「ほっ」と。キャンペーン

コーヒーキャラメル&チョコフィセルレッスン♪

  今回のオヤツはボーン。
f0132605_14541654.jpg

今日はちょっとご無沙汰だったカオリさんと、
初めてのメグミさん、お二人のレッスンです。
カオリさんは生イーストでコーヒーキャラメル、
メグミさんは応用クラスで、イーストのチョコフィセルでした。
でもまずオヤツのご紹介です。
今回はチョコのボーン。
ザラザラっと並べてみました。

f0132605_150059.jpg


それからコッチはお土産用に焼いた胡麻のクッペ。
香ばしくって美味しいハズです。
サンドイッチとか作って食べてくださいね~。








f0132605_15105687.jpg

コチラはメグミさんの作られた
チョコフィセルです。
生地のコネも手際よく、
成形もしっかりとできていました。
最後のクープ入れも、戸惑いながらも
すすっと入れてらっしゃいましたね。
さすがカンが良いなあ!
感心してしまいました。
焼き上がりも軽く、香ばしく
とってもオイシかったですよ~♪



f0132605_15172332.jpg
コチラはカオリさん作の
コーヒーキャラメル。
アイシング、可愛らしく
出来てましたよ~。
上に載せたアーモンドがカリコリ
オイシイですよね♪
お二人ともお話がとっても弾んで
レッスン後もそれぞれのパンを交換してパクパク食べながら
おしゃべりに花が咲きました。
次回はそれぞれまた別の日にちですが「いつかまたご一緒したいね。」
そんな風におっしゃってました*^-^*

f0132605_15281859.jpg

今日は久々にお弁当、っていうかランチ。
長男君は今週お弁当がいらなかったので
こんな風にお皿に用意しておいたのです。
ついでに私の分も・・・。
そうすればレッスン後もすぐにお昼が頂けて
とっても気楽♪
チクワの天麩羅にカボチャの煮物、
リンゴ入りコールスローとプチトマ。
これに雑穀ゴハンでした。

ごちそうさま~♪


f0132605_15331017.jpg
それからコチラはマトリョーシカ。
久しぶりに焼きました。
マトリョーシカってなによ?
そう思いますよね。
ふふ、形が何となくマトリョーシカっぽく
ないですか。それだけのことなんですけど。
今回はチーズ入り。
コレは上のと同じ生地。
酵母はマンゴー、お粉はメゾンカイザー
トラディショナル。
皆さん略してMKTDとか
言ってらっしゃるのかな。
とにかくそれです。
MKTDは扱いやすく、吸水もいいので
レッスンに良いなと思います。
それに美味しいしね。
いろんなお粉を試していたけれど
しばらくこれでいこうと思っています。
生徒のみなさん、そうは言いましたが
何か使いたいお粉とかあればおっしゃってくださいね。
すべてご用意できると言う訳ではありませんが
なるべくご意向に沿いたいと思っていますので・・・。



コチラのランキングに参加しています。
よろしかったらワンクリック、応援お願いいたします^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2011-01-28 15:46 | パン教室 | Comments(6)

Commented by かおり at 2011-01-28 20:10 x
先生、めぐみさん、今日はありがとうございました。めぐみさんとは初対面なのに、性格?タイプ?が似ているせいか、すごくリラックスしてしまい、本当に楽しかったです。ぜひ!ぜひ!またご一緒してください。もうしばらく・・・バタバタしますが、強制的に時間を作って、教室に通いたいです。次回は、初酵母レッスン!酵母は、何もかも初めての世界なので、楽しみで、楽しみで・・・先生どうしよう!顔がにやけて止まらない!先生のマンゴー酵母パンに惚れてるので、私は、マンゴー一筋でいきたいと思います。よぉーし!楽しみもある事だし、家の用事も気合入れていかなきゃ!
Commented by chi-mamapan at 2011-01-29 09:28
こんにちは~
おふたり別々のメニューをこなせてしまうnofuriruさん・・・
すごいなぁ~といつもびっくりです
わたしは1種類であっぷあっぷです~涙
下の記事の折り込み・・・わたしも最近折り込み2回派です
3回だとチョコの味がうすくて・・・
2回だと味も模様もくっきり出ますもんね♪
お嬢さん回復されましたか~??
Commented by naonao at 2011-01-29 17:23 x
nofuriruさんこんばんは~。

わぁ~、ガシガシな感じのクラストが感じられる、ボーンとゴマクッペ、
特にクッペのざっくりと引き裂かれた感じがすごいいやしです~。
って・・・、引き裂かれてるのに癒しだなんて・・・なんか変・・・?

でもそうなんですっ。

生徒さんのパンもとってもお上手~。
知らない同志でも、同じ趣味を持つ者同士、すぐに仲よくなれちゃいますよね。

コーヒーとキャラメルのコンビも、気になります~
あまぁ~い、ふんわりパン、食べてみたいわ~。
Commented by nofuriru at 2011-01-31 11:06 x
カオリさん、こんにちわ~^O^
とっても楽しいレッスンでしたね♪
カオリさんのパン、すごくフカフカでオイシかったですね。
あんな美味しいパンを食べないなんて
家族のみなさん、お気の毒だわ~^m^
次回いよいよ酵母パンですね。
チョコナッツトゥーユー、美味しいもんね。
ガンバっていきましょ~♪♪
息子さんのけが、早く良くなりますように!
Commented by nofuriru at 2011-01-31 11:09 x
chi-さん、こんにちわ^^
今日はとっても寒いですねえ!
コチラは雪も降っていましたよ。
そちらはどうかな?

別々のメニューのレッスン、前に勤めていた教室のシステムが
そんな風だったので慣れているんです。
慣れればできますよ。

そうなんですよねー。
やっぱり二回が良いですね。このパンは折込後に
編んでまとめるので、それも折込みたいなもんですからね。
三回やるとやり過ぎになっちゃいました^^;
Commented by nofuriru at 2011-01-31 11:18 x
naonaoさん、こんにちわ^^
ふふ、わかりますよ~。
ザックリいった裂け目、見てると癒されちゃいますよね~!

そうそう、生徒さん同士、
皆さんすぐに打ち解けてとっても楽しそうなんですよ。
その様子を見ているのもとっても楽しくて^-^

このコーヒーのパン、生イーストごねなんですけど
とてもフワンフワン、スバらしくオイシかったんです。
ときどき無性に柔らかい甘いパンが食べたくなりますよね!