リュスとミイラとミニバゲと♪

f0132605_12572184.jpg

今回はチーズ入りリュスティック。
マンゴー酵母で。
リュスは皆さんご存じのとおり、加水がやたら高い。
コレは牛乳100%でこねました。
つまりお粉と同量ってコト。
コレが水だったらちょっと手で触れないよ~、なんてカンジだけど
牛乳だったらそんなにひどいコトにはならない。
・・と思う^^;
まあ、木べらでグルグルでいいんですけどね。
あとはパンチでつないでいけばいいのだから
ワリとカンタン。・・かも。

f0132605_1363419.jpg




コイツはミイラ。
ベリーのミイラ。
うまし。












f0132605_1395074.jpg




ミニバゲット。
生地量今日は80gなり。
まあまあの軽さ。
焼成率は測ってないけど。








f0132605_1312404.jpg

クラムはこんなカンジ。
コイツはチョコクリームで挟んで
オヤツにする予定。
最近こぐまのオヤツの量が
やたら増えてて困っている。
バゲでも齧らせておけば
満腹感も大きいんじゃないかな。
あ、オニギリの方がいかな?



f0132605_13172557.jpg

今日は550gの生地で
コレだけ焼いた。
バゲ生地400に
リュス生地150のお粉。
バゲの方は加水82%くらいかな。
リュスは前述の通り。
リュスはクラストが薄く
バリっとしていてとてもオイシイ!
はみ出したチーズの焦げも
香ばしくてイイ。
今回のお粉はMKTD。
やっぱりオイシイな♪

それにしてもすごい湿度。
焼き立てはバリバリだったリュスもなんだかしっとり^^;
名古屋は今日も一日雨。
梅雨だもの。
しかたないか。
でもね、往復二時間半の自転車通学の長男君を思うと
雨、夜だけ降って朝やんでくれないかなー
なんて思っちゃう、自分勝手な母でした。。。


コチラのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック応援お願いします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとうござます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2011-06-02 13:34 | 今日のパン | Comments(10)

Commented by naonao at 2011-06-02 14:16 x
nofuriruさんこんにちは~。

ほんとジメジメジメジメ…、
せっかくリーンなパンを焼いても、あれ?ふかふか・・・?ってなっちゃうの・・・・。


リュスもミイラもカンパもとってもおいしそう~~~。


ってか・・アンポンタンな話を聞いてください。
①ミイラって・もしかしてクープの入れ方が、
包帯巻いてるように見えるから・・・?(今頃気づく・・・)
②ミニバゲ・・・・、二つのバゲの間に見える網を見て・・・
「糸~、張ってるの~?それとも生地の繊維・・?」なんて思った後で、違ったことに気づきわれに返ったnaonaoでした・・・・。

どあほ~って突っ込んでやってくださいっ。

nofuriruさん優しい~。
そうよね、2時間以上の自転車通学は、雨は風の強い日、雪の日はほんとかわいそうよね。
送迎は・・・・まだ頼んでこないのかしら・・・?
うちなんて・・・・・30分なのに・・・・今朝も何かしら頼みたげなお目目をしてましたわ・・・・(目合わせてないけど・・・)

↓シフォン、めっちゃおいしそう~。
クリーム入れるのは丸口でいい・・・・それともシュークリーム用の口がねがいるかしら・・・・?
Commented by yuki-usagi at 2011-06-02 21:01 x
ミイラ^^
ピッタリのネーミング^^v
どれも美味しそうですね

今朝はすごい雨でしたね・・
夜だけ降って朝やんで欲しい。。
うちも、自転車通学だったから良く分かる・・
なんだかかわいそうな気がしてね。。
Commented by あんこ at 2011-06-02 23:05 x
Nofuriruさん~こんばんは!
加水が100%!
牛乳と言えど、この加水はマックスすごいですね~~(T□T;)
あんこなら、そんな生地を目の前にしたら泣くしかないかも・・・・
バゲも82%なんですね~~~(T□T;)
なんで、その加水でクープが開くんですかー!??
かっ、ネ申です・・・(T□T;)

長男クン、チャリ通、頑張ってますね~~!
さらに精神も体もたくましくなるだろうな^^
ヒナも片道30分ではありますが、
やはりチャリ通でなんとか頑張ってます~^^

