マンゴー酵母のクーロンヌ。

  なにがあたるかな?
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昨日はチョコレートクリームロールというパンのレッスンでした。
でも、まずオヤツ。
これはクーロンヌという王冠型のパンです。
マンゴー酵母で、バゲット生地。
フィリングは三種。
チョコレート、ホワイトチョコレート、クリームチーズが
それぞれ入っています。
なのでクジ引きみたいにできるんです。
今回いらした生徒さんは小学生のお嬢さん二人連れなので
楽しんでいただこうと作りました。

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くるくる回るタイプのケーキクーラーに乗せてお出ししたので、
せいのっと回して止まった所のパンを選ぼうと勢いよく回したら、お子さんたち
二人とも見事チョコレートのをゲット!
チョコレートのしかイヤって言ってた二人、
とっても喜んでいました。
お母さんのマユミさんはクリチ―。
みんなそれぞれ好きなのが当たってよかったですね^-^



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生徒さんの作られたパンはコチラ。
お教室は三回目のマユミさん。
着実にウデを上げられています。
今回は牛乳ごねの菓子パン生地だったんだけど、なんなく捏ね上げ。
成形もちょっとコツをお教えしただけで手際良く、きれいな四角に生地を伸ばせました。
素晴らしい!




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こうやって書くと、さくさく何の支障もなくお教室は終わったようですが、実は私、大失敗><
前回お嬢さん二人に
「今度のオヤツはシュークリームを用意しておくわね。」
なんてお約束していたのです。
それがすっかり忘れてて
クーロンヌにしちゃった!
あちゃ~、やっちゃった・・・。
でもお子さんとのお約束は
きちんと守らなければ!
で、お教室の時間内にシュークリームを作りました。


でもね、さすがに焦ってたせいか焼成時間をマチガエて
なんともソフトなシュー生地になっちゃいました。
それに冷ます時間が足りなくて、なんだかほの温かいシュー皮に
クリームを入れたので変なカンジ・・・^^;
お嬢さん二人はそれぞれ自分でクリームを絞り出し、
ご満悦で食べてくださったのがせめてもの慰めでしょうか。
そんなんだから当然お写真を撮る余裕もなく、
これはお教室後に自宅キッチンで焼いたものです。
マユミさんにアヤカちゃん、スズカちゃん、ゴメンなさいね~。
本当はコレなんですよ。


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さてさて、コッチのクッペは
同じくマンゴー酵母のもの。
ウチの子供たちのランチ用です。
お教室が終わるのは
お昼過ぎなので、スープを作って食べるように指令を出しておきました。






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今回焼いたパンの
ラインナップです。
クッペのお隣のチビバゲは、さくさくチョコクリームを挟んでいただきました。
オイシかった~♪
このクーロンヌ、フランスパンの中でもパンファンテジーと呼ばれるカテゴリーに入ります。
他にはシャンピニオンとかタバチュールとか色々ありますよね。
私はこのパンファンテジーがだいすき。
作るのも食べるのもとっても楽しいから。


同じフランスパンといってもいろいろあります。
成形を変えるだけで食感も変わるし味わいも違います。
同じ成形でもボリューム(分割生地量)が変わるだけでも
またまたちがった感じになるし・・・。
今日のも全く同じ生地をシェアして作っているのですが
こういう風にバリエーションがつけられます。
ちょっと多めにこねて、みなさんもいかがですか?^-^



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by fumiyok7 | 2010-09-01 03:30 | パン教室 | Comments(12)

Commented by chi-mamapan at 2010-09-01 07:25
こんにちは~
クーロンヌはつくったことないのですが、くるくるっとうずまき模様がかわいいですよね、これはクープで出しているんですか??
しかも中身がいろいろだなんてたのしぃ~♪
レッスン中にシュークリームやけちゃうだなんてステキ!
わたしレッスン前もレッスン中もほんとに余裕がなくて、準備万端しておかないとあたふたしちゃうし、お掃除もいつも間に合いません。。。仕事はちゃっちゃと早いほうだと思うんですけどね~ ふだん散らかしすぎなんでしょうか~(汗;
Commented by あんこ at 2010-09-01 10:54 x
Nofuriruさん~おはよ~ございます^^
クーロンヌっていうんですね~♪
中身が違って、お子様方、とっても楽しめたんじゃないかな~♪
これは、もしかして紐状の生地をクープにされたんですか?
とっても綺麗なくるくるで、なんともかわいい!
このパンにとても合ってますね~~!!華やか!

同じ生地でも成形によって食感も味も変化する!
ホントにパン作りって楽しいデス♪
あんこもいろんな成形ができるようになりたいな~~^^

Commented at 2010-09-01 14:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naonao at 2010-09-01 15:20 x
nofuriruさんこんにちは~

同じパン生地をこんな風にシェアして・・・・・。
ハードパンの生地シェアは、生地がだれちゃいそうで怖くって出来ないの~。
nofuriruさんのを見て焼いた気分でいようっと。

クーロンヌ・・・・。すごいかっこいいパンですね~。
ハードパン生地だからクラストはバリッとして、ちょっと固めナンでしょうか・・・?

