ポテトフォカッチャレッスン☆オヤツはチーズケーキで^^

f0132605_15492554.jpg

今日は基礎コースのレッスンでした。
生徒さんはケイコさん。
このところパン作りに燃えているケイコさん、
今日も頑張って作りましょうね!
で、まずオヤツです。
今回はベイクドチーズケーキ♪
ものすごくカンタンなのにオイシいんです。

f0132605_1554142.jpg

今回は四角いのと丸のと
二種類の型で焼きました。
四角いのは百均で買ったもの。
丸いのはスタジオMさんのもの。
丸い方がチョット小さめかな。
こういう陶器の型は、
火のあたりが優しくて良いですね。
見えないけれど中にはフルーツが。
無くてもオイシイけれど
入れてあげるコトでさっぱり感が出ますね。
今回はピーチ。



f0132605_1559018.jpg



成形後のポテトフォカッチャです。
ケイコさん、お上手!
上に飾ったローズマリーが香りだけでなく
見た目的にも良いポイントになりますね。
今回のこのフォカッチャ生地は
オールインなので、とても手早くできちゃい
ますね^^




f0132605_1632331.jpg





焼き上がりはコッチ。
オイシそうですね~♪
トッピングのチーズの焦げ具合が
いいカンジ!






f0132605_1655027.jpg


醗酵中はオヤツタイム。
アイスコーヒーと共にチーズケーキを
頂きました。
いつも少ししか召し上がらないケイコさん、
この日も半分だけ。
でもいたくお気に召したようで、
次回のレッスンはこのケーキに決定。
とーってもカンタンなケーキなので
ビックリしないでくださいね^-^





f0132605_1682438.jpg


ケーキはオイシかったけれど
少ししか食べられなかったワタシ。
実はランチがボリューミーで
オナカいっぱいだったんです。
その原因のランチはコチラ。
昨日焼いた巨峰酵母マトリョーシカで
作った照り焼きチキンサンド、
それから野菜スープ。
とにかくこの照りチキサンドが凄かった・・。
今もお腹いっぱいです^^;




f0132605_16124492.jpg



コッチはまったく脈絡のない話ですが
ウチで採れたスイカです。
コレがとっても甘い!
すっごくオイシかったんです^^
酵母起こしたいんですけど
怒られちゃうかなー。
やっぱり生で食べたいですよね。
ガマンしておこう。。。




コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック応援お願いしまーす!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます^^



パン教室K's kitchenのご案内

   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。
[PR]

by fumiyok7 | 2012-08-27 16:17 | パン教室 | Comments(2)

Commented by あんこ at 2012-08-28 01:42 x
nofuriruさん、こんばんは^^
また深夜に遊びに来てしまった~~♪
しっとり焼けてるチーズケーキ見ちゃって夜中なのにお腹すいて
これから寝られるだろうか^m^;;

でね
立派なスイカ!
それに種がないですね~~~っ
赤くうれて美味しそうです♪スイカ大好き^^

↓巨峰の無水酵母仕込まれたんですね!!
色もはっきりと綺麗だろうな^^
あんこの名前もよんでくださってありがとうございました~~^^
Commented by nofuriru at 2012-08-29 14:30 x
あんこちゃん、こんにちわ(^-^)
チーズケーキ、お恥ずかしくなっちゃう位にカンタンなんです。
それをレッスンして欲しいと言われて
今ちょっと焦ってますf^_^;)

スイカはすっごく美味しかったんですよ♬
オットが作ってたんですけど、シロウトながらスゴイです!
みんな喜んで食べてました。

無水酵母、すっごいですね~!!
めちゃくちゃパワフル!
今元種ができているので何を焼こうか思案中です(^O^)