スィートハートレッスン❤オヤツの黒豆シフォン

   コレが楽しみ♪
f0132605_13425876.jpg

今日はサチエさんのスィートハートレッスンでした。
このパンはオイシイさつま芋クリームが入った
ハート型のかわいいパン。
作ってカワイく食べてもオイシイパンですね^-^
でもまずオヤツ。
今回はお菓子にしてみました。
シフォン生地に黒豆を加えてカップで焼き上げ、
冷ましてから生クリームを注入してあります。

f0132605_13464576.jpg


コチラは成形後。
サチエさん、キレイにできてますよ!









f0132605_13492552.jpg


さあ、ずらっと並べたら二次醗酵です。
今はこんな感じだけど、醗酵後は
どんな風になってるかな?
思いもかけない具合にふくらんでいたり・・
そこもまたおもしろいのです。








f0132605_13514642.jpg

さあ、焼き上がって荒熱が取れたら
お化粧しましょう!
この時は泣かない粉糖が良いかな。
この一振りで、パンが一気にオシャレになりますよ。
あると無いとではちがいますね。

今年もいっぱい通ってくださったサチエさん、今日のレッスンで今年最後ですね。
来年は新春早々クロワッサンレッスン!
初めてのクロワッサン、オイシク楽しく
作って行きましょうね♪




f0132605_13583454.jpg



コチラはウチの酵母たち。
現在はシンプルに二種のみ。
切らせないマンゴーとピンクグレープフルーツ酵母。
マンゴーの元ダネは冷蔵庫から出したてで
まだ縮こまっていますが、夜こねる頃には
このフタも押し上げられているコトでしょう。
今マンゴーは絶好調!
この元ダネで何を焼こうかな?
楽しみは尽きません*^-^*




コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック応援お願いしまーす!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます^O^
[PR]

by fumiyok7 | 2011-12-22 14:04 | パン教室 | Comments(4)

Commented by kym-2236 at 2011-12-22 14:17
nofuriruさん、こんにちは。
カップシフォン、美味しそう(。→∀←。)
1年位前にシフォンにハマって良く焼いてたな~。
クリームはシフォンに「ブスッ」っと挿して注入するんですか?
欲張りなワタシが真似してやると、クリームがあふれ出そうです・笑

さつまいもクリームのハートのパンも美味しそう~。
こういうパンを焼いてあげたら、娘が喜びそうだなぁ~。


Commented by sachi at 2011-12-22 21:14 x
先生。ありがとうございます^^
クリームの甘さもちょうど良く美味しくいただきました*^^*

どうもETが頭から離れなくって^^;
リベンジして
先生のようなふっくらしたハート頑張ります
Commented by nofuriru at 2011-12-23 21:21 x
kymさん、こんばんわ^^
ふふ、私もあふれさせちゃってますよ~!
だってぜったいたっぷりな方がオイシいんだもん♪
口金はシュークリーム用のヤツです。

ハートのパン、女子は大すきですよね。
お嬢さん、ぜったい大喜びしてくれますよ^-^

Commented by nofuriru at 2011-12-23 21:22 x
サチエさん、ETって・・・^^;
まあ、ちょっと似てたかな?
そうそう何度も何度も作って、自分なりのハートをマスターしてね!