ポテトフォカッチャレッスン☆お芋のパウンド

f0132605_1555020.jpg

今日は午後から基礎コースレッスン、
ポテトフォカッチャレッスンでした。
生徒さんは熱心に通ってくださるノリエさん。
今日もステキなファッションでいらっしゃいました^^
ノリエさんはいつもとてもセンスが良いのです。
で、まずはオヤツのお芋のパウンド。
フィリングにサツマイモの甘煮をタップリ。
トッピングのお花は大学芋。
は、大学芋?
そう大学芋なんですよー^^
コレがオイシイの♪

f0132605_1635593.jpg

私のパウンドはBP使わず。
バターのホイップで生地を立ち
上げています。
配合は基本のパウンドから
ちょっとアレンジ。
他は同じですがお砂糖だけ
85%にしています。
今回はこのマフィン型7個分で
お粉120g、バター120g、
卵120g、砂糖102g
こんな配合で作りました。
ノリエさんも気に入って下さり
良かったです^^




f0132605_160271.jpg


今日もマンツーなので
私も生地をこねました。
コレは焼成前の図。
さあ、オイシク焼けてね~!
と祈りながら窯入れです。





f0132605_1692130.jpg





焼き上がりはコチラ。
ノリエさんの作られた分です。
トッピングのチーズがオイシそう♪
この焦げたカンジが良いのです^^







f0132605_16113828.jpg



コッチは私の分。
パンから溶け落ちたチーズが
香ばしく焼けてまたオイシイ!
このフォカッチャ、ウチでは
オールインで生地を作っています。
なのでとてもスピーディー。
ぜひまた作って下さいね~。
フィリング、もうちょっと多くても
大丈夫ですよね^^







次回は編みパン、ツォップですね。
レーズンのコネ入れ、編みこみと
少し盛りだくさんですが
また楽しくレッスンいたしましょうね♫


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!



パン教室K's kitchenのご案内

   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。
[PR]

by fumiyok7 | 2012-12-06 16:20 | パン教室 | Comments(4)

Commented by kym-2236 at 2012-12-06 18:03
今晩は~^^
あ~、またまた美味しそうなお芋のパウンドとホッカッチャ!
型抜きされた大学芋がいいですね~。
nofuriruさんのお教室のおやつが、いつもいつも美味しそうで!
糸くずと埃にまみれながらミシン踏み踏みしていたので、もうヨダレもので眺めてましたよ~。
あ~、おなかすいちゃったなぁ。ご飯作らなきゃ!!
Commented by あんこ at 2012-12-06 23:57 x
Nofuriruさん、こんばんは~^^
遅ればせながらっ、
お誕生日おめでとうございました!!!
一年一年、こうして歳を重ねられること、に感謝ですね^^

お花の大学芋!
なんて可愛いんだろ~♪
このツヤ感もたまらなくイイ感じですね^m^

フォカッチャもチーズの香ばしさが伝わって
今夜中なのにお腹すいちゃった^m^;;
ガブリと食べたいです!
Commented by nofuriru at 2012-12-08 14:05 x
kymさん、こんにちわ^^
いつも縫い縫い、楽しそうですね!
私は最近遠ざかっちゃって編み物ばかりです。
洋裁もしたいなあ~。

大学芋、オイシイですよね♪
パウンドと一緒に頂くと、またオイシイんですよ^^

オイシイご飯、できたかな?

Commented by nofuriru at 2012-12-08 14:07 x
あんこちゃん、こんにちわ~♪

大学芋、単体でもオイシイけど
こうやってパウンドと一緒に頂くとまたオイシイんですよ!
食いしん坊ですね^^;

もう50歳なんです!
シンジラレナイ!!

自分では何も変わってないツモリでも
鏡を見ると納得ですけどね~~。