フォレ・リングbyマンゴー酵母と丸パンレッスン。

f0132605_17401611.jpg

今日はフミカさんの丸パンレッスン。
彼女はいつも酵母のレッスンを受けられていたのだが
基本からしっかり学びたいとおっしゃって、
今回は基本中の基本、丸パンレッスン♪
で、コレは恒例オヤツです。
いつもはパウンド型で焼くことが多いフォレだけど
今回はリング型で。
naonaoさんも先日焼いてらっしゃいましたよね~^^

f0132605_1743323.jpg

酵母パンもイーストパンも基本は同じ、
今回はなぜ膨らむのかとかグルテンとは、
とかいろいろお話させていただきました。
コチラは丁寧に塗りタマをするフミカさん。
イーストパンの場合、酵母とちがって
展開が早いので手早くというコトも大事です。

そんなお話にうんうんとうなずきながらも
的確に作業を進めるフミカさん。



f0132605_17471668.jpg


さあ、コチラが焼き上がり!
可愛らしくふっくら焼き上がりました。
焼きたてこそパリッとしていますが
荒熱が取れればとっても柔らかいです。
指アト付いちゃうよ^m^
初めてのイーストパンレッスン、
お勉強になりましたか?
次回はウィンナーボートと
またもやイーストパン。
そうですね、次回もまた基本をしっかり押さえて楽しくレッスンしましょうね♪



f0132605_1751079.jpg

コチラは昨日のランチのサンドイッチ。
ちょっと高級なハムだけあって
すっごくオイシイサンドイッチに!
ああ、オイシイものを頂くって
やっぱりシアワセですね~。
ダイエットがきびしいワケだ^^;


f0132605_1753342.jpg



そしてnaonaoさん、
コレがコーヒーカンパのクラムですよ。
ちょっとチョコ入れすぎ。。
ダレダレになっちゃってるの。
焼き立てをカットしてるのもありますが・・。
実はコレ、お粉を勘違いして水分量を決めたのでダレダレになっちゃってるんです。
キタノカオリで仕込んだつもりで
牛乳85%でやっちゃって。
実際はメゾンカイザーTDだったので
ちょいユル過ぎました^^;
それにコーヒーやココアの生地は
それでなくてもダレますからね。

f0132605_17574723.jpg

コチラはオヤツのプリン。
ナチュキチで買ったアルミの型で。
夏休み中はオヤツ作りが大変なのですが、タイヘンついでに姪のユヅキ達にも
食べさせてあげようとイッパイ焼きました。
ああ、プリンっていつ食べてもホッとするお味だなあ*^-^*






コチラのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック応援くださーい^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2011-08-05 18:04 | パン教室 | Comments(4)

Commented by katokurikko_f at 2011-08-06 16:18
nofuriru先生
昨日はありがとうございました。酵母とはまた違った勉強ができてとても楽しかったです!捏ねがしっかりできるように、復習します。また次回もよろしくお願いします!
Commented by nofuriru at 2011-08-07 05:21 x
katakurikkoさん、おはようございます♪
丸パンってカワイイよね~。
おウチでもぜひどんどん焼いて楽しんでくださいね♪
バーガーパンもドッグパンも成形のアレンジでイケるから
いろいろやってみてね^O^

Commented by うに at 2011-08-07 05:47 x

まー!nofuriruちゃんちの食卓はおいしそうなものばっかり!

パンたちは言わずもがなだし、
ドーナツもきんぴらのおいなりもサンドも、
全部ワタシの食べたいものばかりやん!

お盆はnofu家に帰省してもいいですか、なんて笑
Commented by nofuriru at 2011-08-08 15:30 x
ふっふっふ、うにちゃん、ウチに帰ってきちゃう?^m^
自分が食いしん坊なので、食べたいものをいっぱい作っちゃうの。
痩せられないワケよねえ~。
でもさ、うにちゃんちにも美味しいオヤツが
つねにイッパイありそうよ~♪