ショーワなキブン♪

f0132605_11151746.jpg

最近アップに凝っているのでお写真はコレ。
モノはチョコナッツ・トゥー・ユー。
だーいすきなパンのヒトツ。
まあ、もっともキライなモンなんか焼かないけどね。
そしてもちろんコレは昭和とは一切関係ナイよ。
今日のこのパン、マンゴー酵母でお粉はいつものMKTD。
あ、チョットだけキタノカオリも入れたかな。
手元にあったのが足りなかったから。
こういうのあるよねー。
水分はコレまたいつものごとく牛乳で82%くらいかな。
生地には2%のインスタントコーヒーを混ぜ込み、
マーブル模様になっている。
で、あとはお砂糖チョットだけ。

f0132605_1120336.jpg
このパン、いつもオイシイんだけど、今日はいつにも増して
いいカンジだー♪
いつもより焼成温度を20程上げ、250度で焼き始めたの。
250度10分→230度9分。
高温でさっと焼きあげると
クラストがとても薄くなって
いいカンジ。
パリッと繊細なのだ。
コレを低めの温度でジワーっと焼いちゃうと分厚いクラストになっちゃうのよねー。
ほらよくクープを開かせたくて、オーブンに入れてからスィッチを切ったり鍋かぶせたりするじゃない?
アレは確かにクープは開いてくれるけど、クラストが厚くなって気に入らなかったの。
で、コレはその逆って言うのかな。
f0132605_1130159.jpg


中はこんな風。
焼きたてのカットなのでキャラメルが溶けててオイシイな~♪
クラストはバリっとカリッとしてて香ばしいけど
クラムはふわふわで柔らか!
コレ、いつもみんなに驚かれるの。
ハード系なのにクラムがフワフワですねって。
焼き立ては特にね。
オイシイのよ~~^m^
中と外の対比がイイのだ。



f0132605_11353835.jpg



さあさあ、コッチはお山です。
昨日ベンチ中の生地をアップしたけど
これはホイロ完了の図。
焼かれる気満々の生地たち。
スタンバイOK!







f0132605_1139439.jpg


・・・相変わらずのほほんとしたお山ですこと^^;
なんかのどか。
オイシイからいいけどね。
で、山2本焼いたワケは、
次女ちゃんがサンドイッチを
食べたがったから。
クッペじゃイヤなんだそう。
柔らかいサンドイッチ!
・・・ですって。
そう。
ならコレね。
で、お山。
腱鞘炎だっちゅーの。


f0132605_11435727.jpg
で、朝ご飯にサンドイッチ。
長女と長男クンのお弁当もね。
なんかイナカの喫茶店のサンドみたいになってるのは、ワタクシが寝坊したせいでゴザイマス。。
アレコレ、策を弄する暇もなく、テキトーサンドに。
でもオイシーなー。
コレ、パンがオイシイからいいのね。
・・・なんて今に私、暗闇で誰かに後ろから
殴られるんじゃないか?
昨日といい今日といい、臆面もなく自分で作ったモノをウマい旨いなんて言っちゃってさ^^;
はは、このヒトおかしいのね、ぐらいに思っててください。
なぐらないでね。


で、ショーワはどこ行ったんだよって話ですよね。
今からね。
最近、TVから♪タイムトラベル♫のリメイクが聴こえてきてて
気になっていたの。
知ってる?
ハラダシンジ。
ま、その人知らなくってもスピッツは知ってるよね。
スピッツの“オルタナ”っていうカバーアルバムが出て
そのコマーシャルでその曲が流れていたのですね。
で、「おお~、なつかし~~!」ってなって
オルタナをポチッたのだけれど、御本家ハラダシンジも気になって
カレのアルバムも2本ほど買ったってワケ。
・・・うう、コレが良い。
キャンディなんて涙出そう。
思いっきりショーワなワケですよ。
で、届いて以来リビングで流しっぱなし。
ああ、いいわ。
ハラダシンジ。

ということで、ショーワな気分なのでした。
ふふ、
「そんなことかよー!」
みたいな話でゴメンね^^


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック応援してね!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとう!
[PR]

by fumiyok7 | 2012-02-22 12:04 | 今日のパン | Comments(10)

Commented by あんこ at 2012-02-22 12:19 x
nofuriruさん、こんにちは^^
キャラメルとろけた写真、ものすごく美味しそうです~~!!!

