「ほっ」と。キャンペーン

酵母&イーストパンレッスン☆

 秋の実♪
f0132605_14182668.jpg

昨日は酵母の「栗芋のカンパ」とイーストの「クリームパン」レッスンでした。
生徒さんは常連アヤちゃんとカオリさん。
初対面のお二人でしたが楽しくお喋りをして
笑いがいっぱいのレッスンになりました。
で、上のパンがこの日のオヤツ。
秋の実というパンです。
フィリングはサツマイモと栗。
タップリ胡麻をまぶしたパン。
でも食べにくかったです^^;

f0132605_14282771.jpg


今回もマンゴー酵母のパン、お土産用のクッペとオヤツのパン、計500gのお粉でこれだけです。
ああ、相変わらずの香ばしい香りでいつ嗅いでも良いキブン
です^-^






f0132605_14324763.jpg

コチラがアヤちゃんの焼いたパン。
コチラはレーズン酵母のパンです。
フィリングはさつま芋の蜜煮と
天津甘栗です。
生地にはたっぷりと白黒のゴマが
練り込まれてとても香ばしいです。
フィリングが多いので包み込みの時にどうやって形をまとめていくのか、イメージしながらたたんでいってくださいね。
それからくれぐれもあわててやらないこと。伸びなければ少し休ませてから、
です。


f0132605_14383457.jpg


コチラはカオリさんのクリームパン。
カオリさんはコネが上手にできているのでふっくらオイシソウなパンになりましたね♪
さすが毎日焼かれているだけのことはあって、分割も成形も手早いです!



f0132605_14461142.jpg




コッチは第二のオヤツ。
なんだかアヤちゃんやカオリさんに
シュークリームを食べさせてあげたくなってしまって急遽生地を作りました^m^
で、レッスン中に焼きあげ!
焼きたてはやはりオイシく、
みんなでニコニコいただきました。
ああ、また太っちゃう><





結婚されたアヤちゃんは忙しいでしょうに頑張って来てくださっています。
お家も遠くなっちゃったのにね。
カオリさんも熱心に嬉しそうに習いに来て下さるので
私も頑張らなくっちゃ!
こうした皆さんに支えられて頑張れているんですね。
ありがたいことです。
ああ、もっともっと勉強して良いレッスンにしなくては!



コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとうございます^-^
[PR]

by fumiyok7 | 2010-12-01 15:00 | パン教室 | Comments(7)

Commented by かおり at 2010-12-01 16:14 x
あやさん、今回ご一緒させていただいて、ありがとうございました。がちゃがちゃで、落ち着きがなくて、とんちんかんなおばさんで、びっくりさせてしまいましたよね・・・ごめんなさいね。あやさんの、すきとおる様な綺麗な肌が、すごく印象的で、帰りの車、バックミラーで見た私の顔は、しみ&ほくろがいっぱい・・・ドラックストアーに寄って、1枚100円のパックを買って、お風呂あがりやりました!(笑) 先生、いつもありがとうございます。毎回楽しみで、ぱんを習う&先生に会いにいってる感じです!先生や他の生徒さんと、ご一緒させていただいて、普通に生活していたら、お会いする事も、お話する事もない方とお話できて、勉強になったり、刺激になったり・・・私の視野も、少しずつ広がりそうです。私は、狭い心の中で物事を考えていたのかなぁーって。くよくよ、カリカリしない私でいたら、自分も・・・家族も、周りも楽ですよね!昨夜、シフォン
焼きました。いつもの通りやっぱり、ぼっとっと落ちて失敗。ちょっと、お水減らしたのに(泣)原因は、まだまだ他にありそうですね。

Commented by あんこ at 2010-12-02 08:21 x
Nofuriruさん~おはよ~ございます^^
ほっこり「秋の実」!
さつまいもと栗ですか~~♪
まさに「秋の実」の名前がぴったりデス(*^∀^*)
焼き色から、生地のほとよいやわらかさが伝わって
さつまいも&栗が更に美味しくいただけそうです~~~!!

お教室も和やかに楽しく時間が過ぎて
本当に参加できる方がうらやましいです^^

>のびなければ、休ませてから。。。
↑生地作りから成形まで時間をかけて作るパン。。
最後まで、ゆとりをもって丁寧に作ろうって思いました!
あんこ、せっかちなので
最後の最後で無理矢理伸ばしちゃったりしちゃうから^^;
Commented at 2010-12-02 09:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2010-12-02 23:01 x
カオリさん、お疲れさまでした~^-^
楽しいレッスンになりましたね。
初対面でも同じパン好きさん同士、話も弾みますね♪
えええ、シフォン落っこちちゃったんですか?!
うーん、どうしてでしょうねえ。
一度その本のレシピ、見せて頂けますか。
って言うかそのレシピで作るのはやめた方がいいかも・・。
だっていっぱい頑張ってもいつもその結果じゃあ
悲しいですよね。
Commented by nofuriru at 2010-12-02 23:05 x
あんこちゃん、こんばんわ^^
うんうん、そうなんですよね。
成形してるとここまで一気にやっちゃおう、
なんてつい無理をしがちですが
このレシピはとってもたくさんのフィリングを
生地に巻き込むので、休ませながらでないと
うまくいかないんです。

秋の実、ちょっと生地量とフィリングのバランスが悪く、
思ったような仕上がりにならなかったので
これはリベンジ決定なんです^^;
ホイロも浅かったかな~。
Commented by nofuriru at 2010-12-02 23:10 x
鍵コメさん、こんばんわ^^
鍵コメさんもそうとうなパンきちさんですよね~。
もちろん毎週通っていただたら上達も早いんですが
なかなかそうもいかないと思います。
たとえ月一でもお家でキチンと復習されれば大丈夫ですよ。
パン、褒めて頂いてありがとうございます。
お土産は本当に気まぐれで種の調子がいい時や
自分に作りたい種がある時など、
出来上がったものを皆さんに差し上げている・・・
そんな風なんです。
いつか鍵コメさんにもオイシイのが焼けたら
差し上げたいです。
パン大好きという方なので感想をお聞きしたいです!
Commented at 2010-12-18 15:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。