イチゴ酵母でフルーツカンパが美味い!

  オーバルなのに丸いけど。
f0132605_10595655.jpg

昨日は初イチゴ酵母で、フルーツカンパーニュを焼いた。
こ、コレが非常にウマい。
「アタシって天才じゃない?!」
と、百万回目くらいに思う。
ハード系には食傷気味の長男クンが
「ホントだ、うまいねえ!」
なんて言って食べていた。
でも酵母だけのせいじゃないかも。
お粉も良かったのか?
今回お粉はなんと最強力粉のゴールデンヨット。
そして40%グラハム入り。
この組み合わせも良いのかな。
ふと思いついてやってみたんだけど。

f0132605_1145580.jpg




もう一方は定番。
S字クープを入れて。
こんがり焼いたので
香ばしいカオリ♪
うーん、おいしそ。








f0132605_11435483.jpg





カットしたらこんなカンジ。
ふうん。
最強力粉だからかな。
チョットこまかいね。







f0132605_11471089.jpg

コッチはフルーツカンパ。
フィリングはラム酒漬けレーズン、フィグ、オレンジピール。
ちょっと入れたオレンジピールがいい味出してます^m^
やっぱりグラハム良いな。
ドライフルーツと好相性だわ。
今朝の朝ゴハンはこのパン達とカボチャとベーコンのスープ。
パンにはクリチを少々つけて。
ああ、オイシかったなー♫
昨日ハルちゃんにコレをあげてよかった!
おいしいのをあげられて。
喜んでくれたかな?



そろそろ食パンも焼かねば・・・
そう思ってさっき800グラム弱のお粉をこねて仕込んだトコロ。
うーん、まだ腕が治っていないのでツライ。
バゲット系の800ならゼンゼンOKだけど
食パン系はキツイなあ^^;
まだあんまりヒンパンには焼けないね。
それともやっぱりニーダー買おうかなあ。
まよう。
その食パンたちは明日アップしまーす^O^


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっと応援してくださーい。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2012-05-08 12:05 | 今日のパン | Comments(8)

Commented by かなぱん at 2012-05-08 13:14 x
こんにちは♪
ゴールデンヨットで伸びも良く、グラハムたっぷりで香ばしい。
いい組み合わせかも~^^
フルーツカンパもいいなあ。
うん、天才です^0^

せんせー、ニーダー買いましょうよ~。
食パンもラクですよ。
ますます焼きたくなっちゃうけど、いいですよ~^m^

イルプルーのゴハンですか?
本の通りは手間がかかるので、自分にできることだけ!やって
ます。普段のゴハンですからね、基本だけ頭の片隅に置いて
好きなように作ってますよ~。
全部実行しなくてもぜーんぜん構わないので、一度本を
見てみてくださいね~☆
Commented by あんこ at 2012-05-08 15:46 x
nofuriruさん、こんにちは~^^
フルーツカンパ、うううう~~んッ美味しそう!
nofuriruさんは天才ですよ~~あんこなんて伺うたびに思ってる!!

最強力粉ってあまり購入しないのですが
こうしてハードにも美味しく使えるんなら買ってみようかな^m^*

食パン系も楽しみにしてます!
Commented by うに at 2012-05-09 05:31 x

ほんとにnofuriruちゃんのパンはおいしそうー、
ゴハンのメニューもカフェみたいでいいな!

ワタシはコストコで張り切って買ってきたシリアルとベーグルがおいしくなくてガッカリ、

お友達と分けたにしても量も多いしさー、
今日は三宮にでるからおいしいパンを買ってくるわー

Commented by nofuriru at 2012-05-09 14:55 x
かなぱんちゃん、こんにちわ^^
ふっふっふ・・・、ゴールデンヨット、よかったよ~~♫
全粒粉と合わせたんだけど軽さが出て
とってもオイシかったの!

ニーダーかあ。
いいよね。
でもさ、自分の治療費や長男クンのコトで
何かとお金がかかるし、今金欠なのよ^^;
もうちょっと自力でいくわ。

イルブルー、時々耳にするけどおいしい?
うん、見てみる^-^

Commented by nofuriru at 2012-05-09 14:59 x
いやん。
あんこ先生に天才だなんて!
照れちゃいますよ~~><

最強力粉、こんなの使ったら
それはもはやフランスパン系ではナイか?!
なんて思ったんですけど、
食べてオイシかったらいいんじゃないのか、
そう思いました~^m^
全粒粉とのタッグが良かったみたいです♪

食パン系、理想とはほど遠く・・・。
なかなか泣けましたが、この後アップしますね~。。。

Commented by nofuriru at 2012-05-09 15:01 x
うにちゃん、うう、ありがとう❤
あなたは最近私の心のビタミンよ^^

ええ、コストコのはオイシクないのかー。
中部地区にはコストコが無いので
すっごくよく思ってたんだけど、そりゃそういうのもあるよね。

三宮!
そーだよ、うにちゃん、神戸に住んでるんだもん。
おいしいパン屋さんイッパイあるじゃん!

Commented by ほほえみくま at 2012-05-10 07:29 x
イーストしか使ったことがない私にとって、いちご酵母という響きから既に魅力的!!
いちご酵母で作ったハード系のパンたち、どれもすっごくおいしそう!
香りもとってもよさそう!
応援ぽち
Commented by nofuriru at 2012-05-12 22:36 x
ほほえみくまさん、こんばんわ(^-^)
お返事遅くなっちゃってゴメンなさいね!
イチゴ酵母はとっても甘い香りがして乙女ちっくですよ。
そして元種からパンを作ると香りは飛んじゃうけど
とっても美味しいパンになるんです♫
ほほえみくまさんもチャレンジされてみては?