酵母のバゲレッスン☆

 チョコとナッツがタップリ♪
f0132605_130453.jpg

今日のレッスンは酵母のバゲット。
生徒さんはアラヤマさん。
で、まずこれはオヤツのナッツとチョコのバゲットです。

f0132605_1323655.jpg


今回もマンゴー酵母。
ちょっと加水を控えたせいもあって
なんともオトナシめなクラムです。
でもチョコはいっぱいナッツも香ばしく
美味しくいただけたので良しとしましょう!





f0132605_1354435.jpg



コチラは同じ生地をシェアしたチビバゲ。
フィリングはチョコのとフルーツのと二種類です。
ああ、このおデブな風貌!
自分を見るような気分のせいか、愛おしいです^m^







f0132605_13203662.jpg

さあ、こちらのバゲがアラヤマさんの
焼かれたバゲです。
ちょっと白っぽいかな。
今日のバゲットはウーブリエ。
100%国産の北海道小麦です。
キタノカオリやFが品薄な今、
色んなお粉を試しているのですが
さあ、このお粉はどんな感じかな。
アラヤマさん、感想聞かせて下さいね^^



f0132605_13484930.jpg

今朝焼いたパンはコレだけです。
総粉量300g
全部ビストロ焼き。
ガスで焼くとまた違った表情に・・。
今回の生徒さんはガスオーブンをお使いなので、その辺いろいろお話ししました。
ガスでも電機でも気に入ったカンジに焼けたらうれしいですよね~。
パンに対する情熱が人一倍な
アラヤマさん、いつかきっとそうなりますよ*^-^*



あ、ちなみに私の焼いたバゲットが黄色っぽいのは
お粉がキタノカオリなせいもあります。
それからコッチは牛乳ゴネなので色付きもいいんです。
仕込み水が水か牛乳かで焼き上がりの表情も違いますよね。




こちらのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2010-10-28 13:58 | パン教室 | Comments(13)

Commented by あんこ at 2010-10-28 17:01 x
Nofuriruさん~こんにちは♪
このバゲット!やっぱりカッコいいなぁ。。!
端がしゅっと反り返るように焼けてクープも美味しそうに開いてますっ(≧▽≦)!
練習しようと思って生地をつくっても
失敗がこわくて、ぎりぎりの時点でプチパンとかに変更しちゃうんですよ・・・^^;
なので、負の連鎖?っていうのかな、しないからできない・・・エンドレス。
ミニバゲちゃんから練習してみようかな・・・(* ̄m ̄*;)

今日は雨です~~~( ̄∀ ̄;)
こちらはとても寒くて、ファンヒーターつけて過ごしてますよ~~泣
Commented by ひろちゃん at 2010-10-28 19:28 x
nofuriruさん、こんばんは~♪
今日は雨の中、お昼前に幼稚園までお迎えに行き、
お昼ご飯を食べた後、小学校の就学時健康診断に
行って来ました。
教室を眺めながら、もう春には小学生か・・と思うと灌漑深かったです☆
子供の成長、本当に早いですネ(^-^)

ビストロ焼きのバケット、どれもきれいに焼けていますね♪
スゴイな~´∀`
チョコとナッツがたっぷりも最高です!
酵母のバケレッスン、私も受けたいです。
しかもビストロ焼きなので、絶対にお勉強になります♪♪
あぁ~ドラちゃん、どこでもドア出してください*^^*
Commented at 2010-10-28 21:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by うに at 2010-10-29 04:18 x

