パンとケーキとWレッスンオヤツはシフォンで♪

f0132605_15222674.jpg

今日は午前午後とダブルレッスンでした。
午前中は基礎コースのクロックムッシュー、
午後からはチーズケーキレッスンでした。
で、オヤツはシフォンケーキにしました。
さつま芋の蜜煮が入ったスィートポテトシフォンです。
カットしたひときれに生クリームを添え、
キャラメルをかけていただきました^^

f0132605_15273631.jpg



コッチはカップに入れて焼いた
いつものカップシフォンです。
コレは長女ちゃんのお弁当用。
小さめの保冷バッグに
保冷材とともに持たせました。
これではわからないけれど
フィリングのお芋がタップリ!






f0132605_15302219.jpg





本当はホールの写真をトップに、
と思っていたんですけど
またまた型出し失敗><
側面にも差しちゃってるし・・
ああ、いつものことながら
ガサツなのがいけないのかなー。
いつも次回はもっと丁寧にやろう
そう思うんですけどねえ^^;






f0132605_15325816.jpg



さてさてコチラが午前中レッスンの
ユカリさんのパンです。
成形ムズカシイなあ、なんて仰りながらも
良い感じじゃないですか!
この焼けたチーズの香ばしいカオリ、
お昼前なのでお腹が鳴りそうでした^^




f0132605_15355676.jpg





コチラはマンツーなので一緒にこねようと言って作った、私作のパンです。
こねは人のを見るのも勉強になるので
タマにこうして生徒さんと一緒にこねるのです。







f0132605_1538636.jpg


そしてそして、コチラは
午後からのレッスンのチーズケーキ、
ケイコさん作です。
いつもなら18cm丸型で焼くレシピな
のですが、ケイコさんは小さめの方が
良いと言うコトでこんな風に可愛らしく
焼きあげました。
これならプレゼントも
気軽にできますよね♪
中にはパイナップル入り。
ブルーベリーとかオレンジとか
何かフルーツが入ると、
サッパリしてまた美味しいのです♪




今日はダブルヘッダーでレッスンでしたが
ゼンゼン疲れもなく楽しいレッスンになりました。
これも生徒さんがたの人柄のおかげですね!
お友達とオシャベリするような楽しいレッスンでした。
ウチに来てくださる生徒さんたちは皆さん、
ブログで私を知っていてくださる方がほとんどです。
そして何かしら「いいな」と思ってきて下さる訳ですので
私に対してとても優しいのです。
だからと言ってそれに甘えることなく、常に勉強して良いレッスンをしなくては!
いつもそう思うんですが、やはりレッスンは楽しいのです^^

みなさんいつもありがとう。
本当に感謝しています。

さあ、これからもためになって身になって、そして楽しい、
良いお教室を目指します。
これからもよろしくお願いいたしますね^O^


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援いただけたら幸いです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます♪



パン教室K's kitchenのご案内

   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。
[PR]

by fumiyok7 | 2012-09-13 15:57 | パン教室 | Comments(10)

Commented at 2012-09-13 22:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ユカリ at 2012-09-13 22:32 x
先生、今日もありがとうございました☆
写真で見ても先生の成型のほうがはるかに美しい・・・苦笑
また家であたふた頑張って作ってみますー!^^;;

そして、こちらこそいつも楽しいレッスンをありがとうございますですよー!
大阪を離れて名古屋での生活が楽しくなったのも先生のパン教室のおかげです^^
次は食パン!よろしくお願いします~♪
Commented by あんこ at 2012-09-13 23:51 x
Nofuriruさん、こんばんは~^^
スィートポテトシフォンに生クリームとカラメルですか!!
絶対美味しいですよ~~^m^
ふんわり感が写真からバンバン伝わってきます♪

レッスン、あんこももしその機会があるのならば
絶対nofuriruさんの捏ね方を1番に教えていただきたい!

は~~~、そんな夢みたいなコトいつになったら実現できるのかな^m^;;
Commented by ユカ at 2012-09-14 18:36 x
先生こんにちは^^
9/1のレッスンでお世話になりましたユカです。
あれから先生にご馳走になったマンゴー酵母のフランスあんぱんが美味し過ぎて毎日思い出してます~!!


あまりにおいしかったので、重い腰をあげて(!)
まずはホシノ天然酵母を初めて起こして、パンを焼いてみました!!

山食、平らなあんぱんと焼きました。
これでいいのかな~とか思ったり、特にあんぱんの成形が拙かったのですが、おいしいです・・!

もちろん先生のパンのようにはまだまだまだ行かないのですが。。。
ホシノを起こしてみて、また新たなパンの楽しみを発見しました。


次回のレッスン楽しみにしています。
それまでにいろいろ復習・練習したいと思います!
よろしくお願いします^^。
Commented by うに at 2012-09-15 05:29 x

あー今日もほんとにおいしそう!
nofu家とご近所だったらどんなにいいか!笑

きのうパン屋さんで初めて生地を成形させてもらったの、
今朝焼き上がりをのぞいてくるわー、ドキドキ…

Commented by nofuriru at 2012-09-15 14:56 x
鍵コメさん、何度もスミマセン!
では後ほどメール送ってみますね。
もう少々お待ち下さい。

Commented by nofuriru at 2012-09-15 15:01 x
ユカリさん、こんにちわ!
先日はどうもお疲れさまでした^O^

ふふ、そんなコトないですよ。
ユカリさん、初めてなんだから
なかなか勝手がわからないですよね。
でも何回も繰り返すことで上達していきますよ。
レッスンでお話ししたように甘いの辛いの
いろいろ成形を楽しんでみてくださいね。

いやあ~、そんなウレシコト言って頂けたら
ますます調子に乗っちゃうなあ^m^
ありがとうございます。

ではでは次回のオヤツはゴマ薩摩で!^-^


Commented by nofuriru at 2012-09-15 15:05 x
あんこちゃん、こんにちわ^^
シフォン、せっかちで不器用なので型出しが
異常に不得意なんですよ~^^;
この日もなんだか情けない形になっちゃって・・・。
でもフワンフワンではありました♪

いえいえ、私こそあんこちゃんの成形の美しさの
秘密を見てみたいです!

私もそんな夢みたいなコト考えてます~~^m^

Commented by nofuriru at 2012-09-15 15:15 x
ユカさん、こんにちわ♪
そうですか、そんなに美味しかったですか!
うれしいですねえ~。
そうですよね、酵母のパンはとってもオイシイですよね。
私はイーストパンも決してキライではないのですが
酵母のパンの旨みはバツグンですよね❤

はい、了解です!
次回もまた楽しく美味しくレッスンいたしましょう♪
楽しみにお待ちしていますね~!!

Commented by nofuriru at 2012-09-15 15:17 x
うにちゃん、すごい!
成形まで任されるようになったんだね!
どんなパンを作ったのかなあ~。

ホント、近くだったら絶対パンを押し付けに行ってると思うなー。
メイワクかもよん^m^