「ほっ」と。キャンペーン

抹茶のくるり。レッスン♪

f0132605_144144.jpg

今日は最古参の生徒さん、ナミさんのレッスンでした。
パンは“抹茶のくるり”
抹茶生地に甘納豆や栗を巻き込んだパンです。
で、まずオヤツ。
今回はお菓子、黒豆のカップシフォンを焼きました。
タップリ生クリームを注入したカップシフォンはオイシイです。
フィリングが黒豆なのが一番お気に入り。
とてもオイシイ♪

f0132605_1471956.jpg



コレが焼成前。
生地の量は8分目くらい。
焼くと大きく膨らむので
多過ぎるとこぼれちゃいます。
黒豆はカップにつき8~9個投入。
ああ、丹波黒は大きくてオイシイな。





f0132605_1493129.jpg


コチラは熱心に作成中のナミさん。
抹茶生地にマロングラッセと甘納豆を
タップリ巻き込みます。
ちょっとほろ苦みのある生地に
甘いフィリングがよく合います。




f0132605_14114541.jpg





さあ、でき上がりです。
荒熱が取れたら
抹茶のアイシングをして完成!
このパンはおまんじゅうのように
お茶に良く合います。
美味しいお茶を入れて
ご家族で楽しんでくださいね^-^








コチラのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック、応援お願いたします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2011-12-06 14:18 | パン教室 | Comments(4)

Commented by ともこ at 2011-12-06 19:46 x
抹茶のくるり♪
おいしそうなパンはもちろん、いつもながらネーミングセンスも好きです~。
デビルとか、スイートハートとか…
名前だけでパンの味が気になっちゃいますもの(*^^*)

先日、友達のお誕生日に、nofuriruさんレシピのフォレノアールを作りました!
大絶賛してくれて、私もとても嬉しかったです~。
素敵なレシピ、ありがとうございます(^∇^)

そして…nofuriruさん、お誕生日おめでとうございます!
たくさんの喜びに溢れた一年になりますように。
これからもブログ楽しみにしてまーす!
Commented by nofuriru at 2011-12-07 12:27 x
ともこさん、こんにちわ♫
ふふ、パンの名前考えるのダイスキなんです(^-^)
褒めていただけてありがとうございます。
でも図に乗っちゃいますよ~(^_-)
フォレ、作っていただけたんですね!
ありがとうございます。
あのパンは私も一番よく焼いているかも。
なにしろ頼まれるコトが多くて…。
やはりソフトな甘いパンは年代問わず人気ですね。

なんだか年々歳を取るのが早くなってきているみたいなんですよね。
あっという間に過ぎてしまいました。
ほんとう、今年も良い一年になるようにがんばります。
ともこさん、ありがとうございます(^-^)


Commented by ひろちゃん at 2011-12-07 14:04 x
nofuriruさん、こんにちは♪
昨日の夜は嬉しかったです♪
今頃・・・本当に本当にありがとうございます(^-^)

マロングラッセと甘納豆を巻き込んだパン、おいしそうですね♪
お抹茶の生地ととっても合いそうです☆
カップシフォンもおいしそう。
真ん中にギュッと絞った生クリームもいいです♪
シフォンと生クリーム合うものね*^^*
Commented by nofuriru at 2011-12-07 14:44 x
ひろちゃん、こんにちわ^^
いえいえ、もう出来上がってるよ!

このパン、おまんじゅう的な美味しさでお茶とよく合うの♪
カップシフォンもオイシイよー。
なんて自慢し過ぎかな?^^;
特に黒豆と生クリームの相性はバッチリ!
黒豆はバニラアイスに添えて食べてもオイシいんだよ。
今日の便でお豆も一緒に送るわねー^O^