「ほっ」と。キャンペーン

イタリアンなレッスンと、スミマセンなレッスン。

f0132605_23374921.jpg

今回は金曜土曜、二日間のレッスンのご紹介です。
金曜日のオヤツはもう前回書いちゃったので
今回は土曜日のオヤツです。
久しぶりのフィグです。

f0132605_23394434.jpg
コチラはチョコのバゲット。
チョコたっぷりです。
フィグとこのバゲはマンゴー酵母で焼いたんですが
他にも柚子酵母でクッペを2本焼きました。
なんとなればその柚子酵母の柚子はいぜん土曜日の生徒さんのマユミさん、キミコさん親子にいただいたものだから。
お家で作ってらっしゃる柚子なんです。
むろん無農薬です!
なのでオミヤゲに差し上げたというワケです。

f0132605_23435252.jpg


コチラはフィグのカット図。
フィリングはクリチとドライフィグ。
これがまたオイシイんです♪
今回はまたもやラ・トラ使用。
牛乳75%ゴネ。
すっごくオイシイです^m^
このフィグとチョコバゲもオミヤゲ!
お家で皆さんで召し上がってくださいね~。




f0132605_23473553.jpg

コチラは金曜日のオヤツ。
でも他にもいろいろあって食べられず
オミヤゲに持って帰っていただきました。
カップ・de・チーズケーキ♪
コレもまたオイシイんですよ~。
中にはパイナップルが入っています。
フミカさん美味しかったかな?



f0132605_23512233.jpg




コチラは土曜日、お母様のキミコさん作のピザ。
ふっくらパンピザです。
いつもそうなんですが可愛らしいキミコさん、
オイシソウな焼き上がりにとっても喜んでらっしゃいました。
その笑顔が一番ウレシイです。
丁寧にきちんとこね上がられた証拠、
本当にオイシそうでしたね~♪



f0132605_23544887.jpg


コチラは娘さんのマユミさん。
マユミさんのフォカッチャもバッチリ!
とっても良いカオリです。
オイシそうですよね~。
ぜひトマト味の煮込みなんかと一緒に
召し上がっていただきたいですね^-^♪
お二人でイタリアンなパン、
楽しかったですね。



f0132605_23575614.jpg

さてコチラは少し残念な金曜日のフミカさんのパンです。
レッスンはデビルだったのですが
元ダネの状態のせいか生地が緩く
形が保てなくなってしまいました。
なのでこういう緩い焼き上がりに・・・。
元ダネは3回ほど継いだもので
その前日も美味しいパンが焼けていて
なにも問題がないハズだったのですが
少し菌の比率に変化があったようです。
酸味が出るまででは無かったけれど
少し酵母の勢力が弱ってきているようです。
もちろんパンは焼けるけれども、ちょっと弱い。
今から思えばマンゴー酵母をお勧めしておけばよかったです。
お持ち帰りの生地も柚子酵母にしてしまいましたからね。
また次回のレッスンの時に詳しいお話ができたらな、そう思っています。
お時間がとれるようでしたら、またリベンジして頂きたいなあ。
もちろんその時はレッスン料はフリーで来て頂きたいです。
またメールさせていただきますね*^-^*


酵母の酸味の関係のお話を書きたかったのですが
ザンネンながら今回はちょっと時間切れです。
また来週時間のユックリとれる時にいろいろ書きたいと思っています。

あ、それからちょっとお知らせ・・・。

パン教室K's kitchenに興味がおありの方、
下にあるMOREをクリックしてお読みくださいね。

コチラのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック応援お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!







K's kitchen レッスン紹介

    日時  月曜日~金曜日  am10:00~12:30、pm1:00~3:30
                          (土、日、祝日は原則お休みです)
    
    料金  初級者、基礎コース 1回  2,500円 (2時間から2時間半ほど)
        上級者コース    1回  3,000円  (2時間から終了まで)
        フランスパンコース 1回  3,500円  (2時間から終了まで)
        酵母パンコース   1回  4,000円  (2時間から終了まで)

      ※ 土日祝は原則的にお休みなんですが
         どうしても、というご要望にはお応えしたいと思います。
           詳しくはお問い合わせくださいね。
[PR]

by fumiyok7 | 2011-01-23 00:14 | パン教室 | Comments(6)

Commented by ひろちゃん at 2011-01-24 09:14 x
nofuriruさん、おはようございます♪
今日は園バスガラガラでした。
うちのバス停も8人のところ登園は3人。
学級閉鎖になっちゃうかなぁ?^^;

おいしいレッスン、2日間だったんですね。
お疲れ様でした☆
マンゴー酵母のフィグ、いいですね!
頂いた柚子で酵母を起こして差し上げられるなんて
ステキです(^-^)
フォカッチャも大好き!うちも昨日の夜、ピザでした♪

デビルちゃん、いつものカッコイイ感じとは違って
のほほんなデビルちゃんですね。
可愛い~なんて思っちゃいます^^
チョコたっぷりなのでお味はおいしいですね♪
自家製酵母、難しいです*^^*
Commented by nofuriru at 2011-01-24 14:56 x
ひろちゃん、こんにちわ^^
ひえ~、そんなにインフルエンザはやってるの??
こわいなあ!
ウチの長男君受験生なのに予防接種受けてないの。
毎年受けたことなくてインフルエンザにもここ数年かかってないから、ひいちゃったらヒドくなっちゃうかなあ。
ああ、罹りませんよーに。

そうなのよねー。
自家製酵母、ムツカシイわ。
でもだからこそのオイシさかな。
いつも優しい言葉で励ましてくれるひろちゃん、
ありがとうね!
Commented by fmicka at 2011-01-24 15:14 x
nofuriru先生、こんにちは!
この前のレッスンありがとうございました!
元ダネですかぁ。いやっ、私、成型時にいっぱい触りましたし、デビルちゃんが傷ついちゃったのもありますねっ。でも、つくづく難しいなぁとも思いましたけど、やりがいありますねぇ。
またいっぱい教えてください!
Commented at 2011-01-24 17:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-01-25 14:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-02-07 17:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。