは長丁場なんです。
私のコト、好きな人じゃないとムリかなあ~^m^

あんこちゃんもアレルギーもちなんですね。
この時期は毎年ツライですね。
私は喘息なので咳がスゴくて声が枯れちゃうのが困ります。。

Commented by nofuriru at 2013-02-23 16:29 x
kymさん、こんにちわ^^

マックスレッスンはとにかく一時も気が抜けません。
いろんな事を考えながら手を動かして口も動かしていないと、
なんて感じでしょうか。

クロワッサンはとにかく長いんです。
おかげでいろいろなお話ができて楽しいですけどね^^

いや~、名古屋はすっごく寒いです。
昨日は雪もちらついていたし・・・。
そちらはコッチより暖かいんですよね。
いいなあ。

kymさん、いつもありがとうございます^-^♪