「ほっ」と。キャンペーン

ウィンナーボートレッスン&コーヒーカンパ☆

f0132605_1411155.jpg

今日のレッスンはウィンナーボート。
二回目のレッスンのユキエさんです。
で、まずオヤツです。
上のはマンゴー酵母のコーヒーキャラメルチョコカンパ。
・・・名前、長いですね^^;
ホントはナッツ、てのも入れたかったんですけど・・・。
お粉はメゾンカイザーTD。
酵母はマンゴー。
いつものように牛乳ゴネです。
加水は80%
フィリングにキャラメル、チョコ、ピーカンナッツをタップリ。
生地にはカフェリーヌをこね入れてあります。

f0132605_1463368.jpg


コチラは同じ生地をシェアして焼いたミニバゲット。
中にはたっぷりとキャラメルチョコチップを巻き込んであります。
ああ、香ばしい!
こういうミニバゲットは芯までよく火が通って香ばしいんですが、コーヒー入りなので特にいいカンジ♪




f0132605_14103059.jpg


今日は600gのお粉で
これだけ焼きました。
いつもは白黒2色の生地に
するところだけど、今回は
みんなコーヒー生地に。
もう片方のカンパはチョット
だらしなく開いちゃいました。
フィリングの位置によって
こんな風になってしまうコトも。





f0132605_14151386.jpg

さて、コチラがユキエさんの
ウィンナーボートです。
なんてふっくらオイシそうに!
線書きされたケチャップも
いいカンジですねえ♪
キチンとこねればこんな風に
エアリーに仕上がります。
二回目も大成功でしたね^^




f0132605_14223114.jpg
コチラは昨日、友人にお礼に焼いたカップdeシフォン。
明日歌う歌、上を向いて歩こうの楽譜をお借りしたので。
クミちゃんありがとう!
紙コップがベーキングに向かないと知って、なんとなく焼かなかったケーキですが、ネットでこのカップを見つけ買ったので早速焼いてみたんです。
プレーンシフォンにマロングラッセをしのばせ、冷めた所に生クリームを注入。
私の口には入っていませんが、
オヤツに食べた娘たちからは
「めっちゃウマい。」なんておホメの言葉を・・^m^
ううむ、でもやっぱり、紙コップの方がカッコいいかなー。
自宅用なら別に問題ないし、また紙コップで焼こう、
なんて思いました。


コチラのランキングに参加中。
よろしかったらワンクリック、ポチリと応援お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう^-^
[PR]

by fumiyok7 | 2011-04-21 14:38 | パン教室 | Comments(10)

Commented by yuki-usagi at 2011-04-21 22:02 x
nofuriruさん
ありがとうございます^^
あまり褒められる事がないので。。
褒められるとすっごく嬉しくなってしまって
なんだか新1年生の持ちが分かるような^m^

また次回もよろしくお願いしま~す^^
Commented by yumirin_102 at 2011-04-21 23:09
nofuriruさん、お久しぶりです^^

カップシフォン、めっちゃおいしそう!!マロングラッセも入って、生クリームを注入とは!なんて美味しそうなんでしょう!贈り物にもピッタリですね^^

ウインナーボートもとってもきれいに焼きあがって、ふんわか美味しそう♪先生のご指導が良いんでしょうね♪

コーヒーキャラメルチョコカンパも、かぶりつきたいくらいおいしそう!そして均等に、きれいに開いたクープのミニバゲット、思わずじーっと眺めてしまいました^^
Commented by うに at 2011-04-22 05:05 x

マロングラッセ入りの生シフォンなんて、
おいしいんだろうなー、
よし!シフォン焼くぞー、笑

nofuriruちゃん、皆さんの前で歌うなんて度胸あるのねー、でもかっこいい!
新入部員たくさんあつまるといいわね♪
Commented by chi-mamapan at 2011-04-22 08:19
こんにちは~
コーヒー味のカンパ・・いいなぁ~
なかなか焼く時間がなく、実験パンに追われています(いつもそんなコト言ってますよね)
GWは少しのんびりできそうなのであれこれ自分のつくってみたい!欲を満たしたいものです(笑
シフォンのカップ、これもカッコイイですよ~
nofuriruさんのカップシフォンはもこもこいつもおいしそ~♪♪
Commented by nofuriru at 2011-04-22 11:43 x
yukiさん、こんにちわ^^
いやあ、いっぱいオシャベリして楽しいレッスンでしたね♪
パンもバッチリ焼き上がってよかった~!
旦那さまは喜んで下さったでしょうか?

いえいえ、本当にお上手でしたよ。
前回はとまどい%80くらいだったのが
今回は30%くらいでしたもの^m^
こねもたたきも、要は慣れ。
回数あるのみです!
また次回頑張りましょうね~^O^
Commented by nofuriru at 2011-04-22 11:47 x
yumirinさん、こんにちわ♪
このカップシフォン、大人気なんですよ~~。
なんて自分で言っちゃダメかな?!^^;
だって食べやすいしね。

このカンパも人気者。
お友達に差し上げると、皆さん喜んでくださいます。
女子はこういうのすきですよね~。

ミニバゲはクープの練習にうってつけ。
いっぱい焼いてイッパイ練習できますよ~^O^
Commented by nofuriru at 2011-04-22 11:50 x
うにちゃん、こんちわ♪
へへ、べつにそんな上手なワケでもないんだけど
度胸はあるって言うのか、ヘーキなのよ。そーゆーの^m^

うんうん、焼いて焼いて!
カップシフォンは食べやすくて
チョットしたプレゼントにピッタリよ~♪♪
Commented by nofuriru at 2011-04-22 11:52 x
chi-さん、こんにちわ^^
chi-さんは熱心にいつもお教室の試作されてますよね。
私も見習わないといけないんですけど^^;
コーヒー味のハード系のパン、
私の周りの人々はみんなすきなのでよく焼くんです。
ハード系って言ってもちょっとだけ
お砂糖やショートニングを入れたりの
セミハードにすることが多いんですけどね。
いずれにしてもオイシイです*^-^*
Commented at 2011-04-22 11:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2011-04-22 15:38 x
はーい、鍵コメさん、こんにちわ^^
うん、コメ入れようと思ったらコメ欄がなくて
どうされたのかなあ、なんて思ってたの。
そうだったんですね。
はい、もちろんこちらこそよろしくお願いしまーす^O^
メアド、前のから変わったのかな?
確認しときますね♪