「ほっ」と。キャンペーン

ピーナッツ!酒粕酵母パンと基礎コースレッスン♪

   ピーナッツ♪
f0132605_15431491.jpg

今日は基礎コースレッスンお二人でした。
お一人はご近所のキヨミさん、
もうお一人は初レッスンにいらっしゃる方。
お初のヨウコさんは2レッスンご希望。
さあ、ではお昼を挟んで頑張りましょうね♪
と、スタート。
で、まずオヤツの酵母パンです。
今日のはピーナッツという名前のパン。
酒粕酵母でセミハードに焼き上げてあります。
セミハードとハードはどうちがうかというと
私の場合は配合もそうですが
とくに違うのは焼成温度でしょうか。
セミの方は少し低めに焼き上げてあります。

f0132605_15493525.jpg



でも見た目はそんなに
ちがいません。
しかし齧るとちょっとソフト^^
エッヂの部分はとっても
香ばしいですけどね。
今回も酒粕酵母は良い仕事をしてくれています。
ほのかにチーズのような
香りがイイなあ!






f0132605_1553497.jpg




さあ、午前の部のパンが焼き上がりました!
コレは洋子さんの初手ゴネパンです。
成形お上手ですねえ~。
均等な丸になってますよ^^







f0132605_15553722.jpg




コチラはキヨミさんのチョコハート。
うーん、コッチも良い上がりですね!
ふっくりとボリューミーにできてます。
キチンとコネられている証拠です。
粉糖のお化粧もキュートですね^^
ムスコさん大喜びしてくれるといいね。






f0132605_15594659.jpg




キヨミさんの帰られた後も
ヨウコさんのレッスンは続きます。
午後からはガレットレッスンです。
ホイロ後、お砂糖を振りかけるヨウコさん。
さあ、焼いていきましょう♪





f0132605_163753.jpg

おお、ステキな焼き上がり!
桜桃の黄色がキレイでヒマワリ
みたいじゃないですか。
このパンはお嬢さんのリクエストだそう。
お嬢さんの笑顔が見えますね^^
今回初レッスンのヨウコさん、
本当に色々いっぺんにお話ししたので
分かり辛かった点もあると思いますが、思い出しながらまた焼いてみてくださいね。
鉄は熱いうちに打て、の言葉通り、
忘れないウチに復習するのが
上達への近道ですよ。
わからないことがあったら
遠慮なく訊いてくださいね^^

f0132605_1611680.jpg



今日は連続レッスンだったので
軽いランチもご用意しました。
夕べ焼いておいたツォップで
サンドイッチです。
コレと麦入りの野菜スープで
簡単ランチです♪








f0132605_16132521.jpg


その夕べ焼いたツォップはコレ。
時間が経ってシワっぽくなってますね。
でもやっぱり夜、灯りの下で写すより
こうやって自然光の方が断然いいですね。
いつ見ても優しい気持ちになれるこのパン、
私の大すきなパンです。
サンドイッチにしても、トーストして
サクサク頂いても、どちらも美味しいパン。
おススメのパンです。
キヨミさんもヨウコさんもいつかどう?^^





コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっと頂けるとランキングが上がる仕組みです。
よろしくお願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-01-29 16:29 | パン教室 | Comments(4)

Commented by chi- at 2013-01-29 17:14 x
こんにちは~♪
ピーナッツのあまりのかわいらしさにすっかりやられてしまいました(笑
ころんころんとまんまる2つで、キュートですね~♪♪
Commented by kym-2236 at 2013-01-30 10:12
おはようございます♪
ピーナッツ、正にそのものといった形ですね~。
ちぎってそのまま食べる??
ピーナッツクリームとかはさむ??
それとも1個ずつフィリング替えてサンドにする??
食べ方を楽しめそう♪

2レッスンされた生徒さん、すごいですね!
とても充実した1日になったでしょうね~。
長丁場だった生徒さんも、nofuriruさんもお疲れ様でした!


Commented by nofuriru at 2013-01-30 15:57 x
chi-さん、こんにちわ~♪
ふふ、ピーナッツ、カワイイでしょう^^
chi-さんにそんな風に言って頂けると嬉しいです!

Commented by nofuriru at 2013-01-30 16:11 x
kymさん、こんにちわ^^
この日はコレを上から半分になるように切り込みを入れ
ピーナッツクリームを挟んで頂きました♪
美味しかったですよ^^
ああ、そうですね、一個づつ別なのって言うのもいいなあ
それ今度やってみます。

2レッスンってスゴイです。
ヒトコマ目はぎこちなかった方が
二回目のコネでは的確に作業できていたことにオドロキ!
大変だったでしょうけど実りのあるレッスンになりました^^