休日、マンゴー酵母のパンでランチ♪

f0132605_15463386.jpg

今日は日曜日。
以前はよく外食していたけれど
今はあんまり外に出ないでおウチでマッタリ。
いろいろ作ってみんなで楽しむ。
と言うか外に行っても楽しくないので
おウチに居るのだ。
で、そんな休日用に焼いた酵母のパン、
マンゴー酵母であれこれ。
メインはエピ。
いつもエピッチにしちゃうけれど
今回はキチンとエピ。
生地量がチガウのね。
今回のは分割生地量180g
チビエピの時は100ぐらいかな。

f0132605_1547311.jpg




コッチはよーく焼きこまれた
チーズバゲ。
この焼きこみ加減がオイシイ。
今回チーズはスライスチーズ。
程良く溶けて、しかも油分が
あんまり出ないので
包み込んで焼くのにピッタリ♪






f0132605_15495750.jpg


コッチはリンゴのカルッツォーネ。
これがかなりヒット❤
すごく好みなお味でした^^
普通、カルッツォーネと言うと
チーズやトマトソースなんかを
挟み込むんだけど、
今回はデザート的に。
りんごはいつものキャラメリーゼ。
紅玉はオイシイね。





f0132605_15525881.jpg




中はこんな風。
トロっと良いカンジ!
生地はものすごく薄く伸ばしているんだけど
それでも一人前に気泡が入ってたりして
そこにリンゴのジュースがしみて
端っこはカリカリで・・・、
ああ、ウマし^m^





f0132605_15552757.jpg




今回は全部でコレだけ。
粉量で400g、いつものように牛乳ゴネ。
加水は牛乳なので85%
お粉はいろいろ集めて混合で。
キタノカオリやFピナクルなどなど。
油脂も砂糖も入らず、シンプルに。






f0132605_15583531.jpg



コレは久々に酵母ちゃん。
右側が黒豆に左がマンゴー。
ジツは数日前、ある事件が・・・。
ああ、思い出すのもイヤだな~。






その日は朝、マンゴージュースと
ドライマンゴーひときれを酵母エキスに追加。
私はいつもそう言うふうにエキスをつないでいる。
かなりブクブク来ていたので
「ああ、ガス抜きしてあげないと」
なんて思いながらも忘れていた。
そうしたら夕飯の支度中に、大きな爆発音が!
シンクで野菜を洗っていた私が振り返ると
後ろの酵母棚に置いていたマンゴーエキスが大爆発していたのだ。。。
うう。
そこらじゅうマンゴーエキスが飛び散り
かなり悲惨なコトに^^;
ああ、あの掃除はタイヘンであった・・・。
でもメゲない私は掃除が終わると、
倒れた容器の底に残っていたエキスをダイジに別の容器に移し
新たなエキスを起こし始めたのでアリマシタ。
ソレが三日前。
今日はこんなカンジ。
明日になれば元ダネができるな~。

皆さんは気を付けてね^^


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっと応援してね!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます^O^

酵母は時々バクハツしてるブー^m^
[PR]

by fumiyok7 | 2012-11-25 16:10 | 今日のパン | Comments(2)

Commented by ひろちゃん at 2012-11-26 08:52 x
nofuriruさん、おはようございます♪
マンゴー酵母で色々パン、いいな。
エピもチーズパンも大好き!
リンゴのカルツォーネもいいな。
今回のパンは全部好きです!聞いてないって^^;

マンゴー酵母エキス、爆発しちゃうなんてすごい力があるんですね。
お掃除お疲れ様でございました☆
それにしても容器の底のエキスをせっせと別の容器に移して
また新たに起こすなんて、すごいな。
私ならジャ~ッと洗っちゃって暫くやらないだろうな・・*^^*
Commented by nofuriru at 2012-11-26 15:51 x
ひろちゃん、こんにちわ~♪
そっか、全部すきなパンなんだ!
なんかうれし~^O^

酵母のパワーってスゴいんだよね。
前もこうやって爆発させちゃったことがあるんだけど
今回はものすごく広範囲に飛び散っちゃって^^;
お掃除、すっごくタイヘンだったわ~~。
でもさ、マンゴー酵母が無くなっちゃうなんて
そんなのイヤだったんで、すぐに回収して
次のを仕込んだの。
おかげで今もう元気な元ダネが起きてるんだよ~^^
コレがあると幸せなの♫