カンパーニュ・ショコラレッスン&コーヒーカンパ

 コーヒーカンパーニュ★
f0132605_117161.jpg

今日は火曜日のお話です。
レッスンはアヤさんのカンパーニュ・ショコラ。
で、まずオヤツです。
今回もマンゴー酵母。
フィリングはホワイトチョコにキャラメルチョコチップ、
ピーカンナッツがタップリ入っています。
生地にはコーヒーが2%ほど入ってホロにが。
ホワイトチョコの甘さが効いてます。

f0132605_11101612.jpg


レッスン前に焼きあげたくて
ホイロを短めにあげちゃったのが
悔やまれる内層です^^;
そういうコトをしちゃイケマセンね。
寒くなってきたのでホイロもじっくり
とってあげないと・・・。




f0132605_11135418.jpg


今回は300gのお粉に
元ダネを130g
牛乳仕込みで83%
フィリングは…どれ位だったかな。
ちょっと忘れちゃいましたが
とにかくたくさんです^-^
それを二分割して、小ぶりのカンパが2個焼けました。
1個はオヤツに。
もう1個はアヤさんにプレゼント。
楽しんでいただけたらいいな。




f0132605_11184573.jpg

コチラはあやさん作のカンパ。
コレはレーズン酵母です。
ちょっと開きが甘いのを
気になさっていました。
でも容量的には大きくなっていますので、イケナイことはないと思いますが2、3思いついたことがあります。
またメールいたしますね。
今回はフィリングタップリなので
持つとずっしり。
オイシイといいな♪




もうすっかり秋ですね。
気温も朝晩はとても下がっているので
ちょっと気持ちを切り替えて、酵母のお世話もそのようにしないとね。
ちょっとずつ時間を長めにとって、何よりも生地の表情を良く読まないと
美味しいパンはできませんね。
赤ちゃんの様子を見るように、適切に愛情こもったお世話をしなきゃ
・・・なんてホント、赤ちゃんがいるみたい♪
ブツブツつぶやいてたり、ときどきバーンと怒り出したり
酵母のお世話はオモシロいです*^-^*
一昨日はマンゴー酵母の元ダネが思った以上に元気よく
ふたを吹っ飛ばしただけでは物足りず、容器そのものが横倒しになっていました^^;
どんだけ元気なんだ!
皆さんも注意してくださいね~。


コチラのランキングに参加してます。
よろしかったらワンクリック応援してね!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2010-11-04 11:35 | パン教室 | Comments(10)

Commented by アラヤマ at 2010-11-04 12:55 x
次回のパンは何にしようかなぁと悩んでいましたが、このカンパーニュ・ショコラを見たらとっても食べたくなりました。
かなり次の候補の気分です。
寒くなってくるとこういう甘~いハード系に惹かれてしまいますね。
新たなレーズン酵母がもうすぐ完成します。
大事に大事に息子のように扱ってあげねばっ!
先生のブログを読んでは気合を入れなおしています。
Commented by jalenques at 2010-11-04 13:53
カンパーニュショコラ、おいしそう~そうそう、こういうのが食べたいんですよね☆☆☆最近子供たちの希望でふわっとしたパンばかりなのです。売れ行きがいいのはうれしいけれどねぇ。でも自分ではなかなかおいしいハード系が焼けないのです。おいしいカンパたべたーい!!
Commented by あんこ at 2010-11-04 23:13 x
Nofuriruさん~こんばんは!
うわーーーーーーっ、このクラスト!
たまらないです~~!!
コーヒー生地にホワイトチョコにキャラメルチョコチップ、
ピーカンナッツたっぷりとは!!
どんだけ贅沢なんですか!!!
しかも、ピーカンナッツ・・・・☆いいなぁぁぁ・・・・・♪

マンゴーちゃん!すごいですね~~~(≧▽≦)!
容器を横倒しに!!!???
見た瞬間、焦るけど、
それ以上に嬉しくなっちゃうかも♪

あんこのマンゴーちゃんもほどほどに元気ですが
Nofuriruさんのマンゴーちゃんのやんちゃぶりを知ってしまったら・・・
新しい元種、おこします~~~!
Commented by chi- at 2010-11-05 05:47 x
こんにちは♪
酵母、ぶつぶつ言ったり、あばれたり・・・楽しいですよね
nofuriruさんとこのマンゴーちゃんは元気でたのもしいかぎりです~
コーヒーカンパか~美味しそうだなぁ
カフェリーヌも残っているし、抹茶パウダーも使わなくちゃいけないし、いろどりカンパでも焼きましょうか・・・
Commented by うに at 2010-11-05 05:47 x

あーーイイ香りがしてきそうだわ!
コーヒーっていいのよね、パンにしても焼き菓子にしても香りがたまらない、

チビのクッキング用に買ってあるチョコチップ入りミックス粉、
少し拝借して何か焼こうかなー

Commented by nofuriru at 2010-11-05 10:47 x
アラヤマさん、こんにちわ^^
アラヤマさんもイッパイ焼いてらっしゃいますよね~。
ブログを拝見してて「いつも頑張ってらっしゃるなあ!」
なんて思っています。
写真の撮り直し、たいへんですよね。
ご苦労さまです^-^
うん、そうですね、秋はこっくりした
チョコ味のものが格別にオイシイですよね♪
このレシピはフィリングタップリでオイシイですよ~♪
Commented by nofuriru at 2010-11-05 10:49 x
jalenquesさん、こんにちわ^^
そうなんです、こういうハード系で甘いフィリング
オイシイですよね~♪
ウチも子供たちはソフトなパンが好きみたいで
ハード系はこの頃あんまり食べてくれません^^;
おいしいんですけどねー。
Commented by nofuriru at 2010-11-05 10:55 x
あんこちゃん、こんにちわ^^
ふふ、朝4時過ぎ頃、ボンっとか音がして
もしかしてと・・思って起きてきたら横倒しになって
元ダネがあふれかえっていたんですよ!
ビックリ☆☆
ホワイトチョコ、いっぱい入れたんですけど
なんだか溶けちゃってなじんじゃって、
イマイチの見栄えでした。
それにホイロが足りず、残念なクラムになっちゃって・・・。
あ~あ、まだまだ修行が足りませんね^^;
あんこちゃんみたいにカッコいいパン目ざして頑張ります!!
Commented by nofuriru at 2010-11-05 10:59 x
chi-さん、こんにちわ♪
ふふ、
酵母ってホントに生き物なんだなーって思います^-^
私ったらやっと思い出してカフェリーヌ買ってあったのに
なんと忘れてて、ネスカフェかなんか入れちゃったんです。。
まったく自分が信じられません><
アグリモンタナ、コレも買おうと思ってるんですが
ダイジにしまいこんで使うのを忘れないようにしないと・・・
ですよね~。
Commented by nofuriru at 2010-11-05 11:01 x
うにちゃん、こんにちわ^^
そーだよ~、最近うにちゃんのお菓子見てないもん。
たまにはどう?
コーヒー味のパンやお菓子はカオリがよくってだいすき♡
コレもいい香りが漂って、シアワセ気分だったよ。