「ほっ」と。キャンペーン

クッペレッスン☆微量イースト長時間醗酵

f0132605_13422966.jpg

今日は超微量イースト、長時間醗酵のクッペレッスンでした。
生徒さんはアキさん。
お久しぶりレッスンです。
ウチの教室は基礎パンコース、応用コース
イーストフランスパンコース、酵母パンクラス
などがあるのですが、今回はイーストのフランスパンコースのクッペ。
イースト量はビックリの0.25g
これでダイジョーブなのか?
そう思われることもあるのですが、ぜんぜん大丈夫です^-^
インスタントドライイーストというのはパン酵母の中でも超エリートぞろい。
こんなに微量でも入ってさえいれば必ず上がってきます。
この上のクッペは私がこねて焼いておいたもの。

f0132605_13523372.jpg


コチラのマトリョーシカは、同じイースト量で牛乳仕込みで焼いたもの。
お味の比較をして頂きたくて焼いておきました。









f0132605_13551243.jpg

コチラは上のクッペのカット図。
焼き立てをカットしたので荒れていますが
みずみずしくオイシイ焼き上がり♪
今回、お粉はキタノカオリ、水分は68%
いつもは70%くらいでこねるのですが
レッスンの生地と同じ条件で、という事で
この数値に。
マトリョーシカの方は牛乳仕込みで80%
そのほかは同じです。



f0132605_13595320.jpg


今回のオヤツはコレ。
牛乳仕込みの方をカットして、いつものサクサクチョコクリームをたっぷり挟みこみました。
コレがホントにさくさくして
オイシ~♪
アキさんもぜひ牛乳でもやってみてくださいね^-^




f0132605_14113289.jpg


さてコチラがアキさんの
クッペです。
いや~、初めてなのに
すっごくお上手!
私がお話した注意点を
キチンと守って下さり
要点を押さえて、
美しい成形ができましたね~。
均等な密度で上がっているので、クープの開きも均等にいきました。
おウチでもポイントを守って
丁寧に成形してくださいね!





今日はみーんなクッペ、
クッペばっかりです。
バゲットにチャレンジしたい方、クッペは入門編としておススメ。
フランスパン生地はねちゃついて扱いにくいもの。
クープナイフの扱いもムツカシイですよね。
生地の作り方、醗酵の取り方、そんなものは同じでも
成形やクープの入れ方はクッペの方がずっとカンタンです。
ここで練習して生地の扱い方を学ぶといいです。
それにバゲと違ってクラムの部分が多いので、トースト風にしたり
サンドイッチにしたり・・・応用が効いていいですよ。
アキさんもいっぱい焼いていっぱい楽しんで
ぜひクッペをモノにして下さい。
そうすれば美しいバゲットも案外簡単に手に入っちゃいます^m^
また楽しくレッスンしましょうね~♪



コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック応援いただけたらウレシイです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとう!
[PR]

by fumiyok7 | 2011-05-26 14:26 | パン教室 | Comments(6)

Commented by jalenques at 2011-05-26 15:30
すごーくおいしそう。クッペは入門にいいんですね。私も次はクッペにしようかな。メモメモ。
もうね、ずっとね、ダメなんです。。。><
今日はプチバゲット焼いたんですけど、これがまた、あれっ?!私ビスコッティ焼いたんだった??って感じで。時間かけてるから落ち込みも深いのです。。。でも負けないぞ~練習あるのみ!めげずに焼きます。
Commented by あんこ at 2011-05-26 17:02 x
Nofuriruさん、こんにちは^^
クッペ、いいお顔ですね~!
あんこも大きいクッペも小さいクッペもどちらも大好きです^^

おやつはサクサクチョコクリームをはさまれたんですね~♪
いいな~~Nofuriruさんのクッペ・ミニバゲのチョコクリームサンドを
いつかはいただいてみたい(≧▽≦)!

↓生地が落ちちゃった事件!
クラクラするほどにガックリきますよね~~~~~
あんこも生地入れのときに、扉と天板の間にはさんじゃって
無理矢理スタート押したとき、クラクラしました~泣
Commented by nofuriru at 2011-05-27 10:04 x
jalenquesさん、こんにちわ♪
クッペ、フランスパン系生地の扱いの練習に良いですよ~。
バゲットは距離が長いしクープの数も多いので
難易度高いんですよ。
その点クッペはカンタン♪
それで成功したら気分いいでしょ。
バゲットの失敗って落ち込んじゃうから・・^^;
そうやってテンションも技量も上げておもむろにバゲに挑戦!
ってのもいいんじゃないでしょうか。
しかし・・・ビスコッティのようなバゲってどんなのでしょー?
ちょっと見てみたいなあ^m^
Commented by nofuriru at 2011-05-27 10:09 x
あんこちゃん、こんにちわ~~♪
バゲット、落っことしちゃってすっごくショックでした><
ほんと、メマイがしちゃいますよね~^^;

このクッペ、ビストロでもなくガスオーブンでもなく
マックス250度までしか上がらない
古いオーブンで焼いたんですけど、これならまあまあでしょ。
型落ちでもケッコウいけるなあ、なんて思ってるんです。
お教室のオーブンなんですけど、
生徒さんもコレぐらいのランクのオーブンの方が多いし。
高い最新のオーブン持ってる人ばかりじゃないから
いろいろ工夫してちょっとでもカッコ良く焼きたいなあって思ってるんです。
あんこちゃんに褒められてうれしいです*^-^*
Commented by ひろちゃん at 2011-05-27 13:37 x
nofuriruさん♪こんにちは~♪♪
基礎パンコース、応用コース、イーストフランスパンコース、
酵母パンクラス、nofuriruさん色々なコースを教えていてスゴイです!!!

私もこのフランスパンコース、是非是非受講したいです(^-^)
みなさん、上手に焼かれていますね☆

お友達からパン教えてと言われて、パパが平日いない日に
一緒にパン作りする予定なんです。
それだけで緊張なんですよ(>_<)
パン初心者のお友達なので、イーストを使って
作りやすいパンにしようと思ってます♪*^^*
Commented by nofuriru at 2011-05-27 16:23 x
ひろちゃん、こんにちわ♪
うわ~、ひろちゃんも先生になるのね!
わかるわかる、緊張しちゃうよね~。

私はもう長いからいろんなクラスがだんだん増えていっちゃったのよ。
いつかひろちゃんと一緒にパン作りしたいな。
きっとオシャベリしっぱなしになっちゃうよ^m^