「ほっ」と。キャンペーン

フルーツブレッドレッスンでオヤツはキャラメルエピッチ^^

f0132605_10174766.jpg

昨日のレッスンはフミカさんパンはフルーツブレッドでした。
で、まずいつものオヤツ♪
昨日はエピッチでした。
このお写真のはキャラメルのエピッチ。
溶け出したキャラメルがコンガリいい具合に焦げてオイシイ♪

f0132605_1022297.jpg


モチロン、フツーのベーコンのも焼きましたけどね。
カリッと美味しいなあ!









f0132605_1024923.jpg



成形後ホイロ入れ前。
レーズンがこね入れられているんですけど、
ちょっと豆パンみたいね。
今回はレーズンだけどいろいろ変えても
いいですよね。
甘納豆なんかも美味しいですよ、
・・・なんて、しばし豆パン談義^^



f0132605_10291387.jpg


焼き上がりはコチラ!
ふっくら美味しそうですね~。
レーズンみたいな大きな異物が入る時は、しっかりこねて丈夫なグルテンを形成しておきましょうね。
焼き立てを半分コして食べたんですが
とってもオイシかったですね~。
ゴチソウさまでした^O^






f0132605_10332596.jpg

コチラはエピッチと同じ生地で焼いた
クッペです。
今回はグレープフルーツ酵母。
お粉量400gで。
こねは牛乳。
いつも通りコクがあり、
オイシかったです。
これは母に差し入れ。
んー、でもガス焼きなので
ちょっとノッペリしちゃってるかな。
ガス焼きでエッヂを立てるのは
ムツカシイのです^^;




コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック応援してね!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


ウチのお教室はいつでも生徒さん募集中です。
単発のパン教室で入会金も要りません。
行ってみたいな、なんて思った方は
コチラのブログのコメ欄に書き込みをお願いいたします。
お待ちしてますよ~*^-^*

[PR]

by fumiyok7 | 2011-08-31 10:48 | パン教室 | Comments(5)

Commented by あんこ at 2011-08-31 11:49 x
nofuriruさん~こんにちは♪

キャラメルエピッチ!
エピッチって、エピの正式名称ですか^^;??
す、すみません~~こんな超ど素人の質問です~(泣)
エピッチってかわいい~!
あんこもこう呼ばせていただこう~~♪

レーズンのはいったフルーツブレッド、ふっくら美味しそうですね(≧▽≦)!
生地捏ね時にレーズンを入れると
生地にレーズンの香りも全てちゃんと入ってくれて
美味しくて大スキです^^

Commented by sachi at 2011-08-31 20:05 x
キャラメルエピ(*^_^*)
エピってベーコンだとばかり思っていて
だから食べた事なかったんだけど・・

キャラメルなんて^^
手作りならではですねvv
Commented by nofuriru at 2011-09-01 12:29 x
あんこちゃん、こんにちわ♪
ううん、エピが正式名称ですよ。
(麦の)“穂”っていう意味なの。
普通のサイズより生地量を小さくしてるから
エピッチって私が勝手にそう呼んでるだけ^m^
他でそう言っても通じないのでご注意を~。

このレーズンブレッド、
生徒さんがお味見させて下さったんだけど
オイシかった~~♡
ふっくりフンワリ、シアワセのお味でした*^-^*


Commented by nofuriru at 2011-09-01 12:31 x
sachiさん、こんにちわ^^
エピッチは香ばしくてオイシイです!
キャラメルがコンガリ焦げてこれまた香ばしいの。
よかったら今度オヤツにお出ししますよ^-^


Commented at 2011-10-19 17:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。