肉まんレッスン&ミカン酵母でフィセルのオヤツ♪

f0132605_13554892.jpg

今日はご近所から通ってくださっているキヨミさんのレッスンでした。
パンは肉まん。
基礎コースに入られたばかりのキヨミさんですが
おウチでも熱心に作っていて下さるので
大丈夫でしょう!と
応用クラスの肉まんレッスンでした。

f0132605_1358244.jpg


クッペもモチロン焼きました。
今回の酵母は自家製のミカン。
酸っぱくて誰も食べないので
遠慮なく酵母を起こさせていた
だきました^m^
お粉は三種のブレンド。
ラトラとMKTD、グラハムの
三種混合です。
うーん、香ばしい♪





f0132605_1421011.jpg





オヤツはこんな風にサクサク
チョコクリームをサンドしました。
いつも常備している富澤さんの
ものです。
よーく焼きこんであるので
香ばしくてオイシイ!
キヨミさんとのお話も弾みます^^





f0132605_145491.jpg



さあ、コチラがキヨミさんの肉まんです。
ふっくらオイシそうですね~♫
こねは簡単なパンなのですが
成形がちょっとタイヘンだったかな?
でもキレイに閉じられましたね。
コレもやはり経験がモノを言います。
お子さんたちの大すきな肉まんだから
いっぱい作ってイッパイ練習して
ぜひご自分のものにしてくださいね~!




f0132605_149546.jpg



コチラが私作の肉まん。
マンツーの時はこうやって私もこねるコトも。
人のコネを見るのも生地を触るのも
とても勉強になりますからね。
それにしても閉じ目がシロウトですねー^^;
私は肉まんの閉じがニガテなのです。
何度練習してもプロっぽくならないのです。
私ももっと精進しなくちゃ。。。



f0132605_14133224.jpg




今日のお弁当はコレ。
昨日焼いた山食で作成しました。
ウチの家族はみんな大すきな
食パンホットドッグ、
今日も大好評で、作り甲斐があるなあ!






f0132605_14154414.jpg



そのお山はコレですね。
夕べ暗くなってから焼き上がったので、写真は今朝撮ったのです。
なのでシワっぽいなあ。
この山もグラハム30%ほど
入っています。
相変わらず穏やかで優しげなお山。
今年はもっと急峻なお山が焼きたいものですねえ。
コッチも精進しなくちゃイケマセン。





キヨミさん、この肉まんは今日のオヤツにするそう。
お子さんたち喜んでくれるでしょうね!
次回はムスコさんリクエストのチョコハートかな?
また楽しみにお待ちしていますね~♫


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっと応援お願いいたしまーす^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2013-01-11 14:23 | パン教室 | Comments(4)

Commented by ほほえみくま at 2013-01-11 16:53 x
こんにちは♪
自家製みかん酵母のクッペ、美しい仕上がりですね♪
香りもすっごく良さそう!

肉まんをレッスンされたのですね♪ほかほかの手作り肉まん、
お味はきっと格別ですね☆

山食を使ったホットドック、さくさくっとしてウィンナーが
じゅわ~っと・・想像したらお腹がなりました(笑)
 
素敵なパンライフに感動☆応援ぽち
Commented by chiaki at 2013-01-12 21:39 x
食パンホットドック、すごく美味しかったので、家でもやりましたー^^
それからそれから、お話してたように、夫の誕生日に、ロールパンも食事に添えました^^
焼きたてを食べようと室温で発酵させてたら、夕方寒くなって一気に進みがゆっくりになってドキドキ、一台しかないオーブンでケーキを焼くタイミングなんかも見計らって、一人焦っててんてこ舞いでした笑
なんとか間に合って、喜んでもらえたので、ほんと嬉しかったです。
肉まんいいなぁ…!私も作りたいです!!!(でもまだ早いかな…?あぁせいろも欲しくなっちゃう。)
Commented by nofuriru at 2013-01-14 08:53 x
ほほえみくまさん、こんにちわ^^
寒い時期に肉まんはとってもウレシイゴチソウですよね~。
毎年冬になると、肉まんレッスンをたくさんしています^^

このホットドッグ、カンタンでオイシいんですよ♪
ウチの家族も大すきで、いっぱい作っても
いつも足りなくなっちゃいます。
こんな風に自分で工夫したものを喜んで食べてもらえるって
とってもシアワセなコトですよね~!


Commented by nofuriru at 2013-01-14 08:57 x
chiakiさん、こんにちわ~♫

そっか~~、頑張りましたね!
ケーキも手作りなの?!
すごいなあ。
だってタイミングに合わせてパンを焼き上げるだけでも大変なのに
ケーキまで作っちゃうなんてスゴイ!!
チビちゃんはいい子にしてましたか^^

肉まん、そんなにムツカシクないですよ。
chiakiさんは熱心におウチでも焼いてらっしゃるから
大丈夫ですよ。
もしよかったら寒いうちにレッスンしましょうか?