「ほっ」と。キャンペーン

肉まん&抹茶パンレッスン♪酒粕酵母のオヤツは!

f0132605_1604457.jpg

今日は午前中肉まん、
午後からは抹茶ちぎりパンの2レッスンでした。
で、まずオヤツの酒粕酵母パンからご紹介。
上のはアンコ入りバゲットです。
アンコを巻き込んだ香ばしバゲット。
コレはうまく焼けたので生徒さんのオミヤゲに差し上げました。
なのでカット図はナシです。
断面見たかったんですけどね。
まあ、いいです。
また焼きましょう♪

f0132605_1641064.jpg


そしてコチラが
大すきなボーン。
コレにもアンコが
巻き込んであるのです。
このパンは絶妙に
オイシかった!!
午前中の生徒さんの
チアキさんと二人、
「美味しいねえ!」
なんて言い合いながら
頂きました^^
酒粕酵母とアンコ、
ピッタリですね❤




f0132605_1671777.jpg



で、コチラはクッペ。
プレーンです。
いつも同じじゃツマラナイので
クープはS字に。
わかりにくいかな?
とっても元気の良い酵母なのではち切れちゃってますね。
いつも何かフィリングを入れてしまい、そのまま味わっていなかったので、今回はプレーンにしてみました。





f0132605_16103397.jpg



そしてコチラがチアキさんの肉まんです。
うーん、ふっくらオイシそうですね!
少し閉じが甘いのもありましたが
初肉まん、お上手ですよ^^
湯気が立ち昇っているのが見えるかな。
肉まんはこの湯気もゴチソウ、
家族の方にぜひ蒸したてを食べさせてあげてくださいね♪




f0132605_16141254.jpg



コチラは同じ生地で成形を変えたもの。
パーカー成形にしてあります。
コレは私がこねました。
同じ生地でもまたちがったパンが
できますね。
おウチではぜひこちらも作ってみて
ください。
チビちゃんも喜びますよ~♪





f0132605_1617899.jpg



コチラはそのパーカーを
サンドにしたもの。
フィリングはとりの照り焼きと
白髪ねぎと細切りのキュウリです。
ここはゼヒ、ジャスミンティーを
いただきたかったのですが
買い置きを切らしていたので
やむなく抹茶入り玄米茶で。
ジャスミンティーなら
最高だったのになー^^;





f0132605_1620535.jpg



コチラは午後からのノリエさんの
抹茶ちぎりパンです。
12個に分割した生地を
スクエア型に納めて焼き上げたパン。
フィリングに自家製の粒あんが
入っています。
12個の包餡、お疲れさまでした!
でも良い練習になりましたね^^
ご家族の皆さんとこのパンとお茶で
お寛ぎくださいね~。




f0132605_16244985.jpg


今回の酒粕酵母パン、
お粉はMKTD、元ダネ20%、
塩2%、牛乳85%(元ダネ分含む)
というような配合のパンです。
今回の酒粕酵母、
すこぶる好調!
思うに酵母のコントロールの
精度が上がってきたからで
しょうか。
このままもう少しつないで
酒粕酵母でのパン作りを
楽しみたいです^^
次回は何を焼きましょうか!





コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたしまーす^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪

メロンパンも焼きたいなあ。
ラカントでうまくクッキー生地が焼けるのか・・?



   ◆ お知らせです ◆
お教室のお問い合わせをしていただいている皆様、
少々所用が重なり、もたついていますが
順次ご連絡差し上げています。
お待たせしてしまい申し訳ありませんが
もう少々お待ち下さい。
よろしくお願いいたします。



   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-01-23 16:34 | パン教室 | Comments(3)

Commented by kym-2236 at 2013-01-23 22:21
nofuriruさん、こんばんは。

酒粕酵母とアンコでハード系!
う~ん、美味しそうです。
次はどんなパンが焼きあがるのか楽しみです^^

生徒さんの作ったアツアツの肉まんも抹茶パンもとっても美味しそうですね!
丁寧に作られているのがわかります!



Commented by nofuriru at 2013-01-24 16:05 x
kymさん、こんにちわ^^

酒粕酵母の生地とアンコはジャストマッチ♪
すっごくオイシかったんですよ~。
ウレシクなっちゃいました^^

この方たちはとっても熱心に通ってらっしゃって
お上手なんですよ。
キレイにできてるでしょう^-^

Commented at 2013-01-24 16:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。