ミニバゲットがいっぱいbyマンゴー

 さあ、ガス焼きバゲはどれ?
f0132605_12244919.jpg

今日はマンゴー酵母でミニバゲットをいっぱい焼く。
お粉は久々のキタノカオリ。
最近どうもMKTDばっかりになっちゃって。
やはりキタノカオリは美味しいです。

f0132605_12274755.jpg

今日は二種類の成形で。
私は成形によってキチンと分割生地量を決めているのだけれど、今回はマチガエちゃって、本来80gでやろうと思っていた成形と100gの成形を取り違えてしまった。
・・・そんなの誰にもわかりませんね^^;
どっちだっていーじゃん。
って言われそう。
まーね。


f0132605_12312540.jpg

コッチの成形は80gのハズで、
うんと細長くしてチョコクリームを
挟みたかったのだ。
でもま、いいやとコッチを
サンドイッチに。
私はこういうサンドイッチは
先細のバゲットで作るのがすき。
一番上のみたいなのでね。
生地量もフィリングとの比率で
気に入った食べ心地を考えてあるの。
こだわりの80gなのだ。
なんてね。


f0132605_1235421.jpg
で、いつもならコチラはお食事サンドイッチ用だけど今日はコチラの形がチョコクリーム入り。
おリボン結んじゃった♪
こういうコトすると子どもたちは
「あのさあ、いちいちこういうのいいよ。
どうせ取っちゃうんだし。」
なーんて憎たらしいことを言う。
いやいや、リボンをほどいて食べるなんてプレゼントみたいでイベント性があっていいじゃん。
なーんて私が言っても聞いてないし。
いいけどさ。


今回はミニバゲット10本。
お粉量500gに元ダネ150gで。
水分は牛乳。
たぶん83%くらいかな。
私のバゲットは元ダネのお粉の塩分が入っていないので
ちょっと塩味控えめ。
その方が使いやすいので。
ああ、今日もマンゴーはスペシャルにおいしい!
娘二人と「おいしいねえ。」
などと言いあいながらもぐもぐ食べる。
長男クンのみ、すでにお弁当の日々。
血圧対策でムリをしないことにした私の作った
手抜き弁当を持って出かけた。
前は朝4時台から起きてパン焼いたりしていたけど
もうそういうのはやらないの。
細く長く生きていこう^m^


コチラのランキングに参加中です。
よろしかったら応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとう。


あ、トップのバゲ、真ん中のがガスオーブン焼成です。
両端のはビストロで蒸気焼成したもの。
ガスはやっぱりノッペリ気味。
でもガリっと感高し!
ウマいです。
[PR]

by fumiyok7 | 2011-04-08 13:28 | 今日のパン | Comments(12)

Commented at 2011-04-08 18:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ひろちゃん at 2011-04-08 20:18 x
nofuriruさん、こんばんは♪
ハードパン、沢山ですね(^-^)
マンゴー酵母のバケットいいな☆

↑の3本、好みで「真ん中がガス」と思ったら正解でした。
なんか嬉しかったです(^-^)
でも本当は両脇の焼き上がりの方がいいんですか?
まだまだ素人な私です。

明日はパパが一泊でお泊り。
もえも新しい環境で疲れていると思うので、
のんびりする予定です♪
大好きな金曜日♪気分は花金です~*^^*
Commented at 2011-04-08 20:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cumin at 2011-04-08 22:25 x
私もバゲットのサンドが大好きです♪フォアグラのパテでワインをぐいぐいやりたい。。。
それにしてもいつもおいしそううなバゲット。。写真にかぶりつきたい心境です。
Commented by naonao at 2011-04-08 22:52 x
nofuriruさんこんばんは~。

ミニミニバゲ・・・、どのくらいの大きさなのか・・・想像してるだけでにこっとしてきちゃいます。
バゲって、とっても長くかっちょよく、ダイナミックなイメージのなかで、
ミニバゲって・・・、なんだか粘土でつくったマグネットのよう・・・?なイメージで
ダイナミックから可愛い~ってなるの。
nofuriruさんのミニバゲ・・・・、どんな感じかなぁ・・・?

