イーストのシュトーレンレッスン★オヤツは甘い系で。

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今日はフミカさんレッスン、
パンはイーストのシュトーレンでした。
「シュトーレンは時間がかかりますからね~!」
と軽くオドシをかける私。
「時間ならバッチリ!」
と腕まくりをするフミカさん。
気合を入れてスタートしました^^
で、まずオヤツです。
今回は無反省に甘く柔らかなパンが食べたい、
なんて思ってイーストの柔らかなパンを。
キャラメリーゼしたリンゴとカスタードのロールです。

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コッチは丸型で。
上のはいつもの無印の
バットで焼いたもの。
コチラは丸型で焼きました。
ケーキ型で焼くとやっぱり
ケーキみたいなフンイキ。
コチラはフミカさんにオミヤゲ。
ダンナ様と仲よく召し上がって
くださーい^^





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コチラは仕上げ。
しまった!
焼きたてのお砂糖まぶす前のを
撮っておけばよかったですね~!
これじゃあ真っ白で分からないかな。








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うーん、白一色ですね。。
シュトーレンは焼き上がったらまずバターを
思いっきり塗り込みます。
バターコーティングによって空気から遮断されて
保存性も高まるし、風味も良くなりますよね。
そこにさらにお砂糖をゴマンとまぶし付けます。
そしてさらに上から粉糖をまいたら出来上がり!
まあなんと手間にかかるコトでしょう。
一年に一度のぜいたくなパンです。




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最後の仕上げにラッピング。
コレがまたフミカさんはお上手で
とってもセンスがいいのです。
聞けば大学時代、雑貨屋さんで
アルバイトをなさってていたそう。
道理でセンスが良いなあと思いました。
材料はウチにあるものをお出ししただけなんですが、こんなにカッコよくなるのね!
コレはマネさせていただこう♪






今日も楽しいレッスンでした。
フミカさんとはお付き合いも長く
まるでお友達のようにお話してしまいます。
まあ、だいたい私はなれなれしい方なのかもしれませんが
生徒さんとは半ばお友達のようになってしまいます。
こんなお教室に通ってくださる生徒さんたち、
いつもありがとうございます*^‐^*



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by fumiyok7 | 2012-12-11 15:17 | パン教室 | Comments(2)

Commented by katokurikko_f at 2012-12-12 20:03
先生こんにちはっ!
先生にいただいたパン、仲良くいただきました。
美味しい美味しいと取り合いですっ。ありがとうございますっ!
↑バゲット、やっぱり迫力ありますね〜!先生の形に憧れます〜。
チョコバゲおいしそ〜!!
またバゲット修行せねば。。。
Commented by nofuriru at 2012-12-15 14:49 x
フミカさん、こんにちわっ♫
フミカさんのマネして小さい“っ”を付けてみたよ^m^
パン、柔らかなのもタマには良いでしょう?
私は口の中が切れて荒れてくると焼くかなー^^;

いやいや、フミカさんもすっごく上達されてますよ~~。
ただ焼いてないと腕って落ちるのよね。
コンスタントに焼き続けてないとね。
お互い修行の身、ガンバロウね!