バゲットが焼きたくて♪

f0132605_9434774.jpg

んー、なんか最近バゲット焼いてないかも。
そんな風に思ったら無性にバゲが焼きたくなって
夕べ、マンゴー酵母生地を仕込む。
この上のは分割生地量100gちょいの小バゲ。
ランチにサンドイッチにしてもいいし
ミルククリームを作ってサンドも良いな。
あ、さくさくチョコクリームサンドでオヤツにしよう♪

f0132605_9464993.jpg

コチラは大きなバゲット。
どれぐらいかと言うと
分割生地量で400gくらい。
上の小バゲはビス焼きだけど
コッチはガス焼き。
サスガの香ばしい香りにクラクラ。
うーん、なんて香ばしいカオリ!
でもガス焼きはウデがキッチリ
見えちゃうなあ^^;
ビス焼きの方はなんとなく
キレイに焼けちゃうんだけど
ガス焼きはそうはいかないのだ。
気合を入れてかからなくっちゃね!



f0132605_9512372.jpg

今日は粉量400gでコレだけ焼けた。
ホントはボーンも焼きたかったんだけど
まあそれは次回。
今回もキタノカオリ、牛乳ゴネ。
元ダネのマンゴーは120g。
今回は珍しくきっちり計ってピッタリ
120g入れた。
今回の焼成率は21%
まあまあ軽い。
そろそろ夜間は涼しくも感じられ
醗酵もユックリになって来たと思ったら
今朝はあわや過醗酵、ってトコロでビックリ!
マンゴー酵母の元気がすこぶる良かったのだ。
コレだから酵母のパンは気を抜けない。
でもオモシロい^m^


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック応援してね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2011-09-17 09:59 | 今日のパン | Comments(4)

Commented by あんこ at 2011-09-18 00:06 x
nofuriruさん~こんばんは!
バゲットがたくさん!!
あんこもさくさくチョコクリームサンドでお願いします!!
って、しっかりいただく気マンマンです・・^^;

ガス焼き。。本当に気が休まりません(泣)
いつの日か、自然に力を入れずにバゲットをサラリと焼くことができたらいいなぁ・・

↓ベーグル!美味しそうです~!
オレオもかわいい♪
ベーグルって食感からビジュアルまでそれぞれに好みがありますよね~^^
拝見していたら食べたくなっちゃいました☆

人間だもの・・!
ふふっツボに入っちゃいましたね~!
この楽しさを伝えたいってとき、あんこもパパにメールをしますが
なかなか伝わらないことがあって
なんでわかってくれないの~??ってなります^^;
Commented by うに at 2011-09-18 06:24 x

おおー、バゲの山!
しばらく食パンだったけれど、最近またバゲットだわ、
やはりあの皮の香ばしさがうまーい、

アヲハタのマンゴージャムをうすーくぬって、
たっぷり行きたいけれどなんせ肥ゆる秋なんで…、笑
Commented by nofuriru at 2011-09-19 10:51 x
あんこちゃん、こんにちわ^^
ガスオーブン、ダイスキなんだけど
カッコよく焼きあげるのはムツカシイですよね~。
ビストロだとそれなりに、というか
そんなにキッチリいってなくても(特にクープ)
なんとかなっちゃうところがありがたいと言うか
コワいと言うか・・・^^;

ベーグル、アゴはずれ事件以来
ちょっと鬼門だったんですけど
あんこちゃんやnaonaoさんのを見てたら
作りたくなって。
オレオ、カワイイですよね~♪

ほんとに。
笑うポイントも人それぞれですもんね。
理解してもらえるととってもウレシイですよね!
Commented by nofuriru at 2011-09-19 10:54 x
うにちゃん、こんにちわ^^
そうそう、クラストの香ばしさったら!
うーん、マンゴージャム、それはオイシそう♪♪
でも秋は要注意よ。
生物的にも冬に備えて
脂肪を蓄える方向に向いてるわけだから
いつもよりうんと太りやすいもんね。
体がスリムじゃ無くなると心もスリムにいられない気がするの。
お互いガンバロー^O^