ガスと電気・・・、見た目にも全然違うんですね。
naonaoはガスでしか焼いたことないけど・・・、毎度ノッペリーノに
まいっております・・・。


リボン・・・かわいいよね~。
でもうちでも言われるわ「どうせほどいて食べるのに・・」って・・・。
いいのいいの、こういうのが分かるようになるといいんだけどねぇ~。

>シフォン・・・・、
実はあれね・・・・自分てきには納得いってないの。
いつもよりもしゅわふわなはかなげさが足りないのよ~。
クスン・・・・。
Commented by nofuriru at 2011-04-09 05:49 x
鍵コメさん、おはようございます^^
そう言って頂けてうれしいです。
お電話はいつでも結構ですよ!
土日でもかまいませんし。
ウチはいつって日にちを決めたお教室ではないんです。
生徒さんから連絡(メールでやり取りしています)を頂いて
レッスンの日を決めています。
まあ、細かい事は直接お話しした方がいいですね。
ではではご連絡お待ちしていますね^-^
Commented by nofuriru at 2011-04-09 05:53 x
ひろちゃん、おはよう♪
ふふ、別に電気の方がイイってわけじゃないんだけどね。
ただやっぱりメリって裂けた感じが表れてていいかなあ。
食べたらガスの方がガリっと感が強くて私はすきだけどねー。
好みよね。

もえちゃん、楽しくてもやっぱり疲れるよね。
新しい環境に身を置くって、心踊ることも多いけど
緊張もするもん。
ユックリ楽しい週末を!・・です^-^
Commented by nofuriru at 2011-04-09 06:01 x
鍵コメさん、お早うございます。
順番マチガエちゃった・・・^^;
ゴメンなさいね。

どうしてるかなあって思ってたの。
今回の災害はひどかったね。
でも前向きに進んでるんだね。
良いおウチができるといいね。

健康に生きる、ダイジなコトよね。
当たり前だけど。
なんだかものすごく血圧があがっちゃってビックリだったの。
でも今はお薬で落ち着いてるわ。
ああいいつかあなたの夢のおウチが立ったら
レッスンお願いしたいなあ。
それまで健康で、そしてキチンと資金をためておきたいわ^-^
心配いただいてありがとう。
Commented by かなぱん at 2011-04-09 08:23 x
おはようございます♪
成形によってきちんと分割重量を決めているんですね。
やっぱりそうやってキチンとしなくちゃいけないかなあ^^;
適当に分割しちゃうこともしばしばある私・・・。
30gくらいいいかな~、なんちゃって・・・。
もうちょっと几帳面にやらなくちゃ!と反省です。

そうそう、細く長く生きましょうね~。
いいコトだってありますよ~^0^
Commented by nofuriru at 2011-04-11 16:08 x
さすがcuminさん!
フォアグラのパテとはオシャレですね^-^
ウチはあり合わせサンドばっかりだけど
タマにはそんなリッチサンドも頂いてみたいものです。
Commented by nofuriru at 2011-04-11 16:13 x
naonaoさん、こんにちわ^^
え、そうなんですか??
とってもリッパなシフォンでオイシそうでしたけどねえ!
naonaoさんは基準が高いのですね。

ミニバゲはカワイイんですよ~~。
私は分割生地量で名前も決めてあって
80~100gのはミニバゲ、30~40gのはチビバゲなんです。
そのほかにもいろいろあるんですけどね^-^

リボンとかゼンゼン理解なし。
子どもたちはそんなの要らないって言うんです。
つまらんなあ^^;
Commented by nofuriru at 2011-04-11 16:25 x
かなパンちゃん、こんにちわ^^
いやいや几帳面ってワケじゃないんだけどね。
決めとくとラクなのよ。
私はいつもたくさんこねるから
分割生地量でこんなパンって決めておくと
どんなのにするか迷う時間が短くて済むし。

ほんとほんと。
生きてればいいコトもあるよね。