ランチのパンby柿酵母♪

f0132605_12475190.jpg

今日はお休み、みんなお寝坊でなかなか起きてこない。
オットと私はさっさと朝ご飯を頂いたけれど
アイツラは何時に起きてくるのやら。
どれどれ、エピッチでも焼いといてやるか、などと言いつつ焼く。


f0132605_1331752.jpg


この穂先がカワイイなあ。
今回はグラハム入り。
酵母は柿。
この柿酵母、どうも酸味を感じるように思うんだけど、昨日の生徒さんのみぃさんも家族の者もみんな酸っぱくないって。
うーん、考え過ぎ?
でもやはりかすかに感じる。




f0132605_1362528.jpg






コチラは同じ生地をシェアして焼いたチーズのヒズメ。
今日はWチーズで、上からトッピングチーズも掛けちゃったからわかりにくいけど、豚のヒズメのようでかわいいパンなのだ。







f0132605_13103455.jpg




コレがホイロ後。
エピッチの生地量は100g強
ヒズメは30gほど。
どちらもミニサイズでカワイイな~♡





f0132605_1312111.jpg






最後のコチラは次女のスグルちゃん作、タワーのオブジェ。
写真だと伝わりにくいかもしれないけど、
なかなか良くできている。
ワイヤーでお花や蝶ちょなどが作ってあってカワイイな♪
捨てると言うので、すかさずもらい受けるコトに。
アクセサリータワーにバッチリじゃない?
いつも思うんだけど、この人は絵心があるなあ。







コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、応援お願いいたしまーす^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとうございます!

・・・ああ、カレーパン食べたい。
今から作ろうかなー。
[PR]

by fumiyok7 | 2011-11-23 13:23 | 今日のパン | Comments(13)

Commented by みぃ at 2011-11-23 14:59 x
昨日はありがとうございました~~~~!!
すっごくいろいろお話ししてくださって、とってもお勉強になりました!!!
お土産のクッペちゃん・・・
主人が一人で食べちゃって、私食べれずじまい・・・・。
柿酵母・・・
知り合いの方も起こしたら酸味が・・・って話されてましたが、私は感じませんでしたよ!!
とってもおいしかったです!!
Commented by かなぱん at 2011-11-23 20:02 x
こんばんは♪
ウチの子たちもお休みの日はなかなか起きてこなくなりました。
寒いですからね~~~。
平日でももう、遅刻しそう!

柿酵母ね、私も去年一度だけうまくできたとき、やっぱり
わずかに酸味がありました。
なんでかな~?本当はうまくできてなかったのかな。
とっても元気だったけれど。
うーん、難しいです。ちなみに今年は柿酵母は全滅でした^^;

本当はメールで聞こうと思ってたんですが、先生の持ってる
マサオって、何リットルサイズですか?
どこで買いました?
欲っすいな~~と思ってるんです☆
Commented by naonao at 2011-11-24 00:01 x
nofuriru先生こんばんは~。

エピっち・・・お名前は可愛いけど、やっぱりちゃんとしたエピよね~。
穂先トッキントッキンの方がいいですよね~。
起きてこられたお子様たち・・・・、エピの香ばしいにおいでよろこばれたんだじゃないでしょうか?

ヒズメなんて名前も可愛い~。
先生のネーミングはホントチャーミングですよね。

二女さんの作品も素敵ですね~。
でもそれを再利用される先生の発想もセンスありますよ~。
Commented at 2011-11-24 00:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kym-2236 at 2011-11-24 09:56
こんにちは♪

只今、イベント準備中でず~っとミシンをしてまして・・・。
パンから遠ざかってます・泣
少しのイーストで、なんとか朝食用パンを焼くのが精一杯のワタシ。
禁断症状が出てきて、ひろちゃんのブログやnofuriruさんのところに遊びに来ては「美味しそうだな~」と眺めておりますぅ。
今日も、美味しそうだな~。
イベントが終わったら、酵母起こしてパン焼きまくります!

遅ればせながら、リンクさせていただきました♪
Commented by nofuriru at 2011-11-24 14:31 x
みぃさん、こんにちわ^^
楽しいレッスンでしたね!
早口なので、チョットわかりずらいかも・・・
なんて心配していたんですが。

まあ、ダンナ様、本当にハード系のパンがお好きなんですね!
気に入っていただけたのなら嬉しいです。

柿酵母、やはり酸味が出やすいようです。
他の方もそう言ってらっしゃいました。
でもなんでもやってみるコトですね。
イッパイいろいろやって勉強しなくちゃね^^

また次回楽しくレッスンしましょう♪

Commented by nofuriru at 2011-11-24 14:35 x
かなパンちゃん、こんにちわ^^

うん、ウチの子もとっても元気だったのよ。
それで酸味のある匂いもなく、バニラのようないい香りがして・・。
酸味がが出そうな要素なんてなにもなかったんだけどねえ~。
酵母はやっぱり奥が深いなあ。

ん、マサオ?
何リットルなんだろう。
マサオってググったらヒットしてそこで買っちゃったの。
なんだか値引きしてるみたいだったし。
かなパンちゃんも検索してみて。
あんまり参考にならなくてゴメンね^^;

Commented by nofuriru at 2011-11-24 14:39 x
naonaoさん、こんにちわ♪
ふふ、エピッチはエピの小さいバージョンのコトなの。
生地量で半分くらいなのでそう呼んでいるんですよ^-^
ヒズメは生地量で30gぐらい。
とっても小さいの。

このタワー、お花や蝶ちょが飾ってあって
なんともかわいくて・・・。
親バカですね^m^

Commented by nofuriru at 2011-11-24 14:42 x
鍵コメさん、こんにちわ^^
お問い合わせありがとうございます。
ウチはいつでも生徒さん募集中、
日にちもお互いに都合の良い時をすりあわせて決めています。
もしご希望でしたらパンフレットなどをお送りいたしますので
コチラのコメント欄にシークレットでご連絡先などお知らせくださいね。
よろしくお願いいたします。

Commented by nofuriru at 2011-11-24 14:50 x
kymさん、こんにちわ^^
相変わらずカワイクってセンスのいい作品を作ってらっしゃいますね。
それはパンまで手が回りませよねえ。

リンクの件、ありがとうございます。
私は以前はリンクできていたのですが
なんだかやり方が変わってからどうすればいいのかわからなくて
リンクができなくなってしまいました^^;
ホントにどうやればいいんでしょう?

Commented at 2011-11-24 20:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2011-11-28 11:32 x
鍵コメさん、コメント遅くなってすみませんでした!
それでお教室のコトなんですが
お住まいの住所からするとこちらに通っていただくのは
難しいと思うのですが…。
こちらの所在地は名古屋市ですので。
お近くにもいいお教室があると思いますので
探してみられてはいかがでしょうか。
きちんと名古屋と明記していないせいで
余計なお手間をかけさせてしまい、申し訳ありませんでした。
そういうことですのでよろしくお願いいたします。
Commented by nofuriru at 2011-11-28 13:18 x
鍵コメさん、コメント遅くなってすみませんでした!
それでお教室のコトなんですが
お住まいの住所からするとこちらに通っていただくのは
難しいと思うのですが…。
こちらの所在地は名古屋市ですので。
お近くにもいいお教室があると思いますので
探してみられてはいかがでしょうか。
きちんと名古屋と明記していないせいで
余計なお手間をかけさせてしまい、申し訳ありませんでした。
そういうことですのでよろしくお願いいたします。