「ほっ」と。キャンペーン

二斤型で山食レッスン☆フランスあんぱんby黒豆

f0132605_15502963.jpg

今日は食パンレッスンでした。
生徒さんはチアキさん。
チアキさんは手ゴネ初心者です。
でも持っている方が二斤なので
思い切って二斤ゴネにチャレンジしてみることに。
さあ、どうなるかなー^^
で、まずいつものオヤツです。
今回は黒豆酵母でゴマ入りフランスあんぱん。
芋あんがタップリ入った美味しいパンです。
酵母のあんパンはとても美味しいのです。
冷めたらフライパンで焼き戻すんだけど
それがまた香ばしくってパリパリになって
とってもオイシいんですよ~~。

f0132605_15531864.jpg



で、コッチは同じ生地を
シェアしたクッペ。
かなり焼きこんだので
黒くなっていますが
コレぐらい焼きこむと
香ばしくてオイシイです。





f0132605_15545053.jpg




コチラがチアキさんの焼いた
山食です。
二斤型で粉量500g、
うーん、たくさん!
でもふだんからしょっちゅう
パンを焼いているチアキさん
ムラになってしまう事もなく
キレイにこねられましたね。
一番小さな山は、ちょっと触り過ぎちゃいましたねー。
でももう要領はつかめたかな。
またリベンジしてください^^
あ、そっか、一斤型ですね。
チヨダの型はすごくいい型なので、楽しんで作ってみてくださいね~。


f0132605_15594653.jpg
コッチのショボ山は
ワタクシ作です。
今回の食パンレッスン、
チアキさんが持っている型に合わせて粉量を出したのですが、
私の方はもうチョット大きめ。
なのになぜか同じ粉量で
こねてしまい、こんな情けないお姿に・・・^^;
チアキさんは500がベストな粉量、私のはいつも600で焼いている型です。
こんな風にベストな生地量が
各々違うので、型のサイズはキチンと測って適切な生地量に調整しましょうね!という教訓物語でした^m^



f0132605_1663615.jpg

お話変わって私の新作です。
最近縫いものは一切していないのですが
編み物は手軽なのでちょこちょこ編んでいます。
このケープは先週編み上がったモノ。
自分のお誕生日に自分でプレゼント。
(なんかカナシーかも^^;)
ファーヤーンで編んだケープです。
この糸、お高いけれど暖かくて最高♪
網目の不揃いさも気にならないし
何より軽くて暖かいのがいいのです。
手芸屋さんで買った皮の切れ端をリボンにしたら、なかなかのデキじゃないですか!
今一番のお気に入りです^^


f0132605_1610482.jpg
コチラは下の娘からのプレゼント。
昨日の夕食を全部作ってくれたのです。
ハンバーグとポテトサラダ、
ゴハンも炊いてくれました。
ワンプレートに盛り付けて出来上がり♪
「自分で全部やるなんて言ってるけど
手伝ってあげなきゃムリね」
なんて思ってたら大間違い。
みんなスグがやるから座ってて!
なんて怒られちゃいました^^;
二時間かけてでき上がったハンバーグの
美味しいことったら!!
すっごくウレシイ晩ごはんでした*^^*




コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。
[PR]

by fumiyok7 | 2012-12-10 16:19 | パン教室 | Comments(4)

Commented by kym-2236 at 2012-12-10 17:31
nohuriruさん、こんにちは。
フランスあんぱん美味しそうですね~。
芋餡なのね!
あ~、食べたいな。
食べたいといえば、シュトーレン!
ちょっとずつ食べてクリスマスまで楽しみたいですね^^

編み物お上手ですね。
私は編み物苦手なので・・・。
ぱっと見た感じ、豪華なファーみたい!
ステキです☆
そしてそして、スグちゃんのお祝いプレート!
とっても嬉しいですね^^
ちょっとハラハラしちゃうけど、一人でこれだけ作れちゃうなんてすごいですね!
ステキなプレゼントでしたね♪

名古屋は雪が積もったそうですね!
体調崩さないようお過ごしくださいね。
Commented by ちあき at 2012-12-10 20:23 x
え~!!手作りだったんですか!!!!
とてもよくお似合いで、素敵なケープでした^^


今日はありがとうございました。
500gよい経験になりました。
量よりも成形の技術が課題に感じます(ToT)
さっきネットで、型と粉(ゴールデンヨットとキタノカオリにしてみました)を買いました!
到着したらまたリベンジします!
Commented by nofuriru at 2012-12-11 14:43 x
kymさん、こんにちわ~♪

ふふ、芋あんはオイシイですよ^^
ビタミンC もタップリで繊維もいっぱいだし
美容にもイイですよねー!
シュトーレンはあっという間になくなっちゃいました^^;
食いしん坊な家族ではそういうのムリみたいですねー。

次女のスグル、小6なんですけど
最近思いやりの気持ちが出てきてうれしい限りなんです。
夕べも疲れて洗い切れなかった食器を
なにも言わずに洗っておいてくれて
朝起きてきたらキレイになってたんで思わず泣いちゃいました。

コチラは雪がすごかったですよ。
静岡はそんなに降らなかったんでしょうか。
寒くなってきたしお互い風邪引かないようにガンバリましょうね^^
kymさん、ありがとう!
Commented by nofuriru at 2012-12-11 14:46 x
チアキさん、こんにちわ♪

昨日の私の生地の不調、
原因がわかりました!
なーんだってカンジだけどダイジなコト。
また次いらしたときにお話ししますね~。

成形も生地量も慣れですよ。
チアキさんみたいに頻繁に焼かれる方なら
あっという間に上達しますよ^^
ただポイントを押さえてね。

ふっふっふ・・・、
そう手編みだったんですよ~~。
なかなかイケてたでしょ^m^