ラスト?肉まんレッスン♪

f0132605_14371315.jpg

今日はアキさんの肉まんレッスンの日。
アキさんはとっても熱心なパン焼きさんです。
今日も張り切っていきましょ~♪
と、なぜか私は気合十分!で、上のオヤツパンを焼いたんですが
なんだかなあっていう風貌。。。
こういうのを空回りって言うのかな^^;
いちおうチョコナッツトゥーユーなんですが
いつものようにぱっくり弾けてないかも。
エッヂも立ってないし。
ただアキさんが
「うわあ、カッコいい!おいしいです~!!」
って召し上がってくださったのが救いかしら・・・。

f0132605_14421210.jpg

コチラはお土産用にと思って
焼いたクッペ。
コチラもちょっと残念な焼き
上がりに^^;
ううん、うまく焼けてほしい時に
限ってこうなっちゃうのはナゼな
んでしょう?
でもちゃーんともらって頂きまし
たけどね~^m^
今回もマンゴー酵母。
お粉はMKTD使用です。



f0132605_1447752.jpg


そして・・さあこれがアキさんの
肉まんです!
なーんてご紹介するはずが
マサカのお写真撮り忘れ><
・・・ああ、ありえません。
でもやっちゃった。
じゃあコレは?と言うと
一緒にこねた私の肉まんです。
スミマセン^^;
でもね、アキさんの方が
私よりずっと包むのお上手だったんですよ!
スバラシイ^-^

f0132605_14533939.jpg

お話変わってコチラは今日の
長女ちゃん弁当です。
夕べ焼いたゴマ山食でサンド。
このゴマ山、夜焼き上がりだったので
お写真は撮らなかったんですが
なにしろオイシかったんです。
生クリームを大匙2杯ほど入れた生地を
目いっぱいコネあげ、ボリューミーに
仕上げたせいか、ものすごく口どけの
良い山食になりました♪



f0132605_1503061.jpg

コチラは昨日のおうちオヤツ。
「ママはパン屋さん?!」のchi-さんの所で
紹介されていた、染みチョコラスクを作ってみました。
chi-さんはミニバゲットで作られたようですが私は家にゴロゴロ転がっているクッペで。
コレがまた美味しかったんです♡
子どもたちもウハウハ食べちゃって
あっという間に完食。
スゴイもんです。
chi-さん、ステキなアイディア、ありがとうございました!



この冬も肉まんレッスン、いっぱいやりましたが
もう最終かな?
私自身は真夏でも肉まんを作ったりしますが
レッスンではやはり冬場。
いつ作ってもオイシイけれど、湯気の立つものは
やはり寒い時期が似合いますもんね。


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック応援いただけたらウレシイです^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2011-03-11 15:12 | パン教室 | Comments(4)

Commented by あき at 2011-03-12 11:05 x
 先生☆ 肉まんすっごく美味しかったです^0^
おやつにあっという間でした!! 早速、今、一次発酵中です☆
麺棒と包餡チャレンジです^^;

 おやつもクッペもとっても美味しかったです^0^
ブログで眺めていたあのかっこいいパンを目の前にして感激!
 マンゴー酵母の香りと旨みにじんわりでした。
クッペを食べた長男が「このパンおいし~い」と言うので、
おおっ! 味が分かるね~とうれしくて、こんなパンが焼きたいな・・・と、パン焼き意欲がムクムクしています。 
 先生、ありがとうございました☆
Commented by naonao at 2011-03-12 12:07 x
nofuriruさんこんにちは~。

naonaoも今日のランチ用に肉まんをいただきました。
始めて作ってみた酵母の肉まん、美味しかった~、
肉汁じゅわ~っとして、次男とパクパクと食べてました。

ナッツトゥーユーもとってもおいしそう~。
染みチョコラスク・・・、naonaoもchi-さんところで拝見してました~。
うふふ~、甘みがとてもよろしく作ってみたい衝動に駆られたんだけど・・・。

やばいやばい・・・これを作ったら誰よりも自分がパクパクと食べそうで・・・。
やめときました。

昨日から大変なことになっていますね。
この地方も人ごととは思えなく・・。
準備を怠ってはいけないと思いつつ、突然にやってくる災害にどうやって防ぐことができようかと・・・・。

災害に合われた方にお見舞い申し上げます。
Commented by nofuriru at 2011-03-13 12:21 x
アキさん、すっごい!
さっそく作られたんですね~。
肉まん、オイシイでしょう♪
お子さんたちといっぱい作って楽しんでくださいね。

まあ、息子さん、お味がわかるんですね。
うれしいですね!
コレはパンも焼き甲斐があるってもんです。
もちろんアキさんもいつか酵母のオイシイパンが焼けますよ!
自分の焼きたいパンを思い描いて
自分でレシピも組めるように、
そういう自由なぱん焼きビト目ざしてガンバリましょうね♪♪
Commented by nofuriru at 2011-03-13 12:25 x
naonaoさん、こんにちわ^^
酵母の肉まん、どんなカンジなんでしょう。
きっととってもオイシかったんでしょうね!
ウチも子どもたちは肉まん大好きなので
いつもあっと言う間に食べられちゃいます。
作り甲斐がありますよね~^m^

本当に大変な惨事ですね。
グラっと揺れた時、ああ、とうとう東海地震が来たのかな。
なんて一瞬思ったんですが
まさか東北北関東の方面だったとは・・・。
少しでも早く復旧がなされるといいですね。