ゴハン酵母のデビル・・・ってなんかヘンだな。

f0132605_1250690.jpg

今回のゴハン酵母はデビル'sリング作成。
おだやかなゴハン酵母でどんなデビルが焼けるのか・・・
そう思って焼いたんだけど、あっさりハルちゃんにあげちゃって
クラムもクラストもお味も不明^^;
ま、いっか。

f0132605_1253151.jpg


今回は500gこねて
コレだけできました。
右上のは胡麻をこね入れ、さつま芋や栗を巻き込んだもの。
右下はプレーンなチビバゲ。
デビルちゃんにはチョコとクルミがタップリ。
ハルちゃん、オイシかったかな~^-^




f0132605_12581321.jpg


胡麻のミニクッペはコネ途中の生地を少し取り分け、胡麻をこね入れ。
あんまり欲張ってたくさんフィリングを
入れたので、少々膨らみが悪い。
形を取るかオイシさを取るか・・・
とーぜんオイシさです♪







f0132605_1323131.jpg


コチラはリンゴ酵母のクッペ。
リンゴ酵母はなかなか醗酵力もアリ、いいカンジなんですがウチの連中はやっぱりマンゴーが良いんですって^^;
やっぱし。。





f0132605_13102242.jpg

マンゴーがいいと言われても
今日はリンゴ酵母のパンなのよ、
と言いつつ、お弁当はリンゴ酵母の
クッペサンド。
それから最近買ってみんなとっても喜んでいるシチューポットでクリームシチューも。
このポット、小さいけれどシッカリ保温できて、オイシイシチューやカレーも持って行けてとっても便利!
でも見た目あんまりカッコ良くないの。



f0132605_13271699.jpg

コレがそう。
・・・ね、なんかもうチョット・・・
でもすっごくベンリ♪
二個買ったんだけどもう一個買おうかな~。
小さいけれど一食分たっぷり入ります。
温冷両方OKなので、夏場は冷やし中華かな?
それともビシソワーズもいいかな~^-^




現在の私の酵母は、マンゴー、ゴハン、レーズン、リンゴ
以上4種。
ウチの者はみんなマンゴーがいいというけれど
ゴハン酵母もなかなか。
レーズンもパワフルでお気に入り。
リンゴも爽やかでいいなあ。
マンゴーとゴハンはとってもユックリ。
「ん、ダイジョーブなのアンタ?!」
って言いたくなるくらいなんだけどオイシイのよね~。
これからもこの酵母は作り続けたいな。
やっぱりゆっくり進む酵母は旨みも強くなるのかな。
そこんとこもっと勉強しなくちゃね!
ああ、でもなー、新しいのもやりたいな。
今度はねえ、干し柿がいいかな。
それから玄米ご飯酵母もやってみたいなあ。
ゴハン酵母オイシイけれどパワーがもうちょっと欲しいの。
玄米なら栄養価も高いからきっといい酵母が起こせるはず・・・。
どーかな?



コチラのランキングに参加しています。
よろしかったらワンクリック応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2010-11-24 13:41 | 今日のパン | Comments(4)

Commented by naonao at 2010-11-24 15:20 x
nofuriruさんこんにちは~。

たっくさんのパンたち・・・。
500gのお粉ってことは全て少しずつ小ぶりなのかしら・・・?

どのパンたちもべっぴんさんでおいしそう~。ハードパンって見てるだけで香ってきそうで・・・ホント大好き。

4種類の酵母、nofuriruさんにしては珍しく多いのかしら・・・?
naonaoは今2種類、逆に少なくって・・ちょっと寂しい思いをしてるのよ。
早く酵母起したいけど・・なかなか思うようなフルーツにめぐりあえなくって・・。

でも・・干し柿・・凄い発想っ。
去年柿をやったんだけど・・・・・。
あんまりおいしさを感じなくってね。
でも干し柿ならたっくさん酵母がついてそう~。それ面白いですね。
干し柿作ってるので(義父さんが・・・)やってみよっと。

シチューポット・・そんなのあるんですね~。
長男のお弁当・・保温のお弁当はイヤだっていうけど、これならありかも・・・。
ちょっとググッテみよっと。

シチューと、サラダとパン・・・これだけでも十分素敵なランチになりますものね。
Commented by aya at 2010-11-24 15:32 x
ご飯酵母美味しそうだなぁ♪
でもやっぱりマンゴーが一番なんですね^^
私も年内にマンゴーおこします!(宣言)

シチューポット。こんな便利なのがあるんですね。
寒い時期は暖かいお弁当が嬉しいと思いますよ。

玄米酵母興味津々です♪
先生楽しみにしてますよ~^-^
Commented by nofuriru at 2010-11-25 05:11 x
naonaoさん、おはようございます^^
粉量500で、水分とか元ダネとかもろもろ足して
1060gになるの。
それを80g分割で8個取って残りがデビルが400g、
そんなカンジです。
そうですよね~、ハード系のパン香りがいい!
とくにマンゴーは独特の香りの良さで
ピカイチなんだけど今日はゴハン酵母とリンゴ酵母。
子どもたちは「マンゴーじゃないんだね」とか言うけど
それなりにいい香りでした^m^

酵母はやりたいのがいっぱいあって・・・。
でもメインマンゴーなんですよね。
ただ寒くなるとマンゴーは圧倒的に遅くなっちゃうので
ストレスの無いレーズンとか柑橘系にも頼ります^^;

このポットいいでしょ。
買いですよ、奥さん!!
Commented by nofuriru at 2010-11-25 05:14 x
ayaさん、おはようございます♪
マンゴー、オイシイですよ~~。
でも気温が下がるとさらに醗酵が遅くなるので
チョットたいへんかなー。
気長に育ててあげてくださいね*^-^*

このシチューポット、いいですよ~。
何しろ小ぶりなんですよ。
大袈裟じゃなくていいです。