「ほっ」と。キャンペーン

胡桃パンとベーグルと。

   お初のベーグータワー♪
f0132605_14235532.jpg

今日は土曜日レッスンの日でした。
生徒さんはどちらも常連さん、
サチエさんがベーグル、チアキさんが胡桃パンでした。
で、上のは私があらかじめ焼いておいたベーグルです。
いろいろ他の作業をしながらだったので
チョット醗酵させ過ぎたかな^^;
あんまり醗酵時間を取るとシワっぽくなるので
注意してくださいね。
それから醗酵時間が長めだと
より膨らんで、穴もふさがり気味に。
お教室用のレシピと同じ配合で作りましたが
醗酵の摂り方でこんな風に変わってくるのです。

f0132605_1428477.jpg



コチラはサチエさん作のベーグル、
キレイに成形できましたね!
レシピより、チョット醗酵時間を短め。
レッスンでもお話しましたが
この辺はお好みでアレンジしても。
噛んだときの食感と引き、
いろいろ焼いてみて自分のお好みを
見つけてくださいね~^^





f0132605_14323935.jpg



コチラがチアキさんの胡桃パン。
胡桃がタップリこね入れられています。
このパンのポイントはなんと言っても
メープルシロップがいっぱい入るコト。
オーブンからメープルの良いカオリが
漂ってきましたね♫
ダンナ様、胡桃がお嫌いなら
何か別のナッツでお試しください。
重量同じで置き換えれば良いですよ。





f0132605_14352422.jpg




コチラがオヤツのベーグルサンド。
フィリングはかぼちゃサラダと
パストラミ、サラダ菜などです。
今日は変速の時間始まり。
11時からレッスンだったので
軽くオナカにたまるものを・・・
と思ってこんな風にしてみました^^






f0132605_14384471.jpg


カボチャのサラダはレンジで簡単に。
レッスン中に仕込みます。
カットしてレンジ用の容器に入れて
チンするだけ。
カボチャもニンジンもベーコンも
すぐに火が通ります。
あとは塩もみしておいたキュウリも加えて
塩コショウ、マヨで味付けしたら完成♪
ハムやレタスも挟んで頂きまーす^O^






チアキさん、次回のレッスンのミルクハースも可愛いパンです。
また楽しくレッスンしましょうね。
サチエさん、今年のシュトーレン、
また一味違うモノに仕上げておきますので
楽しみにお待ちくださいね~♪


コチラのランキングに参加中です。
お手数ですが下のパンの写真をポチっと押してみてくださいね。
それによってランキングが上がる仕組みです。
とても励みになりますのでよろしくお願いいたしまーす^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!

チアキさん、そういうことなんですよ^^


パン教室K's kitchenのご案内

   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。
[PR]

by fumiyok7 | 2012-11-24 14:56 | パン教室 | Comments(4)

Commented by チアキ at 2012-11-24 20:20 x
そういうことなんですね!笑
今日はありがとうございました。
明日さっそく焼いてみようと、帰り道、メープルシロップとナッツを買いました~^^
わたしも、こんなにおいしいベーグルが焼けるようになりたいなー♪
Commented by nofuriru at 2012-11-25 15:31 x
チアキさん、こんにちわ^^
そうなんですよ、そういう仕組みなんですよね。

ベーグルサンド、美味しかったですね♫
みんなでオシャベリしながらいただいたせいか
いつも以上にオイシかったです^^
ベーグルレッスン、いつかいたしましょうね!

Commented by sahie at 2012-11-25 20:36 x
先生、ありがとうございました^^
ベーグルサンド美味しかったです。
3個息子に取られてしまったけど。。
1個確保してサンドイッチにしてしました^^

バージョンupしたシュトーレン楽しみにしてます。
Commented by nofuriru at 2012-11-27 12:53 x
サチエさん、こんにちわ(^.^)
お返事遅くなっちゃってゴメンなさーい。
ムスコさん、ベーグルもお好きだったんですね!
でも喜んで食べてもらえるってシアワセなコトですよ〜。
手早くできるパンだから、ぜひまた焼いてくださいね(^O^)