カオリンの作るベーグルは?!ベーグルレッスン♫

f0132605_9335038.jpg

昨日は久しぶりにカオリさんのレッスンでした。
作るものはベーグル。
カオリさん、ベーグルがお好きなのね^^
で、まずこのでっかいのはランチ用に焼いたパン。
昨日アップしたヤツよりは小さいけれど、それでも650gアリ。
お粉は最近定番のゴールデンヨットとグラハムのブレンド。
6:4くらいかな。
この比率がオイシイと思うんですよねー。
で、何故こんなイビツな風貌に?
ガスではないんですけどビス焼きの時、
大型パンだとこうなってしまうコトが。
思うにオーブンの後方、左右の温度の違いでしょうか。
でもユーモラスで良いと思うんですけどね。
キライじゃないです^m^

f0132605_9404015.jpg



コチラはカオリさんオーダーのチョコナッツ・トゥーユー。
彼女はこのパンが大すき。
8個お買い上げです。
ガス焼きのとビス焼きのが混じってるけど、チガイはわかったかな?^m^






f0132605_943341.jpg


コチラがカオリさん作のベーグル二種。
二種と言ってもプレーンとブルーベリー
後入れなので、お手軽です。
ブルーベリーの水玉がカワイイですね。
可愛らしいカオリさんにピッタリよ!
ベーグルは工程の取り方によって
食感がゼンゼンちがってきます。
今回は一次醗酵ナシ、すぐ分割ベンチで成形していただきました。
コレも自分の好みなカンジで決めて行けばいいんです。
カオリさんは割とソフトなタイプがお好き
と言うコトで、二次醗酵の時間をシッカリ
取りましたが、もう少し短くすれば
もっとムッチリなカンジになりますよ。


f0132605_9502781.jpg
今回はレッスン主眼と言うよりも
オシャベリがしたいからといらしたカオリさん。
私は生徒さんとお友達みたいになって
しまうコトが多いのですが、カオリさんも
そんなお一人。
じゃあ、ランチうちで食べてってよ♪
と言うコトでお話がまとまり、
ゆっくりオシャベリができました。
レッスンしながらのご用意だったので
とってもお手軽になっちゃいましたが
セルフサンドとカボチャのポタージュで。
こんなカンタンな物でも「オイシイオイシイ」と召し上がってくださるカオリさん。
ありがとうね^O^


f0132605_9554770.jpg


本当にいろんなお話をしましたね。
2人で食べながら食べモノのコト健康のコト・・・。
子供たちのコト。
イロイロあるけれど、楽しみながら
ガンバっていけたらいいね。
私はいつでもここでささやかな教室をしているので
また気が向いたら、いらしてくださいね。
お待ちしていますよ。

大きかったパンも2人でこんなに食べちゃいました!
カオリさんはご自分で焼いたベーグルもサンドにして
召し上がってらっしゃいました。

世の中って不公平!
あんなにモリモリ食べて、どーしてそんなにスマートなの?!

そう、カオリさんはとっても痩せててキレイなの。
私なんか水を飲んでも太っちゃうカンジなのになー^^;



コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、応援お願いいたします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます^^


パン教室K's kitchenのご案内

   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをいたしましょう^O^  


※パンフレットをお待ちくださっている皆さんへ。
すみませんがプリンターの調子が悪く、印刷が遅れてしまっています。
もう少々お待ち下さいね。
申しわけありませんがよろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2012-06-01 10:13 | パン教室 | Comments(8)

Commented by ひろちゃん at 2012-06-01 16:08 x
nofuriruさん、こんにちは♪
ダイナミックなパン、おいしそうです(^-^)
このパンでランチだったんですね♪

チョコナッツトゥーユー、カオリさん8個もお買い上げだったんですね。
嬉しいですね♪おいしいですもんね♪
ベーグルもむっちりしておいしそうです。
お友達のように仲良しになられるってnofuriruさんのお人柄ですね。
おいしいランチに楽しいお喋り、最高です*^^*
Commented by かなぱん at 2012-06-01 16:38 x
こんにちは♪
この大きなパンもおいしそう!
大きく焼いたパンも好きですよ~。
みんなでランチ会いいな~。
また声かけてくださいね❤
センセの爆裂トークも聞きたいし^m^

ベーグル・・・・・もうずっと焼いてないわ~・・・。
今度はあこ酵母でベーグル焼いてみようかな~。
Commented by かおり at 2012-06-01 20:22 x
先生、いっぱい、いっぱい、ありがとうございます。
先生のスープ・・・優しくて、あったかくて、包まれるような・・・
どんな高級料理でも、あの気持にはなれないな・・・
先生は、何でもないスープというけど、私は、すごく力が抜けたというか・・・安心できるというか・・・うまくいえないけど、あのスープが、すごくあったかい気持ちにさせてくれました。
いっぱい愚痴って、ごめんなさい。
いっぱい聞いてくれて、ありがとう。
優しくしてくれて、ありがとう。
わたしも、がんばるね!
Commented at 2012-06-03 14:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2012-06-04 10:41 x
ひろちゃん、こんにちわ^^
前からなんだけど、最近特に大きなパンが焼きたいの!
大きいとクラムがフワフワでオイシいんだよね~♫

なんだか人恋しいと言うか、寂しがりなのかな。
人とのつながりが濃くなっちゃう気がするの。
ウチのオットもそんなヒトで・・・。
人柄なんてそんなリッパな物じゃないんだけどね^^;

時間を気にせず喋りまくって、
とっても楽しいランチ会でした*^^*



チョコナッツ・トゥユーがこの方大すきなの。
とっても喜んでくださるので、焼き甲斐があるんだよね~!
Commented by nofuriru at 2012-06-04 10:44 x
かなパンちゃん、こんにちわ^^
そうだね、次回はぜひ、かなパンちゃんもね♪

大きなパンは良いよね~。
クラムの部分が多くてお食事パンにピッタリ!

私自身はそれほどベーグル好きじゃないんだけどね。
なんかタマに食べたくなるパンっていうか・・・。
あこのベーグル、どんなお味なのかな~。

Commented by nofuriru at 2012-06-04 11:00 x
カオリさん、こんにちわ^^
ふふ、カオリさんは本当にいつも喜んでくれて!
ありがとう、なんていいのよ。
私だって楽しくて自分がしたくてやってるんだもんね^^
あなたはとっても魅力的な人よ♪

うん、頑張るしかないねえ。
でも自分もダイジにしないと!
時には甘えさせてあげてね^^
またオシャベリしよう!!


Commented by nofuriru at 2012-06-04 11:01 x
鍵コメさん、こんにちわ^^
コメントありがとうございます!
では教室のカタログをお送りいたしますね。
少々お待ち下さい^-^