みんな、ファイト~!
Commented by うに at 2011-06-03 04:59 x

おお100%でこねあげちゃうんだねー、
ほんとnofuriruパン工房をいちど訪れてみたいなー、

こぐまっちはおやつなのねー、
うちは白ごはーん、おかわり必須なの、
おたがい成長期だねー
Commented by ひろちゃん at 2011-06-03 08:30 x
nofuriruさん、おはようございます♪
今日は気持ちよく晴れてます(^-^)
明日は運動会なので、良いお天気になってくれるといいです。

リュスティック。粉と同量の水分が入っているんですね。
スゴイな!
マンゴー酵母のリュスティック、絶対においしいだろうな♪
木べらでぐるぐるなくらい軟らかい生地だったら、
カットするときは打ち粉をたっぷりするのかしら?♪
チーズがはみ出たリュス、おいしそうです☆

ミニバケットも本当にきれいな焼き上がり。
ミイラちゃんも^^
こんなに沢山焼けたらお店屋さんみたいですね*^^*

いやぁ~ん、↓のカボチャのキャラメルクリームシフォンも
メチャメチャおいしそうです♪♪
Commented by nofuriru at 2011-06-03 10:24 x
naonaoさん、こんにちわ^^
へへ、ミイラ、そうなんですよ。
包帯巻いてるみたいでしょ。
なので。

え、糸?!
その発想がカワイイですね^m^
んじや、ご要望にお応えして・・
「どあほ~~♡」

シフォンはフツーの口金、つーかなんでもOKですよ。
今回私は生クリのオマケに付いてくるヤツでこなしました。
シュー用の口金だと逆に下に行きすぎちゃうので
フツウのがいいですね。

長男君は一切そう言うコトは言いません。
オソロシイほど自尊心が高いというか・・・。
私がそう言う風に育てたんだと思いますが。
いくら雨が強くて電車で行けと言っても
かたくなに自転車です。。
誰に似たんだか^^;
Commented by nofuriru at 2011-06-03 10:27 x
ふふっ、yuki-usagiさん、オイシかったですよ~~ん^m^
今度オヤツにお出ししようかな♪

そうなんですよねー。
自転車通。
シンパイです。
朝雨だと一日湿ったまま授業でしょ。
風邪引きそうだし・・・。
Commented by nofuriru at 2011-06-03 10:35 x
あんこちゃん、こんにちわ^^
うーん、でも一回やってみたらわかるけど
リュスならそんなにタイシタことないですよ。
コレでバゲ作れって言われたら困るけど。
バゲットの82%も牛乳なのでタイシタことありませんよ。
なにしろお粉がMKTDだし。
コレもラトラなんかだとゼンゼンお手上げな水分量ですけどね^^;

ウチはおこずかいが年俸制なんです。
お正月に渡すお金で床屋も服も下着も参考書も、
とにかく医療費以外は全部自分で賄うんですよね。
高校生になって携帯を持った彼は
交通費を払うのがイヤで自転車通を選んだんですよ。
なので私たちは何も言いません。
自分で選択したんだから。
・・・でもね、雨の日はモチロン、
帰って来て顔を見せてくれるまで安心できないんですよねー。
交通量の多い幹線道路を通ってるし・・・。
毎日神に祈ってます。
無神論者なんですけどねー^^;
Commented by nofuriru at 2011-06-03 10:38 x
うにちゃん、こんち♪
ほんと、見においでよ!
なんてね^m^

こぐまはご飯をアンマリ食べないのよー。
お肉はいっぱい食べちゃうけど。
昨日の焼き肉もタンを思いっきり食べてたわ~。
オヤツも毎日あんまり食べるから一日一品にしようって言ったら
すっごく怒ってた。
守ってるけどね^^;
Commented by nofuriru at 2011-06-03 10:44 x
ひろちゃん、こんにちわ♪
良かったね~、明日も晴れって言ってたもんね!
この時期けっこう雨が多いじゃない?
秋の方がいいねって言う人多いみたいよ。

カボチャのキャラメルクリームシフォンは
もうなんて言うかメチャクチャおいしいのよ~~♡
あんまりそう言うのに手を出さないオットも一個食べちゃって
「おい、コレものすごくウマいな。」
なんて言ってたわ。
こぐまがいっぱい食べちゃうからあんまり作るな、だって^^;
まー、そう言われてもねえ。
やっぱりオイシイもの食べさせてあげたいし、
毎日おにぎりとかじゃ楽しくないし・・。
タマの焼きおにぎりとかチビおにぎりとか
握っとくとよろこぶけどね。
こういうものとは喜び方がチガウのよね~。