ご飯酵母のバゲット二種&エピ

 チョコとナッツのバゲット。
f0132605_11434930.jpg

今日はご飯酵母でバゲット二種。
そして今日も酵母とフィリングのマッチングをどう考えているんだ、
と言いたくなるようなバゲット。
だってチョコとピーカンナッツ。
・・・香ばしい焼きおにぎりのような焼き上がりの香りを生かすには
やっぱりシンプルなバゲかクッペ、
それともヒジキの煮物とかキンピラとチーズとかもいい。
両方冷蔵庫にあったと言うのにな。

f0132605_11475012.jpg


コチラはチーズとピーカンナッツのバゲ。
チーズはスライスチーズを使ったのでトロリと流失。
これもどうなのだろう。
でも普通にオイシイです。





f0132605_11495735.jpg




コッチはベーコンエピ。
いつものようなエピッチではなく、今日はちゃんとエピ。
生地量200gで。
今回は生地も楽しめる
ようにと大きなのを焼いたのだ。
コレはランチに頂こう。







f0132605_1153308.jpg


コレはチーズバゲのカット図。
とろけるチーズが良いカンジ。
今回お粉はキタノカオリ。
モッチリ美味しいお粉である。
そしてほんのぽっちりFも。
Fがちょっとだけ残っていたので。





今日は本当はレッスンのはずでしたが
生徒さんの体調不良でキャンセル。
なのでゆっくりPCに向かえました。

上のバゲはナオミ姉さんに販売。
以前から頼まれていたのを今日やっと焼けた。
いつもみんなから「焼けたら教えてね。」
と言われるんだけど、なかなか・・・ね。
ゴメンねみんな。
またいっぱい焼いたら連絡いたします。


コチラのランキングに参加中です。
応援お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます。
[PR]

by fumiyok7 | 2011-03-29 12:11 | 今日のパン | Comments(9)

Commented by naonao at 2011-03-30 13:20 x
nofuriruさんこんにちは~。

角食・・・・とってもお見せできません・・・。
最近ほんと見放されてるの・・・角・・・・。
私が丸いからか・・・?なんてそんなの関係ないな・・・・。

エピ・・・私も今日作ろうと思って、仕込んできましたよ。
でも~。予定よりも1時間延長になりそう・・・。
大丈夫か・・?発酵・・・(汗)

ご飯酵母・・・・、こちらも香ばしいようなイメージです。
酒かす酵母とどこか似てるような・・・?違うかしら・・・?
Commented by jalenques at 2011-03-30 13:57 x
こんにちは~いつも読み逃げですいません~
このところパン焼いてなくてなくて。父の体調が悪くなり実家の往復の日々です。赤ん坊も動きしてきたので私の疲れもピークになりつつ・・・こちらでおいしそうなパンを見ては私もがんばるぞ~と思っています。
オーブンのことでお尋ねしてもいいですか?とうとう新婚当時から使ってきたオーブンレンジの買い替えかなと思っているのですが、nofuriruさんはビストロでしたよね??使い勝手はいかがですか?nofurifuさんのパンにちょっとでも近づきたいなと思っているのですが。ぜひ教えてください~^^
Commented by yuki-usagi at 2011-03-31 21:22 x
初めまして。
美味しそうなバケット^^
過去の日記読ませていただきました
パン教室をされてるんですね。
ぜひ習ってみたく
過去の日記の『k's kitchen』に鍵コメしたのですが。。
気づいていただけたでしょうか。。
詳しい詳細教えていただけますか?
よろしくお願いします。


Commented by nofuriru at 2011-04-02 15:24 x
naonaoさん、こんにちわ^^
お返事遅くなってすみません。
ちょっと体調が悪くて・・・。

角でも山でもずうっと作り続けてないと
カンが鈍ったりしますよね~。
私はずっと山がニガテなんですけどね^^;

ご飯酵母は焼きオニギリを焼きあげた時のような香りがします。
香ばしくってアッサリしてて
私は気に入ってるんです♪
Commented by nofuriru at 2011-04-02 15:34 x
jarenquesさん、こんにちわ。
お返事遅くなってすみません!

ビストロですか?
私は良いと思ってますよ~。
ガスのようにガリっとはいきませんが
そのかわりキレイな仕上がりが望めます。
(エッヂがキチンと立つとかね)
値段的なこととか考えるといいのかも・・・。
でもただ単機能のオーブンと比較すると
寿命は短いってコトはあるのかもしれません。
ウチは毎日必ずマックスで余熱をかけて使っているんですけど
最近ヘンな音がしてきて、もうヤバいかも?!
なんて恐れています^^;
ガスオーブンは10年以上になるけどびくともしてません。
なので結論としては普通に家庭用で使う分には
ビストロ、なかなか良いんじゃないでしょうか^-^
ただ同クラスの他のメーカーのものは使っていないので
他にもいいのがあるのかもしれませんが・・・。
こんなので参考になりますか?

お父様、心配ですね。
赤ちゃんもいる生活でお父様のことも重なるってのは
キツイですよね。
どうかお体を大事に考えて下さいね。
お母さんの調子が悪いとみんな暗くなっちゃうから。
Commented by nofuriru at 2011-04-02 15:38 x
yuki-usagiさん、こんにちわ。
コメントありがとうございました!
そしてごめんなさい。
過去記事のコメント、探せませんでした^^;
私はブログこそやっていますが、PCに疎くて
あんまり詳しくないのです。
なのでご面倒をおかけして申し訳ないのですが
もし教室のパンフレットなど、ご希望でしたら
コチラの最新記事のコメント欄にシークレットで
ご住所など、連絡先をお教え願えませんでしょうか?
本当に申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
Commented at 2011-04-02 19:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2011-04-03 14:34 x
鍵コメさん、了解いたしました。
パンフレット、来週中ごろにはお送りいたします。
楽しみにお待ちくださいね^^
Commented at 2011-04-03 19:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。