エッグロールレッスン&酵母パンたち

f0132605_13544140.jpg

昨日のレッスンはエッグロールレッスン、
ウチのお教室の基礎クラスのパンでした。
生徒さんはケイコさん。
今回もオシャレなお洋服で登場!
で、まずオヤツです。
今回はチョコフィセル。
でもコレがまたあんまり良くない出来上がり。
朝バタバタしてしまって、
すっかり過醗酵の生地になってしまったんです。
なんとかイケるだろうと踏んで焼いたんですが
どうもイケマセン。。

f0132605_1435074.jpg

コチラも同じく。
ガスで鍋かぶせ焼きにしたんだけど、どうにもこうにも腰が低いのです。
いつも生徒さんには言ってるんだけど、見極めが肝心ですよね~。
反省反省。
最近反省ばっかり^^;
酵母はマンゴー、お粉はキタノカオリ。
牛乳ゴネでした。



f0132605_1493740.jpg



そんなパンばかりでは失礼であろうと、急遽サフで焼いたピーナッツロール。
一見何の不都合もなさそうに見えるこのパンですが、ジツはコイツもミスっちゃってたんです。
ああ、シンジラレナイ~~><






f0132605_14122271.jpg

でもひとくち頂いてみたら
ん、まあ、オイシイかな。
なんてパンに仕上がっていてビックリ。
急いでアイシングを施し
オヤツにお出ししました。
上の失敗フィセルも一緒にね。
状況をお話して、お味見して頂けば
勉強にもなりますからね。
ただ、上のチョコとキャラメルのフィセル、
なかなかオイシかった♪


f0132605_1417149.jpg


コチラがケイコさんの
エッグロールですね。
すっごくカワイイ焼き上がり!
童話の「カラスのパン屋さん」に
出てくるようなパンじゃない?!
なんて嬉しくなっちゃいました。
コネもよく水加減もこんなカンジで
バッチリ♪
感触をおぼえておいて下さいね。






コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援いただけたら嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2011-07-12 14:29 | パン教室 | Comments(2)

Commented by あんこ at 2011-07-13 09:18 x
Nofuriruさん~おはよ~ございます^^
生徒さんのエッグロール、
見るからにふわ~と焼きあがっているのがわかります!!
卵のフィリングが少し見えてるのが又、食欲をそそりますね~\(*^∇^*)/

気になるのは、ピーナッツロール。
砕いたピーナッツが入ってるのかな~
クリームが入っているのかしら♪
香ばしくてなんて美味しそうなんだろうっ^^
Commented by nofuriru at 2011-07-13 10:04 x
あんこちゃん、こんにちわ♪
エッグロール、なんてコトのないカンジですけど
ホッとするお味って言うか、いつ食べてもオイシイんです^^

ピーナッツロールはとってもカンタンですよ。
市販のピーナッツクリームを巻き込んだだけ。
トッピングにアーモンドを乗っけて焼いて
アイシングをすればバッチリのお味!
オイシクって食べすぎちゃうのが難点かな~^m^