そうそう、nofuriruちゃんにはじめてもらったバゲは黄色っぽかったのよね、あれがキタノカオリでこねた生地なんだろうなー、
とてもおいしかったわ!
Commented by bread-daisuki at 2010-10-29 08:36
おはようございま~す(^o^)丿
カリッと美味しそうなバケットですね~。クープも素敵♪
今度私もバケットを牛乳で仕込んでみたりチョコなどを巻き込んでみたいと思ってます。まねっこですみません(*_*;
ホント、いろんなパンを焼かれてますね。魅力的~!今度大阪からですがお友達とnonfuriruさんのお教室に行ってみたいと話し合ってます。お教室のパンフレットいただけますか?
Commented by アラヤマ at 2010-10-29 09:23 x
昨日はありがとうございました。
あまりの初心者ぶりに驚かれたと思います。
本当にハード系は手探り状態で自己流にいろいろ試してやっていたのですが、また昨日ハッ!と気づきこれからは変えていこうと思いました。
今後はこのレシピでとにかく練習します!!
トラデュッショナルがせんべいの香りならウーブリエはさっぱりしたフライドポテトの香りでした。
とてもおいしくて、お土産にいただいた方もとてもおいしすぎて、やっぱり我慢できずに通りすがりに切って食べてしまいました。
Commented by nofuriru at 2010-10-29 15:18 x
あんこちゃん、こんにちわ^^
いえいえ、あんこちゃんならはじめたら
アっと言う間にカッコいいバゲが焼けるようになりますよ!
だってあんなにステキなクッペやカンパ焼けてるんだもん。
生地作りもシッカリしてるし、マチガイない!^-^
あとは勇気だけ?!

昨日はホント寒かったですよね~。
私はヒーターじゃなくてコタツをつけました。
温かくって居眠りしちゃった^m^
Commented by nofuriru at 2010-10-29 15:22 x
ひろちゃん、昨日はお疲れさまでした!
就学時健診かあ、なつかしいな~。
ホントこれ受けると、小学校に上がるんだなーって
実感湧いてくるよね。

ふふ、どこでもドアがあったらどこに一番に行きたい?
私はブログで仲良しのみんなに会ってみたい!
モチロンひろちゃんちにも行っちゃうよ。
それからねー、ハワイに行きたい♪
・・・なんてベタ?
ヨクボウ丸出しすぎかなあ~^^;
Commented by nofuriru at 2010-10-29 15:28 x
鍵コメさん、こんにちわ^^
コメント頂けてうれしいです!
・・そんなあんこちゃんやchi-さんと
並んで言っていただくほどの者じゃあないですよ~^^;
キョウシュクです。。

うーん、音はしているんですよね。
それならたぶん出ているんじゃあないかと思うんですが・・。
それから窓って曇りますか?
ウチのビストロは蒸気焼成かけると窓が曇ってきます。
それも一つのわかりやすい目安だと思いますが。
今度焼かれる時、見てみてくださいね^-^
あ、モチロンお水は入ってますよね。
私先日、蒸気が出ないって焦ってたら水入れがカラッポでした。
そんなドジなのは私くらいかな~^^;
Commented by nofuriru at 2010-10-29 15:30 x
うんそうなの、うにちゃん。
私はキタノカオリが大好きなのですよ♪
そしてFというお粉もすきなんだけど売ってないのよ、コレが。
色見も濃いクリーム色だけどお味も濃いの。
ふふ、ありがと!
Commented by fumiyo at 2010-10-29 15:36 x
bread-daisukiさん、こんにちわ^^
ええ~、大阪からいらっしゃるんですか!
それはそれは嬉しいけれど、遠いですね。
もちろんパンフレットはお送り出来ますよ。
今度こちらのコメント欄にシークレットで
ご住所などご連絡先をお教えくださいね。

バゲット、牛乳ゴネはオイシイですよ。
乳脂肪が入ることでクラストも歯切れよく
クラムはしっとり、旨みがアップします。
お好みですけど皆さん美味しいっておっしゃいますよ^-^
マネっ子だなんて・・・そんなこと関係ないですよ。
美味しいものはみんなで作っていただきましょう♪
Commented by nofuriru at 2010-10-29 15:40 x
アラヤマさん、こんにちわ^^
昨日はお疲れさまでした!
ウーブリエ、気に入っていただけたみたいですね。
よかった~。
チョコとナッツのバゲは当たり前にオイシイですよね♪
アラヤマさんもプレーンなバゲに飽きたら
いろいろ包んで成形してみるといいですよ。
以外に意外なものがオイシかったり^m^
それにあんまりムツカシイものでなければ
そのフィリングが芯になって
あんがい巻き込みやすかったりしますから。
お試しくださいね~*^-^*
Commented at 2010-10-29 16:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。