「ほっ」と。キャンペーン

カンパーニュ・セサミレッスン&試作パン

 “ざくろ”
f0132605_14401679.jpg

今回はちょっと試作。
成形のみ、コムシノワさんの西川さんのパンを参考に・・。
モノはあんパンです。
んん、マズイとかではないけれど
もうちょっと洗練させないとダメですね。
コレはまた作りましょう。
・・・とか言いながら今日の生徒さんのアヤさんに差し上げてしまいました^^;
いえ、美味しいのはオイシイんですよ!

f0132605_1583737.jpg

生地を大きく広げ、真ん中にあんを置き
周りにオイルを塗ってから生地を閉じて
ねじってあります。
塗りこむオイルの分量と範囲、
生地の伸ばし方・・・
まだまだ改良しなければ、
垢ぬけたパンにはなりません。
あっと言う間にアイディアがまとまって
完成できてしまうレシピもあれば
何度も何度も試作して改良して
やっとモノになるものもあり・・・。
このパンは後者みたいですね。


f0132605_14463282.jpg

ホントのオヤツ(?)は
こっちです。
チョコレートのマフィン
ですね。
フィリングはいろいろ
いっぱい入ってます。
チョコにマシュマロ
オレンジピールにピーカンナッツ、キャラメル・・・
そしてトッピングに
とどめのオレオ^m^
甘くてオイシイです♪




f0132605_14523565.jpg

昨日は次女ちゃんのお誕生日会。
で、このカップケーキは
来てくれたお友達にお土産として
お渡したものです。
それと一緒に今日のオヤツ分も
焼いておいたのです。
昨日は丸鳥を焼いたり、ケーキを焼いたり
一日中台所に立っていたので
ものすごく疲れちゃいました~^^;
でもスグルちゃんが喜んでくれたので
よしとしますか。



ジツは今回、マヌケなコトに生徒さんのアヤさんのパンを
撮り忘れてしまいました><
そしてだいたいそれより前にパン自体を勘違いしいてたし・・・^^;
ゴメンなさいね、アヤさん!
今回はカンパーニュ・セサミ、ゴマ生地に栗とサツマイモのいっぱい入ったパンです。
アヤさんはとてもたくさんフィリングを入れ込んでまとめられました。
お持ち帰りの生地には何を入れますか?
あんがいゴマとチーズも良く合いますよ^-^



こちらのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとう♪
[PR]

by fumiyok7 | 2010-10-04 15:16 | パン教室 | Comments(6)

Commented by chi-mamapan at 2010-10-04 20:30
こんにちは~
わかります~、いつもの生地でアレンジしてレッスンメニューにって思っててもいざ作ってみると細かーいところの調整が必要で試作を何度も何度も・・・ってことけっこうありますよね
わたしはいま11・12月のメニューでもがいています(笑
すんなりハマるときもあるんですけどねぇ・・・
次女ちゃんのお誕生日おめでとうございます!
オレオにナッツ、ピールにキャラメルの入ったカップケーキが今のわたしにはまぶしすぎます(笑
Commented by うに at 2010-10-05 04:22 x

おーー、このオレオのささったマフィンをみるといよいよ秋冬ねー、熱々の紅茶をいれたくなるわ!
Commented by あんこ at 2010-10-05 08:39 x
Nofuriruさん、おはよ~ございます^^

あ~~~!このパンっ♪
あんこも本をみて、
こんなカッコいいプチパン見たことないわ~って思ってました(≧▽≦)
それまでプチパンってカッコいいより、かわいいイメージだったから☆

オイルをぬったところが、カリサクッとなって餡子と合うだろうな~~(*^m^*)

チョコマフィン、オレオがのって更においしそう~!
マシュマロがとけて生地についたところをガブリ!といただきたい♪
Commented by nofuriru at 2010-10-05 13:44 x
chi-さん、こんにちわ^^
そうそう、お教室用のレシピは組むまでタイヘンです^^;
細かいところもきちんと詰めておかないといかないし。
当たり前なんですがね~。
自分でやってるときは自己裁量で行っちゃえばいいや、
なんて思えるところもキッチリ数値化しておかないとダメだし。
アバウトな私にはつらい作業です><

え、chi-さん、ダイエット中なんですか?
あんなに細いのに?!
(北海道のお写真参照です^m^)
Commented by nofuriru at 2010-10-05 13:45 x
そうよねー、うにちゃん。
オレオ刺さってるでしょう^-^
この形、すきなんだ♪
秋にはこういうこっくりしたのがオイシイよね~。
Commented by nofuriru at 2010-10-05 13:49 x
ねっねっ、このパンカッコ良かったですよね~!
私も一目見て、「真似したい><」
なんて思ったんですけど、コレがなかなかムツカシイ^^;
あんこちゃんならカッコいいのができると思うな。
狙い的にはオイルでかりっとした香ばしさと
餡子が合うと思ったんですけど、
コレがなかなかムツカシイんですよねー。
さらに研究が必要ですね。
マシュマロは溶けてガリっとなって
そこがたまらなくオイシイです*^-^*