バターロールレッスン♪オヤツはマンゴー酵母でフォレ・ノワール

f0132605_141559.jpg

今日のレッスンはバターロールでした。
なんとK's kitchen始まって以来お初のレッスンです。
生徒さんは超常連さんのチアキさんでした。
で、そのレッスン用のオヤツがコレ、
マンゴー酵母で焼いたフォレ・ノワールです。
久しぶりに焼いたフォレ、オイシそう♪

f0132605_1442518.jpg



教室用のレシピでは
フィリングはチョコチップと
レーズンなのですが
チアキさんはレーズンが
お好きじゃないんですって。
なので今回はオレンジピール。
この組み合わせも美味しい!







f0132605_1471861.jpg




ホイロ後、塗り玉をするチアキさん、
うーん、丁寧に塗れてますね。
バターロールは転がりやすいから
気を付けてね・・・
なーんて注意もいらないくらいに
丁寧に塗り玉をしてらっしゃいました^^





f0132605_14103884.jpg




はい、焼き上がりはコチラ!
まあ、カワイイ♪
どの子もころんとカワイイ仕上がりです。
また忘れないウチに復習してくださいね。






f0132605_1413222.jpg



オヤツのフォレ、オイシかった❤
久しぶりに食べたせいで
なおさら美味しく感じられたのかもしれません。
いろんな事をオシャベリしながらのこのオヤツタイム、
私にはとても幸せなひと時です。
今日もいろいろお話しました。
マンツーなので時間はタップリ!
パンのコト家族のコト、お料理のコト・・・
そして二人で
「パンを作れるっていう能力って、スゴイですよね!」
なんて自画自賛的な話をしました^^;
でもほんとうに。
パンを作れるようになってよかったな。
しみじみそう思いました。



今回のバターロール、
とっても可愛く出来ましたね。
次回はクリスピーピザ、
コレもカンタンで美味しいパンなので
お楽しみに♪


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっと応援お願いいたします^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-01-07 14:23 | パン教室 | Comments(16)

Commented by ひろちゃん at 2013-01-07 20:16 x
nofuriruさん、こんばんは♪
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します(^-^)

フォレノワール、食べたい!
今ねチョコ系のパンやケーキが食べたいんです。
チョコレートじゃなくてパンとかケーキが!
あぁ~おいしそうだわ☆
ふむふむ、レーズンをオレンジピールに替えてもいいんですね♪

なんとまぁ可愛いバターロール♪
バターロールとかシンプルなパンって本当に成型が難しい(-.-)
私もバターロール、nofuriruさんに教えて頂きたいです。
私が作るとチョッピリふっくらしたクロワッサンの様になっちゃって
可愛くないんですよ(;_;)
Commented by sachie at 2013-01-07 21:12 x
バターロール
結構難しいんですよね・・
私も以前レッスンした時大変だった事思い出しました・・

おやつのフォレ・ノワール美味しそう^^
Commented by chiaki at 2013-01-07 21:32 x
今日も楽しかったです*^^*
ありがとうございました。
いつのまにか超常連に…!
もうしばらくお休みなので、どうぞよろしくお願いいたします。
夕食後、さっそく娘とバターロールわけわけしました!
気に入ってもらえたようで、自分の分を急いで口に入れた後、私の分を食べていました笑
明日忘れないうちに、もう一度復習します!全粒粉も混ぜてみようかな^^
ロールがうまくなったら、チョコやハムをはさんだり、シナモンを入れてみたり、アレンジも楽しんでみますね♪
かわいくて、作りがいがあって、しばらくはロールパンの頻度が高くなりそうです★
Commented by nofuriru at 2013-01-08 10:32 x
ひろちゃん、遅くなっちゃったけど
明けましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いしますね~!

うん、そうなんだよね、バターロールってムツカシイよね。
成形にも個性が出て、細長いのがすきな方
まんまるっぽくなっちゃう方・・・いろいろあって面白いのよ♪
私が作るバターロールもころんとしてるんだよ。
自分が出ちゃうのかなあ^^;

フォレ、酵母のは久しぶりに焼きました。
いつ焼いてもみんなにオイシイって言ってもらえる
私の鉄板レシピなんだよね。
今年もガンガン焼きたいなあ。
ひろちゃんにも差し上げたいわ~^^

Commented by nofuriru at 2013-01-08 10:36 x
さちえさん、こんにちわ~♫
・・・そうだったね!
お初じゃなかった><
サチエさんがバターロールレッスン受けてくださってたんだ!!
ひゃ~、失礼致しました^^;

うん、じゃあ今度サチエさんにもオヤツに
フォレをお出ししなくっちゃね^^
それから例のレッスンのご予約、お待ちしていますね~~!

