イーストバゲ&基礎クラスレッスン★

f0132605_11241099.jpg

チョットお久しぶりなミイラ、
昨日のレッスンのオヤツ用に焼いたものです。
昨日は超微量イーストでバゲットレッスン。
そしてもうお一人は基礎クラスのパン、
クロックムッシューレッスンでした。
バゲットの生徒さんは初めていらした方、
クロックムッシューは常連の生徒さん、サチエさんです。
昨日も楽しいレッスンでした~^^
で、このミイラはマンゴー酵母、
フィリングはブルーベリーです。
生地はゴールデンヨットと石引全粒粉のブレンド、
牛乳ゴネです。
f0132605_11242350.jpg




コチラもオヤツの
チョコバゲット。
サチエさんはチョコ大すきな方なので、喜んでくださるかなー、と思って仕込みました^^






f0132605_11262852.jpg





コチラはオミヤゲに差し上げたクッペです。
元ダネにあまり元気が無く、ちょっとオトナシめなクッペになっちゃいましたが、オイシかったかな?
オミヤゲ、いつもあるワケではないのです。
酵母の状態が良かったり、私の気分が良かったりと、きまぐれに差し上げています。
オヤツは必ずお出ししていますが。。。^^;




f0132605_1131699.jpg


さて、コチラは初めていらした
エツコさんです。
色々ポイントをお話ししましたが
またぜひ復習してくださいね。
あ、お持ち帰り生地はどうだったでしょうか?
またなにかわからなかったら
メールでもお電話でもいいので
お尋ねくださいね^^





f0132605_11343853.jpg




コチラはサチエさんの焼かれたパン、
クロックムッシューです。
成形時、ちょっと戸惑っていらっしゃいましたが、コツはつかめましたか?
サチエさんもまた焼いてみてね♪








コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、応援お願いしまーす^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!




パン教室K's kitchenのご案内

   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。
[PR]

by fumiyok7 | 2012-07-18 11:39 | パン教室 | Comments(6)

Commented at 2012-07-18 17:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sachie at 2012-07-18 21:08 x
先生昨日はありがとうございました^^

チョコバゲット カリカリで
ミイラはふわふわで

とっても美味しかったです*^^*

クロックムッシュー
成形ちょっと難しい(>_<)
頑張って練習します。
Commented at 2012-07-18 21:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2012-07-19 02:15 x
鍵コメさん、さっそくお返事ありがとう!
うーん、そっか、ザンネンです(>_<)
でも急な話だったしね。
決まったのが遅かったの。
でも私もいつか・・・、そう思っています♫
お菓子も習いに行きたいしねー。
ラカント使ったのってダメかな?

勇気ねえ・・・、
そんな風に言われると逆に怖くなっちゃうけど(^_^;)
そんなカッコいいもんじゃないし。
ただこの病気は恥ずかしいものでも隠すものでもないっていう思いがあるからできるのかなあ。
読んだ本に「鬱という病は人間の臓器の一つである脳における
栄養のインバランスによる機能不全である。」
っていう一文があって、妙にその通りよね!
なんて納得しちゃったもんだから、それで隠すとかいう気持ちの方向がなくなったのかも。
ただ本人はそれとはまた別よね。
そうは思うんだけどね・・・。

ま、いいや。
とにかくまたいつか機会もあることでしょう!
その時にウンとお話しよう(^O^)
お返事ありがとうね!



Commented by nofuriru at 2012-07-19 02:21 x
サチエさん、こんばんわー♫
真夜中なんだけど今、パン焼いてるのよ。
酵母のパンで発酵が遅くてこんな時間になっちゃって(^_^;)

レッスンお疲れ様でした!
そうね、チョット難しかったかな。
ムスコさん、いっぱい食べてくれた?
また練習してみてね。

それと目は大丈夫かな。
早く良くなりますように!
ではまた次回も楽しくがんばりましょうねー♬


Commented by nofuriru at 2012-07-19 02:27 x
鍵コメさん、こんばんわ(^-^)
レッスン、お疲れ様でした!
短い時間の中、全部お話しし切れてないかもしれません。
宿題生地を扱う中でも、また疑問が湧いてきたんじゃないでしょうか。
またいつでも聞いてくださいね。
とにかくバゲットはシンプルだからこそ
一つ一つの作業を丁寧にしないとカッコ良くできません。
どうしてこうするのか・・・
その意味をキチンと理解することが大事かな。
また一緒にパンを焼きましょう♫