ピタにゴマ薩摩にマトリョーシカに♪

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今日はランチ用にイチゴ酵母でいろいろ焼いた。
右からゴマ薩摩に下はマトリョーシカ、左はピタパン。
今回はイチゴ酵母。
これで一回目は全部使い切ったんだけど
とってもオイシイので、追っかけで起こしたエキスが昨日完成!
さっそく仕込んでおいたものがいい具合にでき上がっている。
今朝二回目の元ダネを継いだんだけど
コレがまたいいなあ^^
また何か焼こう♪

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相変わらずオイシそうな
ゴマ薩摩。
何かとっても気に入ってて、ついつい焼いちゃうの。
地味だけどお芋の周りの生地にまぶしてあるお砂糖がいい具合にガリっとしてて大すき❤






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今回ホイロ浅めで焼いたので
かなりハジケてますね。
久しぶりなマトリョーシカ、
生徒さんに
「なぜマトリョーシカ?」
って聞かれたけれど
見た目ですよ見た目。
ん、見えない?
ココロの目で見てごらん!
なんてね^m^



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ピタ生地はいつ焼いても
楽しいね。
今回の生地はラトラ。
そして20%程グラハム入り。
ピタにラトラはもったいない?
そう思ったけれど
オイシイお粉はやはり
何にしてもオイシイ♪
ピタは成形後、オーブンペーパーに乗せて二次醗酵。
そうすると下側はしけ気味になって上側は乾燥する。
その湿度の差で生地の伸展性が違ってきて上手く膨らむの。
オモシロいね~。



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ピタはなにを挟んでもオイシイけれど
豆のシチューっぽいのとかがキブン。
フェジョアーダとか?
でも今日もあり合わせで^^;
今日のお弁当はこのピタサンドと
ゴマ薩摩。
あとはリンゴね。
手が込んでいるのか手抜きなのか・・・
愛情はこもってるよ^-^




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コレはチョコクリームを挟んだマトリョーシカ。
お気に入りの富澤のサクサクチョコクリームを
タップリ!
タップリに見えないっぽいけど
バゲ生地は穴だらけなので、
生地の中にシッカリ入り込んで濃厚~~♫
ガマンできずにさっき一個食べちゃった。
さすが、ラトラは美味いなあ!





最近、すっごくヒマなんですけど~、
と思っていたら
「パン屋さん始められるんじゃお教室はやめられるんですか?」とか
「おウチの方がタイヘンそうでお教室は控えてらっしゃるんでしょう。」
なんて言われました。

いいえ。ぜんぜん。

カンケイなくいつも通りやっております。
生徒さんの皆さん、ご遠慮なさらずいらしてくださいね~^^

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一緒においしく楽しいパン作りをいたしましょう^O^  



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by fumiyok7 | 2012-05-21 11:02 | 今日のパン | Comments(9)

Commented at 2012-05-21 13:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-05-21 20:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-05-22 00:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by かなぱん at 2012-05-22 13:47 x
こんにちは♪
おお、すごい数の鍵コメ。
お問い合わせかな~♪

例のチャーシューの載ってたブログ、「簡単料理でおうちご飯」
といいます。Kazさんという方が書いてらっしゃいます。
詳しいレシピは載ってなかったのですが、一度のぞいて
見てくださいね~。

最近、悩める酵母生活・・・・・。
どーもうまくいかないんですよ。
自家製酵母はやめちゃおうかなと迷ってるトコです。
Commented at 2012-05-22 14:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2012-05-22 15:41 x
お教室の件、お問い合わせの鍵コメさんへ。

コメントありがとうございます。
お知らせいただいたメールアドレスに
こちらからご連絡差し上げますので
少々お待ちください。

お問い合わせありがとうございました(^-^)

Commented by nofuriru at 2012-05-22 15:47 x
鍵コメさん、コメントありがとうね!
うーん、そんなことが・・・。
タイヘンだったんだね。
よく頑張ったね。
そうなの。食べ物ってものすごく大事じゃない。
勉強すればするほどそう思うわ。
私が読んだ本には、脳も臓器の一分で
鬱や神経障害も栄養欠損による不全に過ぎないっていう考え方なの。
なのできちんとした栄養を取ることによって
そのアンバランスを正せば状態も改善するって。
読んでなるほどって思ったわ。
ただシロウトなのでこのやり方で良いのか不安。

私もそう思ってるよ。
また遊びにいかせてね。


Commented by nofuriru at 2012-05-22 15:51 x
かなパンちゃん、こんにちわ(^-^)

ええ~、どうしたの?!
自家製酵母、この時期絶好調じゃないの。
スランプかな。
またみんなで会っていろいろ話したいね。
Kojikoさんも呼んでね♬

チャーシュー、検索してみるね。
かなパンちゃん、ありがとう!

Commented at 2012-06-03 11:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。