高温焼き♪あんこも高温派です!
あんこ、280~300度予熱して自然に220度までOFFしてます^^
こうすると、クラストが薄くバリとエッジもめくれてくれるから大好きなんです^^
カリっとしたエッジもうまいです~~*^m^*
ハード、大好き♪

そのオーブンによっていろんな使いこなし術がありますよね~^m^
また、それを見つけたとき、やったー!って嬉しくなっちゃう♪

ハラダシンジのキャンディ!
あの声!!ものすごく胸がキュンとしました!!
美しい青年が美しくうたうキャンディ、好きだったな~
Commented at 2012-02-22 12:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hana8miya at 2012-02-22 15:43
先生~食べたぁい><
チョコナッツトゥーユー!!
カンパで真似てみましたが.....横に広がっちゃいました
(笑)山食パンもふわふわなんでしょうね~*^^*
喫茶or販売店、楽しみにしてますから。***

先生、3月前半はお忙しいですか?
また休みを確認してから予約のメールさせていただきますね***

Commented by ほほえみくま at 2012-02-22 16:35 x
どのパンも元気いっぱい!という感じが伝わってくる、素敵な仕上がり!
マーブル状になっているハードパン、珍しいですね♪
応援ぽち
Commented by マギーまま at 2012-02-22 17:11 x
nofuriruさん こんにちは(#^.^#)
腱鞘炎は大丈夫ですか?お大事にしてくださいね。

チョコナッツ・トゥー・ユー!美味しそうです♪♪
キャラメルのとろけたのって・・・なんて魅力的な!
ころんころんのびじゅあるなのにクラストは薄くってかりっとしてるんですね~すごい。


山食 優しい山食ですね~サンドウィッチがおいしくない訳がない。リクエストしてくれる次女ちゃん 可愛い~
優しい山食 焼いてみたいな。
Commented by nofuriru at 2012-02-23 13:34 x
あんこちゃん、こんにちわ^^
あ、しまった!
書くの忘れていました、コレビストロの話でした。
こういうの書いとかなくっちゃ片手落ちですよね~^^;
ガスで250度まんま焼いたら焦げ過ぎちゃうもの。
あんこちゃん、ありがとうございます!

ハラダシンジ、とってもステキでした~~❤
今も活動されているみたいなんですけどね。
今の曲も聴いてみたいな、なんて思いました^^
あんこちゃんはもうちょっとハードなカンジがお好きなのかな?
私はボサノバがすきでよく聴いているんですけど
ハラダシンジはよかったです♪

Commented by nofuriru at 2012-02-23 13:37 x
鍵コメさん、ほんとうにありがとう!!
私は甘えやすい人間だから、そんなに優しいこと言われたら
甘えちゃいますよ~~!
ああ、ホントにうれしかったです。
しっかりしようと思うんですけど
どうしても心折れる日もあって・・・。
またご相談しちゃうかも。
その時はよろしくお願いしますね*^^*

Commented by nofuriru at 2012-02-23 13:40 x
メグミさん、こんにちわ^^
カンパでチョコナッツトゥーユー、拝見してますよ~~。
キャラメルを包み込むパンは崩れやすいですよね。
地滑り起こしちゃうって言うか。
噴火しちゃうし^^;

3月前半?
ダイジョーブですよ。
またお待ちしていますねー^O^

Commented by nofuriru at 2012-02-23 13:42 x
ほほえみくまさん、こんにちわ^^
コレ、カンタンなんですよ。
生地を8割方こねたらコーヒーを
好みのカンジに混ぜ込むだけなんですよ。

いつも応援ありがとうございます!



Commented by nofuriru at 2012-02-23 13:47 x
マギーままさん、こんにちわ♪
うう、腱鞘炎プラス四十肩みたいで・・・。
なんだか眠りも浅くなるほど痛くなってきてまいってます^^;

このチョコナッツはパリッパリでした!
やはり高温で焼き上げるといいですね~~。
あ、あんこちゃんのコメ返にも書きましたが
これはビストロでのオハナシですけどね。
ガスだとまた違いますよね^^;

山食、ウチのは卵こそ入りませんが、結構リッチなので
くちどけが良くてオイシいんです♪
ふふ、また自画自賛やっちゃった^^;