今年もよろしくお願いしまーす^O^


Commented by nofuriru at 2013-01-08 10:39 x
チアキさん、昨日はお疲れさまでした~!
娘さん、カワイイね~~❤
そんなに喜んでくれるんならどんどん作っちゃう?!^m^
またぜひ作ってくださいね♪
そうそう、グラハム入れるのもいいよ。
20%くらいならそんなに変わらないし。
ウィンナー巻くのもオイシイし、いろいろ楽しめるパンだよね。
次回のクリスピーピザもオイシイよ!
楽しみにお待ちしていますね*^-^*

Commented by かなぱん at 2013-01-08 14:31 x
こんにちは♪
バターロール、ころころと可愛くできていますね~。
とってもお上手ですね^^
意外と難しいバターロール、うっかり巻きが消えちゃったり
することも・・・^^;

レーズンが苦手な人って意外と多いんですよね。
ドライフルーツも市販の物だとたいてい入ってるし、
レーズン抜きのリクエストが来ると慌てて代わりの物を
用意したり。
オレンジピールはお役立ちアイテムですね^^
Commented by あんこ at 2013-01-08 18:32 x
Nofuriruさん、こんにちは^^
今年もよろしくお願いします!

フォレ・ノワールのクラム!美味しそう^m^いや、絶対美味しいっ
あんこ、レーズンもオレンジピールもどちらも大好き♪
どちらもチョコと相性抜群ですね^m^

バターロールもコロンとかわいい!
バターロールって発酵が難しいイメージがあります^m^;;
ちょっと早いだけでも割れちゃったりして^^;
ベストなタイミングで焼いてあげると
こんなふうにふっくらと、ラインも綺麗にでるんですね~~♪
Commented by naonao at 2013-01-09 00:31 x
nofuriru先生こんばんは・・・、そして遅くなりましたがあけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

生徒さんのロールパン、とってもかわいい~。
丸パンやロールパンはコロンと転がりそうな感じがなんとも愛らしいです。
naonaoの・・・苦手なパンの一つです・・・・・。

フォレノワ・・・・相変わらずしっとりとしてておいしそう~。
naonaoも久しぶりにつくりたくなっちゃいました。週末作っちゃおうかな。
Commented at 2013-01-09 12:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2013-01-09 13:49 x
かなパンちゃん、こんにちわ^^
うん、バターロールって何気にムツカシイんだよね~。
タマに作るとカワイイなって思うけど
けっこうホイロの時間がかかっちゃうので
ついつい丸パンにしちゃうんだよねー。。

ほんと、レーズン嫌いって人多いよね。
ちなみにうちの長女もキライなの。
オイシイし栄養あるんだけどね。
好みはリクツじゃないもんね^^;

Commented by nofuriru at 2013-01-09 13:52 x
あんこちゃん、こんにちわ^^
こちらこそ今年もよろしくネ♪

フォレ、型を変えたので生地量の計算しなくちゃいけないのが
どうもメンドウでそのままやっているって言う無精さなんですよ^^;
なんだか年末年始で疲れちゃって・・・。
あんこちゃんはお正月疲れ出て無いですか?

バターロールはけっこうホイロ二時間がかかりますよね~。
水分量とか醗酵の具合とか・・。
何気に難しいパンですよね!
Commented by nofuriru at 2013-01-09 13:55 x
naonaoさん、こんにちわ^^
こちらこそ遅くなっちゃいましたが
今年もよろしくお願いしまーす!

バターロール、コロンとカワイイですよね。
少し時間がかかるのでちょっとメンドウなんですけどね。

フォレ、酵母のヤツは時間がかかるので
あんまりやらないんですけど
このシットリさはやっぱりいいですよね~~。
生イーストでちゃちゃっとアッサリフンワリなのも
大すきなんですけどね^^
naonaoさんもぜひどうぞ!


Commented by nofuriru at 2013-01-09 13:57 x
鍵コメさん、お問い合わせありがとうございます^^
後ほどお知らせいただいたナンバーにメールを差し上げますね。
もう少々お待ち下さい*^^*

Commented at 2013-01-10 14:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2013-01-14 09:24 x
鍵コメさん、こんにちわ!

以前書いて下さった番号にメールをお送りしたのですが
帰ってきてしまいました。
どうやら何か違っていたようです。
また再チャレンジしてみますので
もう少しお待ちいただけますか?

よろしくお願いいたします^^