それにしてもお教室内で、シューを焼き上げちゃうだなんてステキすぎますよ~。
なんて手早いっ。
レシピ実ながらアタフタだなんてやってられないですよね~・・・。
nofuriruさん魔法使いみたいだわ。
Commented by nofuriru at 2010-09-01 15:52 x
chi-さん、こんにちわ^^
いやいや、私も冷や汗ものでしたよ~~!
でもお子さんとの約束はキチンと守らなくちゃ!
そう思って必死で作りました。
何しろ生徒さんのパンをきちんと指導することが
一番なワケですから、やっぱりタイヘンですよね。
そして案の定、シューは失敗・・・^^;
でもパンはお上手に焼いていただけたのでよかったです。

クーロンヌ、コレすきなんです♪
王冠ってひびきだけでもすき。
くるくるはクープじゃなくってひも状に伸ばした生地です。
成形も楽しいんですよ^-^
Commented by nofuriru at 2010-09-01 15:55 x
そうそう、あんこちゃん、ひも状の生地なんですよ。
例のアレといっしょです^-^
予想以上にお子さんたち喜んで盛り上がってくださったので
作ってよかったって、私もうれしかったです♪
こういうのみんなすきですよね~。

あんこちゃんくらい成形上手だったら
なんでもキレイにできちゃうと思うな。
あんこちゃんもやってみて!
Commented by nofuriru at 2010-09-01 15:59 x
鍵コメさん、コメントありがとうございます。
お返事は長いのでメールをお送りしておきました。
ただ、私の方はなかなかメールがうまく確認できないので
お返事をいただくときはコチラのブログのコメント欄に
いただけたらうれしいです。
(迷惑メールがいっぱいで必要なメールの確認が
  なかなか難しいというような情けない状況なんです^^;)
申し訳ありませんがお願いいたします。
Commented by nofuriru at 2010-09-01 16:03 x
naonaoさん、こんにちわ^^
ふふ、クーロンヌ、かわいいでしょう。
私はお姫様とか王冠とかだいすきなの!
いい歳をして恥ずかしいんですけどね~^^;
成形の凝ったヤツも生地を少し冷やすと落ち着いてできますよ。
クーロンヌの生地はバゲ生地なのでハードパンそのものです。
ガリっと固くて歯ごたえあり^m^

いえいえ、こんなドンくさい魔法使いはいませんよ~><
Commented by satuki-basket at 2010-09-01 19:03
nofuriruさ~~ん、こんにちは~~♪

もう、暑くても全然パン焼きのペース、
ダウンしていないようだし、
おいしそうなパンの数々!素晴らしいです♪

クーロンヌ、なんておいしそうなんでしょ~~♪
こんな楽しそうなロシアンルーレット的なこと、
ワタシもやってみたいです^m^

マンゴー酵母ちゃん、絶好調みたいですね!!
クッペもチビバケも素敵な焼きあがり♪
あ~、ワタシもいつかマンゴー姫、挑戦してみたです♪♪
Commented by nofuriru at 2010-09-02 09:13 x
さつきちゃん、こんにちわ^^
ホント暑いよね~!
でもパンは焼かずにはいられないの。
子供たちはビョーキとか思ってるわ^^;

クーロンヌ、かわいいでしょ。
クジ入りにすると子供たちにおおうけです♪

マンゴーはねやっぱり暑いところの果物なんだね。
夏場も調子いいでーす*^-^*
Commented by ひろちゃん at 2010-09-02 09:44 x
nofuriruさん、おはようございます♪
またまた新しいパンが~(^-^)
は~い!私もチョコがいいです^^
ホワイトチョコとクリームチーズもおいしそうだけど。
チョコレートクリームロール、ふんわりソフトでおいしそうです♪

お約束を守ってシューくルームを作るなんて、
nofuriruさん、優しいわ☆
私なら「ごめん、ごめん、次回でいい?」なんて言ってると思います^^;
マンゴー酵母のクッペも大好き!
これでサンドは最高ですね♪*^^*
Commented by nofuriru at 2010-09-02 10:24 x
おおっと、ひろちゃん
入れ替わりだね~!
私はひろちゃんちにコメントしてきたよ♪
みんなやっぱりチョコレート好きなのよね^-^

シュークリーム、ビミョウな出来上がりだったのよ、これが。。
まあ、喜んで食べてくれたからよかったけどね^^;

マンゴー酵母のパンはやっぱりオイシクって
何度食べても最高!
なんて言っちゃってるおバカな私でーす^m^