マンゴー酵母で柔らかなパンを。

  めちゃくちゃウマい、酵母のメロン。
f0132605_121579.jpg

今日はマンゴー酵母で甘く柔らかなパンを焼いた。
いつもこういうパンを焼く時は
ほぼ生イーストを使うのだけど
今回はマンゴーで。
なんで?
なんとなく。
上のはメロンパンなんだけど
クッキー生地部分にラカント使用。
お砂糖も入れたけどね。
半分くらいずつ。
生地自体は前回で懲りたので
グラハム不使用。
タマにはいーよねー。
・・・てよくないか^^;
でも白いお粉のみで作っちゃった。

f0132605_12194574.jpg

コッチはコーヒーロール。
キャラメルぺカン乗っけ。
甘いパンにふさわしく
甘ーいカラーのカップで。
ジツを言うと、このカップ
ありきなのだ。
このカップのカラーに
ヒトメ惚れしてこのパンを
焼いたってカンジ。
ホントは甘アマでクリチーアイシングとか真っ白のアイシングを考えていたんだけど
ナゼかコレになっちゃった。
オイシーからいいけどね。



f0132605_1227881.jpg




ちょっとピンぼけてますが
こんなカンジ。
クラムの柔らかさがわかるかな?
ホワホワでオイシイ♪






f0132605_12284168.jpg
コレは焼き上がり図。
ね、このピンクいいでしょう❤
ノルウェーだったかな、とにかく北欧の製品みたい。
色合いから怪しい気もしたんだけど
ベイキングカップって書いてあるし
天然木使用って書いてあるし・・
なにより北欧なら、なんとなく
安心な気がして^m^
ホントかなー。
この雰囲気だと白いアイシング、
かぶせたくなるでしょう?
真っ白アイシングにドライの
赤い木の実とか・・・。
妖精のお姫様が口にするような
そんなパンになるんじゃない?
でもキャラメルにしちゃいました。
妖精って柄じゃないしね^^;

f0132605_12362367.jpg
本日はコレだけ。
生地量はたった300g
いつも1キロとかこねてるから
少ないなあ、なんて思ったけど
おウチパンだもん。
こんなもんよね。
さあ、焼いたのは良いけれど
コレは長男君には食べさせちゃあ
ダメかなあ。。。
まよう。
でもいつもガンバってるんだもん。
今日くらいいい気もするなあ。
ああ、でもそんな中途半端な愛情(?)が彼をより苦しくしちゃうのかも・・・
なんて考えるとひじょうにツライ。。。



コチラのランキングに参加してます。
ワンクリック、応援お願いしまーす!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2012-09-04 12:43 | 今日のパン | Comments(6)

Commented by あんこ at 2012-09-04 14:36 x
nofuriruさん、こんにちは^^

めちゃくちゃ美味しそう!!
酵母のメロンパン、いただいてみたいです^m^
ピンクのカップもなんてラブリーな♪
手にしたらこんなふうにしたら~とか
イロイロ楽しいこと考えちゃいますね^^
キャラメルのキラキラもなんとも美味しそう!!!
キャラメル好きなだな~~

長男くんへの愛情、中途半端な愛情なんて考えちゃダメですよ
きちんと考えられて作られてる食事も
たまのこんな甘い誘惑も
nofuriruさんが家族を思われながら作ったものは
長男くんにとってどちらも美味しいものだって思うのです

つ、ついでにあんこもいただきたい・・って結局ソコかってカンジでごめんなさい^m^;

Commented by うに at 2012-09-05 04:22 x

おいしく、でも栄養的に、とnofuriruちゃんの葛藤がひしひし感じられるわー、
うちも成長期だからか、夏休みにほぼべったり一緒にいて、あまりの食欲にびっくりした、笑、
おやつはあまり食べないんだけどね、

今日は校外学習、でっかいおべんとうつくらなきゃ!
Commented by ひろちゃん at 2012-09-05 09:34 x
nofuriruさん、おはようございます♪
9月に入ったと言うのにメチャメチャ暑いです・・・(-.-)

マンゴー酵母のメロンパンさぞかしおいしいだろうな~って思います☆
最初にイーストのお教室で習ったブッタークーヘン、
バターもたっぷり、アーモンドもお砂糖もたっぷり
勿論とってもおいしかったんです。
その後、あこ酵母のお教室でもブッタークーヘンを習って。
イーストとあこ酵母の違いはバターや甘さであまり分からないかな?
と思っていたのですが全然違うんですよね。
あこ酵母で作るブッタークーヘンは、遥かにおいしかったんです☆
マンゴー酵母のメロンパン、さぞかしおいしかったんだろうな~*^^*
Commented by nofuriru at 2012-09-06 13:19 x
あんこちゃん、こんにちわ^^
ふふ、このカップ、めちゃくちゃカワイイ色合いで
思わず買っちゃったんです。
ちょっと毒々しいくらいのカラーだなとは思ったんですけどね。
可愛さに負けまして^^;

うーん、そうなんですよね。
たまには息抜き・・・なんて思う時と
あれだけ苦しんでいた原因がこういうものなのに
それをあげちゃうの?!
なんて思う時と、交錯してるんです。。

キャラメル美味しいですもんね~!
ああ、ほんと、あんこちゃんにも食べて頂きたいなー♪♪

Commented by nofuriru at 2012-09-06 13:21 x
うにちゃん、こんにちわ♪
いいなー、ココナッツちゃんはキッチリ食べてくれるんだね!
ウチのこぐまは最近あんまりゴハン食べてくれないの。
お菓子ならいっぱい食べちゃうんだけど・・・。
困ったもんだ。

うにちゃんどんなお弁当作るの?
今度ブログで見せて^^

Commented by nofuriru at 2012-09-06 13:23 x
ひろちゃん、ホント九月になっても暑いね~!

うんうん、酵母のパンは生地がチガウもんね。
やっぱり美味しさがちがうんだよねー。
リーンなパンもモチロンだけど
こういう菓子パンも味わいがチガウのよね。
ただイーストのパンもあの軽さが良いなって思う時もあるけどね。
ケースバイケースかな^^
どっちも楽しめるようなパン作りがしたいな♪