「ほっ」と。キャンペーン

親子でロールレッスン♪

 春ですし。
f0132605_15454734.jpg

昨日は仲良し親子さんのレッスンでした。
マユミさんとお母様のキミコさん。
お二人とも巻き物系で。
マユミさんはマロンロール、キミコさんはシナモンロール。
で、まずオヤツです。
今回は春らしく桜あんパン。
春になると決まって作るパンです。
今回はタピオカ粉を30%入れたのでモチモチ感アップ。
餡もたっぷり入ってオイシですよ♪

f0132605_1551770.jpg


コチラがマロンロール。
マロンクリームと栗の甘露煮を
巻き込んであります。
栗が大好きだとおっしゃるマユミさん、美味しく食べて頂けたかな^-^






f0132605_15531777.jpg



コチラはアイシングをかける
キミコさん。
どうやったらいいの?
なんて最初は戸惑っていらっしゃいましたが、だんだん慣れてきましたよね。
でも慣れた時にはもう最後。
皆さんそうおっしゃいます。
またぜひおうちで練習なさってくださいね~。





いつも楽しそうにお二人でパンを作られるマユミさんとキミコさん。
キミコさんは特にうれしそうです。
自分がパンを作れるようになったことがたまらなくうれしいそうです。
お家でも熱心にパンを焼かれるキミコさん、
私もとってもうれしいです。
これからももっと美味しいパンが焼けるように頑張りましょうね!

f0132605_1558276.jpg
お話変わってコチラは我が家の本日のお昼。肉まん作成。
ジツは前回の肉まん、
長男君からダメ出しが・・・。
お味がアッサリし過ぎてたそうです^^;
なので今回はコッテリ、
オイスターソースを効かせたバージョンにいたしました。
私的には薄味のを酢醤油にちょっとつけて頂くのが好みなんですけどね。。。
ま、受験生の意見を尊重しましょう。肉まん頬張って勉強してね~!


f0132605_1655115.jpg
ところで、先日紙コップでシフォンを焼くには・・・なんてことを書きましたが
解決策一案。
シフォンを大きく焼いてからカットして
生クリームやフィリングと共に
カップに入れました。
つまりトライフルにしちゃったんです。
アヤさんのご意見参照。
アヤさん、ナイスアイディア、ありがとう♪
でもちょっと見た目ジミかな?
ちょっと工夫しなくっちゃね。




コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、応援いただけたらウレシイです!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとうございます*^‐^*
[PR]

by fumiyok7 | 2011-02-27 16:15 | パン教室 | Comments(6)

Commented by naonao at 2011-02-27 23:04 x
nofuriruさんこんばんは~。

まぁ、、今日は珍しく、シンプルなハード系のパンがないわ~。
nofuriruさんのところにお邪魔すると、必ずと言っていいほど、クッペちゃんや、バゲットがお顔を覗かせてくれるけど・・・。今日は珍しいですね。

あんパン・・・たくさん切れ込みを入れるのもとってもかわいい~。
いつmぽ5or6角形くらいしか、入れないけど、これだけ入れるのもいいですね。

マロンクリームのパンもカップに入ってるのかしら・・・?
こんな作り方もまたキュートだわっ。

そして・・・シナモンロール~、naonaoの苦手な成形だぁ~。
生徒さんとっても器用でいらっしゃるのね~。

シフォンの・・・いいアイデアですね。
でもカップdeシフォンもnaonaoは好きだなぁ~。
Commented by うに at 2011-02-28 06:02 x

タピオカ粉入りの生地?どんなのー?もちもちでおいしそう♪
栗もシナモンも大好きだから今日はほんとによだれが出そうだわー、
話かわってきのう春物買っちゃった、
今年はレースが流行りらしくて総レースのトップスを…

Commented by ひろちゃん at 2011-02-28 12:21 x
nofuriruさん、こんにちは♪
桜あんぱん、春ですね♪
このあんぱんを作って食べると、幸せになります(^-^)
シナモンロールもいいな。
この成型、かもめ食堂のシナモンロールを思い出します☆

蒸したての肉まんでランチ、こちらも頂きたいです^^
中華まんやメロンパン、クロワッサンにコロネ、
なかなか重い腰が上がらず作れてません*^^*
Commented by nofuriru at 2011-02-28 12:30 x
naonaoさん、こんにちわ^^
ふふ、ウチはもともとイーストのソフト系のパンが主の
パン教室なので、こういうパンはよくお教えするし
焼いてもいるんですよ。
最近はすっかり酵母づいちゃって
ハード系焼きまくっていますが^m^

マロンロールはカップインです。
カップに入れちゃえばみんな形になるし
カンタンでオシャレで良いですよね♪
Commented by nofuriru at 2011-02-28 12:32 x
うにちゃん、もう春だよね~。
と思ったら、今日は冷たい雨が降ってるね。
こう気候がいろいろしちゃうと
酵母パンは見極めムツカシイわ~~^^;

そうそう、オシャレしなくっちゃね♪
Commented by nofuriru at 2011-02-28 12:35 x
ひろちゃん、こんにちわ^^
そうよ、春なのよ。
春と言えば桜あんパン!
美味しいよね~*^-^*

肉まん、ふっかりホンワリ、おいしかったです。
そうねー、そのどれもみんなちょっと面倒だよね。
私もコロネとか、なかなか作らないなあ!