ナイアガラ酵母でレッスンカンパ★

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今日は酵母のお教室でした。
プレーンカンパとショコラカンパーニュ、
二度目のレッスンの仲良しお二人さんです^^
で、まずオヤツの“ベリーグラハム”マンゴー酵母のパンです。
このパンは普段、ライ麦をブレンドする事が多くて
お教室のメニューにも“ベリーせ―グル”というネーミングで
ご紹介しているのですが、今回は全粒粉使用なので
ベリーグラハムと言うワケです。

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簡単そうで何気にムツカシイ
この葉脈クープ、
今回はまあまあですか。
クッペは横方向にテンションがかかっているから
はじめのタテ線は
とっても開きやすいのです。
なのでその調節が必要、
ちょっとコツが要りますね。
このパンは秋になると
焼きたくなるパンなのです。
ブルーベリーも大粒のを選んで
コネ入れました。
ジャム要らずでオイシイです❤


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コチラがKさんのカンパーニュショコラです。
ココア30%入りなのでシッカリ黒い生地。
お好みでもう少し減らしてもいいですね。
フィリングがたくさん折り込まれるパン、
成形のコツ、大丈夫でしょうか。
宿題生地、頑張って焼いてくださいね!






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コッチはYさんのパンです。
プレーンなカンパーニュ、
グラハム粉30%入りです。
上のショコラと元ダネも同じ
使った量も同じなのですが
コチラはとっても醗酵が早いです。
ココアが入るだけでとっても時間がかか
ってしまうのですが、
プレーンな方は醗酵を妨げるものが無いので
とても早く上がります。
今日のナイアガラ酵母、とても元気が良かったので醗酵もスムーズでしたね!
しかしこの辺は起こした酵母のコンディションによって随分変わるので注意してくださいね。



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最後に記念写真のように
ふたつ並べて仲良く写真を撮りました^^
お二人とも初酵母パンデビューにしては
ちょっとムツカシイパンになってしまいましたが、ステキに焼き上がりましたね!
今日はものすごくいろいろお話したので
おぼえていないコトもあると思いますが
いろいろ思い出しながら、ぜひ復習を!
そして酵母起こしにもチャレンジしてみてくださいね~^O^

ナニゴトも始めなければ始まりませんよ。
(あたりまえですね^^;)




ああ、今日も楽しいレッスンでした。
またお待ちしていますね♫


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by fumiyok7 | 2012-10-03 16:39 | パン教室 | Comments(2)

Commented by kym-2236 at 2012-10-03 21:18
こんばんは~♪
今日も、美味しそうなパンですね~。
ブルーベリー入り!生のブルーベリーをいれてるんですか?
気になるぅ~~。
生徒さんのプレーンカンパもカンパーニュショコラもとってもお上手ですね♪
Commented by nofuriru at 2012-10-05 10:10 x
kymさん、こんにちわ♪
ブルーベリーはドライです^^
でもなんだかとっても大粒のがあたので
それを買ってきてみたんです。

ふふ、お二人とも上手でしょう!
初酵母パンだったのにとっても美味しそうにできて
私もすっごく嬉しかったんです^‐^