「ほっ」と。キャンペーン

フォカッチャレッスン&ゴマあんスティックbyマンゴー

  ボーンっぽいけどボーンじゃない。
f0132605_9305659.jpg

昨日はパン教室、生徒さんはケイコさん。
ケイコさんは毎週必ず通ってくださっている
熱心な生徒さんです。
で、このゴマあんスティックはオヤツ。
マンゴー酵母でお粉はメゾンカイザーTD。
いつもはプレーンな生地で作るけれど今回は胡麻入り。
ゴマを白黒たっぷり入れたので香ばしくてオイシイ♪

f0132605_948096.jpg
コチラは同じ生地をシェアして焼いたいつものクッペ。
以前差し上げたマンゴー酵母のパンをとても気に入って下さったので、またプレゼント。
私は褒められると弱いのです^^;
サンドイッチにするととっても美味しいんですよ~。
ケイコさん、旦那様に作って差し上げてね。

f0132605_9524560.jpg

これが昨日焼いた酵母パン。
きな粉のような香りのする香ばしいMKTDに更にゴマをたっぷりと入れ込み、芳しい生地に。
いつものようにゆっくりオーバーナイトで
醗酵させたのですが、もうこの時期になるとマサオは要りません。
暖かいリビングで8時間、朝起きた時には十分に上がっていました^^
このスティック、手前の2本はビス焼き、奥のはガス焼き、ビス焼きの方がカッコいいけど齧ってみるとガスで焼いた方が香ばしくてオイシイのです♪


f0132605_10254734.jpg
さてさてコチラはケイコさんのフォカッチャ。
二次発酵後、オリーブオイルを塗り込み
指で穴をあけていきます。
この指穴にオリーブオイルが流れ込み溜まって、良い風合いになるんですよね♪
オリーブオイルはお好みの香りのもので。
このフォカッチャはいつもと工程が少し違い
オールインのこねあげになります。
スピーディにできてうれしいパン。
ぜひおウチでも作って頂きたいなあ。


f0132605_10305470.jpg



コチラが焼き上がり!
上にツブツブ乗っているのは岩塩。
こういう風にお塩を載せたり
ハーブを飾ったり・・・、いろいろアレンジできますね。
またこの同じ生地をうすーく伸ばして
クリスピーピザなんかもできますよ!





f0132605_10345024.jpg
コチラは餡スティックをかじったところ。
うーん、手に焦点があっちゃって
カンジンのパンがぼやけてる・・・^^;
いつものことながらヘタですねえ。
このパンは成形時にねじってあって
細く仕上がっているパンなのですが
こんな風にイレギュラーに穴がぼこぼこしていて、そこのところが薄いクラストになっていて香ばしくオイシイのです^-^



ケイコさんとはアイスコーヒーを楽しみながら
このスティックを齧り、おしゃべりに花を咲かせました。
ケイコさんは人生経験豊富でステキなオトナの女性です。
でもオチャメでいたずらっ気もあり、お話は尽きません。
毎回いろいろ楽しくお話をしてオヤツを頂いて。
さあ、次回はリーンな丸パンですね。
お粉の味が前面に出る香ばしいパンです。
お粉は何が良いかな?
来週をお楽しみにね*^-^*


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック応援お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう!
[PR]

by fumiyok7 | 2011-04-19 10:52 | パン教室 | Comments(4)

Commented by うに at 2011-04-20 05:18 x

nofuriruちゃーん、神戸はまた寒くなっちまったわー、
もう早くあったかくならないかなー、

またまた香ばしそうなパンたちね、
nofuriruちゃんちはおやつもランチもほんとにおいしそう!

ワタシもまたクッキーなどなど焼いたり、
甘いものが食べたくなると焼くんだけど、
きのうのチョコチップクッキーはプードルなどいれたのにシットリじゃなくガリガリっとなってしまって…
まあそれはそれでおいしい、笑
Commented by ひろちゃん at 2011-04-20 08:49 x
nofuriruさん、おはようございます♪
今日はぽかぽかいいお天気で気持ちがいいです。
またこうやってブログを通じてお喋りできているのが
本当に幸せだなって思います(^-^)

ボーンを齧りながらアイスコーヒーでお喋りに花を咲かせる、
いいな~♪
私も混ざりたいです^^
ハードパンは、なかなかハードルが高くて焼けないのですが、
フォカッチャ、すぐに出来ておいしいですよね♪
食べ方も色々楽しめるし♪
大好きです!
ゴマたっぷり、マンゴー酵母のクッペもいいです*^^*
Commented by nofuriru at 2011-04-20 09:35 x
うにちゃん、こんにちわ♪
うんうん、コッチも寒いよぉ~!
クロワッサン仕込みたくなっちゃうくらいなカンジ。
もうすぐ五月なのにね^^;

ガリガリクッキー、オイシそうじゃないの。
私はどっちかって言うとシットリよりガリっの方がすき♡
またなんか焼いたら見せてね~。
Commented by nofuriru at 2011-04-20 09:40 x
ひろちゃん、こんにちわ^^
そうね、ひろちゃんもまたブログはじめてくれて
私もとってもウレシイわ!

オヤツは皆さんとっても楽しみにしてくださってて
私も毎回何を作ろうか、ワクワクしちゃうのよね。
そうよねー、フォカッチャってとってもベンリでオイシイよね。
この生地をおぼえておくと、お食事パンが広がるよね。
アレンジがいろいろ効いて重宝するわ。

胡麻のクッペもオイシイよ。
また今度送るね~^O^