「ほっ」と。キャンペーン

酵母系2レッスン&パリブレスト(大)^-^

  今日も飴がけ♪
f0132605_1563871.jpg

今日は酵母のメロンパンとデビルの2レッスンでした。
生徒さんは仲よしメグミさんとユミさん。
酵母はマンゴー酵母です。
で、オヤツのパリブレストの大きい版。
今回お粉はフランスパン用粉のラ・トラディショナル・フランセーズ

f0132605_15133120.jpg



コチラはユミさんのデビル
焼成前です。
さあ、開いてね!
念じながらのクープ入れ。







f0132605_15145632.jpg





焼きあがりがコチラ♪
うーん、ふっくりいいカンジです。
成形も均等にいきましたね。
コンガリ美味しそうです^^







f0132605_15165262.jpg




コチラはメグミさんのメロンパン。
コチラもこんがり焼けましたね。
ムスコさんも喜んで
食べてくれるんじゃないかな^^










f0132605_15201796.jpg

パンを焼き終わってから
やっと取れたティータイム。
冷め冷めになってしまったコーヒーを
淹れなおしもせず、
パリブレストを味わいました❤
うーん、オイシイなあ。
あ、ウチでシューを習ったコトのある生徒さん、
この大型のパリブレストは
レシピの生地量の2/3使用です。
直径18cmの円を書いて、その円から出ないように生地を二重に絞ってから、
さらにその上に二重に絞りました。
良かったらやってみてね^^





コチラのランキングに参加中です。
ワンクリク応援して下さいね~♫
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2012-03-05 15:31 | パン教室 | Comments(10)

Commented by ゆみこ at 2012-03-05 16:58 x
先生(#^.^#)
今日はレッスンありがとうございました♪

あまり体調がすぐれない中、急に私までおじゃましてしまって。。。^^;
先生に会えて嬉しかったし、お話もとっても勉強になりました♡

お持ち帰りの生地…只今発酵中です(*^_^*)
また後日アップさせていただきますね☆彡
Commented by katokurikko_f at 2012-03-05 18:26
先生、こんにちはっ!
先日はレッスンありがとうございましたっ!
カレーパンの揚げたての美味しさを実感しちゃったので、これはもうカレーパンを買うことができなくなりそうです。。。
手タレにも使っていただき、どうもどうもですっ。

パリブレストなんとも素敵なビジュアルで惹かれますっ。
デビルちゃんもチョコのはみで具合が美味しそ〜!
久しぶりに作らなくっちゃっ。

先生、お体大事にしてくださいねぇ。
Commented by naonao at 2012-03-05 22:44 x
先生~、こんばんは、
体調どうですか・・・?
なんだかあっちもこっちも悲鳴をあげていらっしゃるようですよ。
どうぞ養生をちゃんとしてあげてくださいね。

体もですが・・・・、体が悲鳴を上げてるってことはきっと心も悲鳴を上げてるんだと思います。
体と心は、ちゃんとつながっていますから。
きゃ~、おっきなパリブレストっ・・・、とっても素敵~。
絶対に焼いてみます~。

で、焼成温度と時間は一緒かしら・・・?

生徒さんのデビルもメロンパンもとってもおいしそうです~。
ハードとソフト、ご一緒のレッスンだったんですね~。
デビル、naonaoも憧れちゃうな、いつか焼いてみたいです。
Commented by ほほえみくま at 2012-03-06 08:05 x
パリッと焼けたデビルとさくさくメロンパン、すごくキレイな仕上がりですね!
パリブレストがティータイムでいただけるなんて素敵!
応援ぽち
Commented by hana8miya at 2012-03-06 12:44
先生、こんにちは^^
体調があまりよくないのに、教室頼んでしまってすみませンでした;;でも、何時もニコニコしている先生の笑顔が拝見できてほっとしました。

パリブレ、最高でしたぁ~*^^*
帰りの車の中で、パン交換して食べましたよ^^
最高な美味しさでした。***

息子も絶賛でした^^有難うございます。
新学期、何かとばたばたするので、また、落ち着いたら連絡させていただきます^^

お体お大事にしてくださいね***
Commented by nofuriru at 2012-03-07 12:54 x
ユミコさん、こんにちわ^^
お教室、おつかれさまでした~!

こちらこそいつも楽しませて頂いてますよー^^
2人の掛け合いも(?)すっごく楽しくって♪

デビル、おウチではどんな風に焼き上がったのかな?
またアップ、お待ちしてますねー♪♪

Commented by nofuriru at 2012-03-07 12:55 x
ふみかさん、こんにちわ^^
そーでしょ~~!
カレーパンって揚げたて命じゃない?!
自分でできるのにやらない手はないよね♪
どんどん作ってダン様やお姉さんに食べさせてあげてちょーだい^^

心配させちゃってゴメンなさいね。
ありがとう*^-^*


Commented by nofuriru at 2012-03-07 12:59 x
naonaoさん、こんにちわ^^
そうですね、ホント、心と体ってリンクしてるんじゃないかな、
そう思います。
9月からコッチ、すごくガターっときちゃって。。。
私はアンマリ白髪が無かったんですけど
すごく増えちゃったし。
(ま、それは単純に年のせいかな~^^;)

パリブレスト、大きくした奴、
温度は一緒で構いませんが
焼き時間は増やしてね^-^

Commented by nofuriru at 2012-03-07 13:00 x
ほほえみくまさん、こんにちわ^^
このお二人はとってもお上手な方たちなんですよ~。
ほとんどお教えする事無いんじゃないってカンジで^^;

パリブレストはカンタンなのに見栄えがして
よく作るんです♪

Commented by nofuriru at 2012-03-07 13:03 x
メグミさん、こんにちわ~♪
ふふふ、いつもながら楽しいお教室でしたね!
2人の仲良しな姿を見てると心癒されます^^

そうですか、ムスコさん喜んでくれたんですね。
よかったね~!

はーい、いつでも楽しみにお待ちしてますよ。
また連絡してね^-^