クッペレッスン&レーズン酵母パンたち

 お土産のデヴィル's
f0132605_15554943.jpg

今回のレッスンは酵母のクッペ。
生徒さんはフミカさん。
パン作りを始めたのが今年の5月からとのコト。
最初から酵母で始めたんだそうです。
まあ、それも全然アリですよね。
自分の焼きたいものを焼けばいいのです。
しかしナニゴトも基本は一緒。
コネとかたたきとか、細かいコトも押さえながら行きましょうね♪
で、コレはフミカさんに差し上げるお土産パンのヒトツです。

f0132605_163532.jpg


コッチはキャラメルのハート。
可愛らしいフミカさんに
ピッタリのパンです^-^
今回酵母はレーズン。
レッスンもレーズンで。
ただしお土産パンの方は
牛乳ゴネです。
レッスンの生地はお水でこねているのでお味を比べてみてね。




f0132605_1653214.jpg


コッチのクッペもお土産。
毎日同じようなハード系のパンばかり焼いているので、いちいちアップするのもなんなのですが、まあ記録の意味もあるので・・・。
今回何でこんなにイッパイお土産が?
そう思いますよね~。
それはね~、前回ワタシが大チョンボをしてしまったからなのです^^;
ゴメンなさいね、フミカさん。



f0132605_1610357.jpg
今回のオヤツは
コチラです。
スィートポテトシフォン、生クリームも注入済みです。
これ、オイシイの♡
甘さ控えめでいくらでも食べられそうなところがコワいですが・・・。
このシールも手作り。
って程のコトもないけどPCで作ってプリントアウトしただけ。
簡単だけどお店っぽくて良いですね*^-^*


f0132605_1615756.jpg


今日焼いたパンやお菓子はコレだけです。
いつもよりホイロを4~5分短めにしてハジけてもらいました。
いつもお土産パン、とか販売パンとか思うとなぜか失敗しちゃうことが多いのですが、今回はいいカンジ♪
オイシそうに焼けて良かったです。




f0132605_16191874.jpg

コチラがフミカさんの
焼いたパンです。
ううーん、一個はちょっと開きが
均等にいかなかったですね。
生地の締めは均等にできていた
ので、ナイフの入れ方とオーブンの
位置によるものだと思われます。
熱風循環式オーブンはどうしても
焼きムラができてしまいがちです。
熱風噴き出し口、みたいな所の近くに生地を置いてしまうとそこの開きが悪くなることがあります。


ご自宅のオーブンのクセをよく観察してカッコいいパンを目指しましょうね!


今回初レッスンだったフミカさん。
とてもかわいらしい方で、そしてオシャレ!
着こなしも参考にさせていただきたいなあってカンジでした。
パン作りに関してはキャリアは浅いながらも、
シッカリとした好みを持ってらっしゃるな、そう思いました。
きっとグングン上達されるんじゃないかしら。
これから一緒に楽しくパン作りを勉強していきましょうね♪




コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと押していただけたらウレシイです^-^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2010-11-29 16:39 | パン教室 | Comments(10)

Commented by fmicka at 2010-11-29 20:15 x
nofuriru先生
今日はありがとうございました。すごく勉強になりすごく楽しかったです。しかも美味しかった(^^)
自分の理想めがけてがんばりたいなぁと思います。これからもよろしくお願いします。
私のblogにも載せさせてもらいました。
Commented at 2010-11-29 21:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chi-mamapan at 2010-11-30 05:52
こんにちは~
nofuriruさんのクッペやデビル、拝見するの大好きです♪
そうそう、記録という意味ではホント役にたちますよね!
焼きあがりの状態、そのとき使ったお粉や酵母の調子など、自分のブログを見たら一目瞭然ですもんね~
煮詰まったときなどに、以前につくったのを見て、あ!と気付くことがあったりします♪♪
Commented by nofuriru at 2010-12-01 13:53 x
fmickaさん、こんにちわ^^
ご自分で焼かれたクッペはオイシかったですか?
初対面なのにいろいろ話しちゃって
驚かれたのではないいですか。
私はいつもこんなふうなんです^^;
ブログの方も拝見いたしました。
とってもステキに書いてくださっててありがたいやら
恥ずかしいやら!
こちらこそこれからもお願いしますね^O^
Commented by nofuriru at 2010-12-01 13:55 x
鍵コメさん、お返事遅くなってしまいすみませんでした。
ではこちらの宛先にパンフレットをお送りいたしますので
よろしくお願いいたしますね*^‐^*
Commented by nofuriru at 2010-12-01 13:58 x
chi-さん、こんにちわ^^
そうそう、そうなんですよ~。
ここのところとみに物忘れが激しく、昨日のことさえ
良く覚えてなかったりするんですよね~^^;
ブログがあって良かったです♪
Commented by miya at 2010-12-11 19:37 x
はじめまして、miyaと申します。パン教室にとても興味を持っています。苦手なパソコンの前に座り、悪戦苦闘しながら書いてます(笑)ブログの写真にとても感動してしまいました。是非パン教室に通いたく、詳しい情報がいただけたらと思います。岡崎市に住んでいるのですが、通える範囲でしょうか?よろしくお願いします。
Commented at 2010-12-12 20:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2010-12-13 10:35 x
miyaさん、初めまして!
何度もコメント頂いていたのにご連絡遅くなってしまい
すみませんでした。
パンフレット、お送りいたしますので
少しお待ちくださいね。
よろしくお願いいたします^-^
Commented at 2010-12-13 14:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。