ボーンレッスンbyオレンジ酵母&クロワッサン
花咲くクロワッサン♪
今日はフミカさんのボーンレッスン。
オレンジ酵母です。
で、まずいつものオヤツですね。
今日は酵母じゃなく生イーストで作成。
このお花の成形がだいすき、とっても気に入っています^^
酵母よりも
軽い焼き上がり。
今回はチョコクロワッサンにしてみました。
と言ってもバトンショコラが無かったのでフツーの板チョコをカットしたものが巻き込んであります。
生イーストを2gほど
昨日の夜こねてオーバーナイトで一次醗酵、朝成形し焼成しました。
チョコを巻き込んだのは
鶴の方だけ。
コチラはいつものプレーン。
コチラがフミカさん作のボーンです。
今回のボーンの成形は
ちょっと難しかったですね。
でもそれも慣れです。
何度も何度も経験を積み
極上の骨を焼きあげてくださいね!
伸ばす時は焦らずに休ませ休ませ
ムリをさせないように気を付けたください^^
今日のレッスンでフミカさんに嬉しいお土産を頂いちゃいました。
よもぎのシフォンです。
型出しが不得意とおっしゃってたけどすごくきれいに出てるじゃないですか!
オイシイお土産ありがとうございます^O^
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いつもどうもありがとう!
明日のレッスンはシュトーレン。
サチエさん、お待ちしてますね~♪
by fumiyok7 | 2011-12-08 16:22 | パン教室