「ほっ」と。キャンペーン

カプチーノちゃんレッスン☆酵母のシュトーレン

f0132605_13551937.jpg

今日はカプチーノちゃんとそのお友達のレッスンでした。
カプちゃんは酵母のシュトーレン、
お友達は初パン焼きなので丸パンです。
カプちゃん、9か月ぶりですねえ。
おウチでパンこねてたかな?^m^
で、コレはお土産用に焼いたクッペ。
久しぶりにマトリョーシカです。

f0132605_13584728.jpg




コチラはオヤツ用の
いつでもみんなに好評な
フランスあんぱん、
今日は小倉アンにお芋入り。
お粉がキタノカオリなので
モッチリなカンジ。




f0132605_1453811.jpg





今回の手タレはカプちゃん。
黄色く見えるお芋が良いな。
お味のアクセントにもなります。
分割生地量は74g、
フィリングも同量入って食べ応えアリ。
やっぱりあんパンのフィリングは
タップリが良いですよね^-^




f0132605_1491476.jpg

コチラがミサちゃんのシュトーレン。
今回はグレープフルーツ酵母使用。
ミサちゃん、生地が柔らかいので
思ったより良く伸びたでしょう。
バターがたくさん入っているので
かなり生地も柔らかいです。
その点も気をつけて成形してね。
そしてもうお一人、ケイコさんの丸パン、
お写真撮り忘れてました!
スミマセンでした。
初めてのパンなのに、あんなに上手に焼き上がっていたのに・・・。
ザンネンです^^;


f0132605_1418401.jpg

コチラは昨日私が試作したシュトーレンです。
お二人に食べて頂きました。
お味はどうだったかな。
ウチのはパンタイプなのでふっくら。
シュトーレンは醗酵菓子とも言われるようにお菓子っぽいレシピもあります。
お粉の一部を薄力粉に変えたりアーモンドプードルを入れたり・・・、
くわしくはまた聞いてね。



f0132605_142150100.jpg


今日は粉量600gでコレだけ焼きました。
オミヤゲ用のクッペはプレーンなクープと
マトリョーシカクープの二種類。
どちらが良い?
とお聞きすると、
お二人とも
「プレーンな方で。」
ではどうぞ、とオミヤゲに差し上げました。
サンドイッチにしたりしてお召し上がりくださいね!




久しぶりのカプチーノちゃんレッスン。
お友達のケイコさんも楽しんで頂けましたでしょうか?
このレッスンをきっかけに、楽しいパンライフをおくっていただけたらいいな♡
またいつでもお待ちしていますね*^-^*


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、応援してくださいね。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
なんだかムショーにカレーパンが食べたいので
今日はコレです^m^

いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2011-11-07 14:33 | パン教室 | Comments(4)

Commented by cappuccino731 at 2011-11-07 17:23
先生^^今日はありがとうございました〜☆
Kさんもすごく楽しくてもっとやってみたいっておっしゃってましたよ〜。
新しく始める事ってワクワクして何かキラキラ輝いて見えて楽しくて次への原動力になりますよね、すてきなことだ〜♪

フランスあんぱん、贅沢な一品でしたわー♪あんこだけでも、また食べた〜い。先生の黒豆に小倉あん、甘さ控えめでほんと美味しくて好きです。
クッペもありがとうございました。残り半分は明日の朝サンドウィッチにしていただきまーす。
↓CHIYODAの型いいですねえ!憧れるぅー。
先生が惚れ込むとあらば間違いない!私もそのうちオーブン新調したら買いたいな☆(いまのオーブンじゃ型が少し大きくて入らないの。泣)
Commented by nofuriru at 2011-11-07 22:44 x
カプちゃん、お疲れ様でした~♪
久しぶりの手ごねだったみたいだけど
さすが、お上手でしたよ~(^。^)

↓千代田の型、本当に良いのよ。
お値段がちょっと張るのが難点かな。
でもやっぱりこれが良いのよね~。
型自体も造形美というか美しいの。
カプちゃんも、見たらそう思うと思うな。


Commented by あんこ at 2011-11-07 23:47 x
nofuriruさん、こんばんは^^
シュトーレンのカット面、なんて美味しそうなんでしょうか♪
濃い目の珈琲といただいきたいなぁ・・・

お土産のクッペ!
あ~~~選べない~~どっちも欲しいです\( ̄∀ ̄;)/

↓ミニクグロフ型、届いたのですね~~!
このチヨダの型、本当に眺めていたいほどに美しいですよね・・・♪
あんこも大好きな型です~~^^
いつもマフィンでしか使ったことがなかったけれど
こうしてシュトーレンやパンに使っても素敵!
あんこもしてみよ~~~(* ̄ ̄▽ ̄ ̄*)
Commented by nofuriru at 2011-11-08 14:12 x
あんこちゃん、こんにちわ♪
そうそう、こういう型でパンを焼くのも楽しいですよね。
今日あんこちゃんのレシピでチョコレートケーキ焼きましたよ!
もちろんミニクグロフ型で^-^
すっごく美味しいレシピ、ありがとう!
また今からアップするので
よかったら見てくださいね~。