人気ブログランキング | 話題のタグを見る

巨峰酵母は大成功でありました♪

 ざっくり。 
巨峰酵母は大成功でありました♪_f0132605_11124040.jpg

今回の酵母は巨峰酵母。
ちょっとだけ食べ残したのをいただいて
ビンに入れておいたもの。
コレがまたいいデキ!
でもクープがヘンなのになっちゃった。。。
ジツはあんこちゃんみたいな華麗なクープを入れるべく
渦巻きクープにしたんだけど、結果コレ。
ううむ、なかなかムツカシイわね^^;

巨峰酵母は大成功でありました♪_f0132605_1117988.jpg



コチラは同じ生地をシェアしてバゲに。
サンドイッチにしようかな
それともピーナッツクリームかチョコクリームを挟んで
オヤツにどう?





巨峰酵母は大成功でありました♪_f0132605_11195471.jpg

クラムはこんなの。
ふーん、まあまあかな。
焼成率は測ってないけど
かなり軽かったから多分・・・
22~3くらいだと思うな。
お味はとっても素直でクセが無い。
かなりオイシイ生地でした。
マンゴーのような旨みの強いものでは
ないけれど、でもかえって
このクセの無さがいいかも。
山食なんか焼くといいかな。
もう少し残ってるから今度は山だな!
あ、クロもいいなあ♪
ちなみに水分は牛乳、83%ほど。


巨峰酵母は大成功でありました♪_f0132605_11261411.jpg
ふふ、上のクッペでこのサンドを
作ったと思うでしょ?
しかーし、チガウのでありました^m^
このクッペはゆうべ焼いたマンゴークッペ。
夜焼いたのでお写真はナシ。
でもやっぱりマンゴー最高!
なんて思っちゃうオイシさに感動。
コレは中学生組と私のお弁当に。
で、この器、いい色じゃないですか。
今一番お気に入りなの♡
クリハラハルミさんのお店で購入。
ああ、カワイイ色です!


巨峰酵母は大成功でありました♪_f0132605_1146548.jpg

コッチは今朝のごはん。
ワッフルとクリームシチュー。
ワッフルは酵母どころかイーストでもなく
ホットケーキミックス使用。
忙しい朝、パンが無い時になんかに作りますが、お手軽でいいな。
もちろんお味は劣るけど焼きたてならね。




巨峰酵母は大成功でありました♪_f0132605_1145098.jpg
コチラは火曜日にアウトレットで買った
ルクのシチューパン。
コレで上のシチューを煮ました。
オットと二人で土岐のアウトレットに行ってきたの。
けっこう寒かったんだけど二人で着込んで
車をフルオープンにしてドライブ♪
蒼い空に白い雲、最高のドライブ日和。
で、この鍋に一目ボレ。
スラっと背が高くてカワイイんです。
ルクは大好きでいろいろ持ってるけど
コレは見たこと無かったなあ。
新作なのかな?

巨峰酵母は大成功でありました♪_f0132605_11531385.jpg
コッチはマンゴーと巨峰の元ダネ。
右が巨峰、左がマンゴー。
マンゴーちゃん、チョット上がってませんね。
ゆうべ寝る前に仕込んだんだけど
寒いからか、上がりが遅い。
それに比べて巨峰は元気いっぱい!
マンゴーは三回目、巨峰はまだ一回目なんだけどもうこんなにパワフルです。
コレはまた楽しみだな*^-^*
それから巨峰の方、容器がデュラレックスなのわかりますか?


私はいつもこんな風。
教室用のものやマンゴーはもっとキチンとした容器で作っていますが
自家用のその時オンリーの一期一会酵母はこんなカンジで気軽にやってます。
それでもいつも失敗しないし・・・。
気負わずできて楽しめますよ~♪
さあ、次の酵母は何にしようかな^-^


コチラのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^O^




ウィンザーポット アンティークローズ...

ウィンザーポット アンティークローズ...

価格:18,050円(税込、送料込)


by fumiyok7 | 2010-11-05 12:06 | 今日のパン